Einige Artikelstammdaten in den Rezepturen der Verkaufsartikel können über die Schnittstelle verändert werden.

Voraussetzungen für den Zugriff auf merchandiseman sind in Endpunkte Artikelstammdaten - Allgemein beschrieben.

Der PUT Befehl macht exakt das, was im Datensatz steht. Artikelstammdaten werden sofort umkonfiguriert. Vor allem bei Verwendung von Massenoperationen und Schleifen ist dies genau zu prüfen. Es gibt kein 'UnDo' für die Befehle.

Einzelnes Rezept ändern

Mithilfe einer ID, welche in der URL übergeben wird, kann ein einzelnes Rezept bearbeitet werden. Anstatt mit GET wird im Aufruf mit PUT gearbeitet.

Aufruf PUT:

PUT ... /extern/merchandiseman/recipe/id/{id}

Der Teil {id} muss hierbei durch die Artikel-ID ersetzt und im Datenfeld des Aufrufs noch einmal mitgegeben werden.
Bei der Abfrage muss der Content-Type auf application/json stehen.

API-Doku: https://documenter.getpostman.com

Daten im Body mitsenden:

{
    "id": 1234,
    "number": 22000,
    "name": "Testartikel2",
    "active": true,
    "function": "MAIN",
    "detailcategory": 5,
    "meccode": 2
}

Aktualisiert werden können die Felder:

• Artikel aktiv /inaktiv setzen
  • Artikel in MEC und Warengruppen verschieben, die vorher existieren müssen
  • Attribute für Inhaltsstoffe (Allergene, Zusatzstoffe, Nährwerte)

Die ID und die Artikelnummer können als Referenz nicht geschrieben werden, der Wareneinsatzes (productUse) wird in LINA errechnet.

meccode und number sind Pflichtfelder für die Zuordnung. Werden bestimmte Felder nicht übermittelt, so werden diese nicht aktualisiert.

Antwort-Beispiel bei Erfolg (Status 200):

Im Beispiel wird Artikel mit ID [1234] verändert. Falls alles erfolgreich war, wird der Status 200 zurückgegeben.

{
    "status": "success",
    "message": "Item update was successful"
    "editedIds": [1234]
}

Mehrere Rezepte bearbeiten

Durch Übermitteln einer ähnlichen Struktur, welche beim Auflisten der Rezepte ausgegeben wird, können mehrere Rezepte aktualisiert werden.

API-Doku: https://documenter.getpostman.com

Aufruf:

PUT ... /extern/merchandiseman/recipe

Daten mitsenden:

[
    {
        "id": 1234,
        "number": 22000,
        "name": "Testartikel2",
        "active": true,
        "function": "MAIN",
        "detailcategory": 5,
        "meccode": 2
    }, {
        "id": 1235,
        "number": 22001,
        "name": "Testartikel3",
        "active": true,
        "function": "MAIN",
        "detailcategory": 5,
        "meccode": 2
    },
]

Hierbei gelten die gleichen Regeln wie beim Bearbeiten eines einzelnen Artikels.

Antwort-Beispiel Erfolg (Status 201):

Falls alles erfolgreich war, wird der Status 201 zurückgegeben.

{
    "status": "success",
    "message": "Item create or update was successful",
    "editedIds": [1234, 1235]
}

Mehrere Rezepte neu anlegen

Wird keine ID übermittelt, werden neue Rezepte hinzugefügt. Durch Übermitteln der Struktur, welche beim Auflisten der Rezepte ausgegeben wird, können mehrere Rezepte angelegt werden.

API-Doku: https://documenter.getpostman.com

Aufruf:

PUT ... /extern/merchandiseman/recipe

Daten mitsenden:

[
    {
        "id": 1234,
        "number": 22000,
        "name": "Testartikel2",
        "active": true,
        "function": "MAIN",
        "detailcategory": 5,
        "meccode": 2
    }, {
        "number": 22001,
        "name": "Testartikel3",
        "active": true,
        "function": "MAIN",
        "detailcategory": 5,
        "meccode": 2
    },
]

Werden neue Artikel mit fehlenden Attributen angegeben, dann werden die gleichen Standardwerte wie beim Anlegen eines neuen Artikels über die Oberfläche von LINA verwendet.
Werden Artikel ohne Preisinformationen angelegt, so werden diese vom ersten Artikel im gleichen MEC übernommen. Auf diese Weise werden alle Einstellungen für Steuern oder auch die Druckersteuerung übernommen.

Antwort-Beispiel Erfolg (Status 201):

Falls alles erfolgreich war, wird der Status 201 zurückgegeben.

{
    "status": "success",
    "message": "Item create or update was successful",
    "editedIds": [1234, 1235]
}

Attribute in neuem Artikel: Allergene, Zusatzstoffe, Nährwerte