In der Amadeus360 Third Party API (TP API) werden an den verschiedenen Endpunkten Daten gelesen/geschrieben.
Bei den Artikelstammdaten werden die in Richtung der Kasse (MEC, Sparten, Steuern, Verkaufsstelle, Betriebsstelle usw.) definiert.

Voraussetzungen für den Zugriff auf merchendiseman sind in Endpunkte Artikelstammdaten - Allgemein beschrieben.

INHALTSVERZEICHNIS

API-Doku: https://documenter.getpostman.com

MEC-Codes

Am Endpunkt meccode wird als ein Array von Objekten mit den unten genannten Feldern zurückgegeben.

Aufruf:

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/meccode

Felder der Antwort meccode (Tabelle)

FeldnameFeldformatBeschreibung
idintID des MEC-Codes
numberintNummer des MEC-Codes
namestringBezeichnung des MEC-Codes
descriptionstringBeschreibung des MEC-Codes
activecharY oder N, MEC-Codes aktiv
mecgroupstringID der MEC-Code-Gruppe, in der dieser MEC-Code ist
colorstringFarbe des MEC-Codes für die Darstellung in der Kassenoberfläche
visiblecharY oder N, gibt an, ob der MEC-Code in der Kassenoberfläche angezeigt werden soll.
priorityintSortierreihenfolge der MEC-Codes in der Kassenoberfläche
allowed_sitesstring; - separierte Liste der Verkaufsstellen, in denen der MEC-Code in der Kassenoberfläche angezeigt werden soll.

MEC-Code-Gruppe

Am Endpunkt meccodegroup wird als ein Array von Objekten mit den unten genannten Feldern zurückgegeben.

Aufruf:

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/meccodegroup

Felder der Antwort meccodegroup (Tabelle)

FeldnameFeldtypBeschreibung
idintID der MEC-Code-Gruppe
numberintNummer der MEC-Code-Gruppe
namestringBezeichnung der MEC-Code-Gruppe
descriptionstringBeschreibung der MEC-Code-Gruppe
activecharY oder N, MEC-Code-Gruppe aktiv
colorstringFarbe des MEC-Code-Gruppe für die Darstellung in der Kassenoberfläche
visiblecharY oder N, gibt an, ob die MEC-Code-Gruppe in der Kassenoberfläche angezeigt werden soll.

Feinsparte - detailcategory

Am Endpunkt detailcategory wird als ein Array von Objekten mit den unten genannten Feldern zurückgegeben.

Aufruf:

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/detailcategory

Felder der Antwort detailcategory (Tabelle)

FeldnameFeldformatBeschreibung
idintID der Feinsparte
numberintNummer der Feinsparte
namestringBezeichnung der Feinsparte
descriptionstringBeschreibung der Feinsparte
activecharY oder N, Feinsparte aktiv
categorystringHash der ID der Sparte
classificationstringnicht genutzt

Sparte - category

Am Endpunkt category wird als ein Array von Objekten mit den unten genannten Feldern zurückgegeben.

Aufruf:

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/category

Felder der Antwort category (Tabelle)

FeldnameFeldformatBeschreibung
idintID der Sparte
numberintNummer der Sparte
namestringBezeichnung der Sparte
descriptionstringBeschreibung der Sparte
activecharY oder N, Sparte aktiv
grosscategorystringHash der ID der Hauptparte
vat1_idstringHash der ID des Steuersatzes 1 für diese Sparte
vat2_idstringHash der ID des Steuersatzes 2 für diese Sparte
vat3_idstringHash der ID des Steuersatzes 3 für diese Sparte
bon1_idstringHash der Beleg-ID 1 für diese Sparte
bon2_idstringHash der Beleg-ID 2 für diese Sparte
bon3_idstringHash der Beleg-ID 3 für diese Sparte
bon4_idstringHash der Beleg-ID 4 für diese Sparte
bon5_idstringHash der Beleg-ID 5 für diese Sparte
vbon1_idstringHash der Betriebsbeleg-ID 1 für diese Sparte
vbon2_idstringHash der Betriebsbeleg-ID 2 für diese Sparte
vbon3_idstringHash der Betriebsbeleg-ID 3 für diese Sparte
vbon4_idstringHash der Betriebsbeleg-ID 4 für diese Sparte
vbon5_idstringHash der Betriebsbeleg-ID 5 für diese Sparte
course_bon_idstringHash des Menübelegs für diese Sparte
vcourse_bon_idstringHash des Betriebsmenübelegs für diese Sparte

Hauptsparte - grosscartegory

Am Endpunkt grosscartegorywird die Hauptsparte als ein Array von Objektenmit den unten genannten Feldern zurückgegeben.

Aufruf:

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/grosscategory

Felder der Antwort grosscategory (Tabelle)

FeldnameFeldformatBeschreibung
idintID der Hauptsparte
numberintNummer der Hauptsparte
namestringBezeichnung der Hauptsparte
descriptionstringBeschreibung der Hauptsparte
activecharY oder N, Hauptsparte aktiv

Steuern - VAT

Am Endpunkt vat wird ein Array von Objekten mit den unten genannten Feldern zurückgegeben.

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/vat

Felder der Antwort VAT (Tabelle)

FeldnameFeldformatBeschreibung
idintID der Steuer
numberintNummer der Steuer
namestringBezeichnung der Steuer
descriptionstringBeschreibung der Steuer
activecharY oder N
description1stringWeitere Beschreibung
imageblobBild
factorintSteuersatz *1E6
var_rate_typeintArt des Steuersatzes (Standard, ermäßigt, ...)
labelcharAuszeichnung für Rechnung
taxratefloatSteuersatz, nicht immer gesetzt

Verkaufsstellen - site

Am Endpunkt site wird die Verkaufsstelle als ein Array von Objekten mit den unten genannten Feldern zurückgegeben.

Aufruf:

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/site

Felder der Antwort site (Tabelle)

FeldnameFeldformatBeschreibung
idintID der Verkaufsstelle
numberintNummer der Verkaufsstelle
namestringBezeichnung der Verkaufsstelle
descriptionstringBeschreibung der Verkaufsstelle
activecharY oder N
profile_idint | nullId des Betriebsparameters
vat_levelint1, 2 oder 3, welcher Steuersatz gelten soll
pricelevel_idintId des Preislevels
print_onholdcharY oder N Grundsätzlich onHold bonieren?
print_slipscharY oder N Bestellbons drucken
codestringAbkürzung
colorstringButtonfarbe für Oberflächen

Betriebsstelle - operationprofile

Am Endpunkt operationprofile wird als ein Array von Objekten mit den unten genannten Feldern zurückgegeben. Darüber hinaus viele weitere Kassenspezifische Parameter.

Aufruf:

GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/operationprofile

Felder der Antwort operationprofile (Tabelle)

FeldnameFeldformatBeschreibung
idintID der Verkaufsstelle
numberintNummer der Verkaufsstelle
namestringBezeichnung der Verkaufsstelle
descriptionstringBeschreibung der Verkaufsstelle
activecharY oder N