Um dir den Arbeitsalltag zu erleichtern und damit du dir direkt aus den Stammdaten deiner Mitarbeiter Arbeitsverträge erstellen zu können, aber auch um dir Rechnungen, Angebote und einige andere Belege direkt ziehen zu können, steht dir unser Bereich der Vertragsvorlagen zur Verfügung. Diese werden aus Word-Vorlagen erstellt.

So kann jeder Betrieb seine eigenen Vorlagen erstellen und in LINA nutzen.

In den Vorlagen können Platzhalter benutzt werden, die später durch die entsprechenden Stammdaten ersetzt werden.

Jeder Betrieb kann beliebig viele Vorlagen einstellen, einige sind von LINA vorgeschlagen.

Benötigtes Modul:LINA Team
oder:LINA Finance
Benötigtes Recht:Belegarchiv Fibu

Inhaltsverzeichnis

Vorlagen erstellen und bearbeiten

Unter:

• Finance
  • Finanzbuchhaltung
  • Vertragsvorlagen

Die Vorlagen unter „Standard Templates“ kannst du durch Anklicken der Dateinamen herunterladen und als Basis für eigene Vorlagen verwenden.

Diese Vorlagen lässt die Gastro-MIS einmal im Jahr durch Anwälte überprüfen.

Dennoch kann die Gastro-MIS GmbH keinerlei Haftung oder Garantie für diese Verträge übernehmen, noch darf die Gastro-MIS rechtlich beraten.

Diese Verträge dienen lediglich als Vorlagen für selbst gestaltete Verträge.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ein Template konfigurieren

Um ein Template zu konfigurieren, kannst du die Platzhalter der Gastro-MIS verwenden.

Öffne hierzu ein hinterlegtes Standardtemplate und damit deine Word-Datei und trage per Copy/Paste (Kopieren/Einfügen) die Platzhalter ein, die du benötigen.

Anschließend speicherst du deine Word-Datei ab.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Eigenes Template verwenden

Um ein eigenes Template hochzuladen, verwendest du bitte die Uploadfläche.

Hierzu ziehst du deine Word-Datei einfach per Drag'n'Drop in die graue Fläche:

oder du klickst  auf Templatedateien hier hinziehen und wählst die Datei aus deinem Ordner aus:

Benenne deine Vorlage bevor du sie hochlädst. Ein Ändern des Dateinamens ist im Nachhinein nicht mehr möglich.

Hast du deine Datei hochgeladen, kannst du bei einem Arbeitsvertrag ein Anstellungsverhältnis einstellen:

Hast du eine Rechnung oder ein Angebot erstellt, kannst du den entsprechenden Haken in einer der Checkboxen setzen:

Möchtest du ein Template nicht mehr verwenden, kannst du es mit einem Klick auf das Mülleimer-Icon löschen:

Bitte beachte, dass die Datei damit unwiederbringlich gelöscht wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Platzhalter

Platzhalter können in den Verträgen verwendet werden, um LINA anzuweisen, hier erst beim Erstellen der Datei die gerade relevanten Daten einzupflegen.

Damit keine Verwechslung mit dem normalem Text auftritt, haben Platzhalter immer das Format:
${Platzhaltername}.

Die folgenden Platzhalter können in Vorlagen verwendet werden:

Platzhalter/VariableBedeutung/Herkunft

${Unternehmenname}

Ladenstammdaten: Name

${Unternehmenstrasse}

Ladenstammdaten: Straße

${Unternehmenplz}

Ladenstammdaten: Postleitzahl

${Unternehmenstadt}

Ladenstammdaten: Stadt

${Unternehmengf1}

Ladenstammdaten: Geschäftsführer

${Uservorname}

Mitarbeiterstammdaten: Vorname

${Usernachname}

Mitarbeiterstammdaten:

${Userstrasse}

Mitarbeiterstammdaten: Straße / Nr.

${Userplz}

Mitarbeiterstammdaten: Plz

${Userstadt}

Mitarbeiterstammdaten: Ort

${Userident}

Mitarbeiterstammdaten: Identifikationsnummer

${Userangestelltals}

t.b.d

${Userangestelltseit}

Mitarbeiterstammdaten: Angestellt seit

${Userbefristetbis}

Mitarbeiterstammdaten: Befristet bis

${Userprobezeitmonate}

Mitarbeiterstammdaten: Probezeit

${Userstundenbrutto}

Mitarbeiterstammdaten: Stundenbrutto

${Usertextzuschlaege}

Mitarbeiterstammdaten: Nachtzuschlag 1, Nachtzuschlag 2, Sonntagszuschlag, Feiertagszuschlag

${Usergeburtsdatum}

Mitarbeiterstammdaten: Geburtsdatum
${Usertelefon}Mitarbeiterstammdaten: Telefon
${Userhandy}Mitarbeiterstammdaten: Handy
${Useremail}Mitarbeiterstammdaten: E-Mail Adresse
${Usergeburtsort}Mitarbeiterstammdaten: Geburtsort
${Usernationalitaet}Mitarbeiterstammdaten: Nationalität
${Usersvnummer}Mitarbeiterstammdaten: Sozialversicherungsnr.
${Userkrankenkasse}Mitarbeiterstammdaten: Krankenkasse
${Userfamilienversichert}Mitarbeiterstammdaten: Familienversichert (Ja/Nein)
${Userarbeitserlaubvon}Mitarbeiterstammdaten: Arbeitserlaubnis von
${Userarbeitserlaubbis}t.b.d
${Useraufenthaltsgvon}t.b.d
${Useraufenthaltsgbis}t.b.d
${UserIstk}t.b.d
${Userkindergeldbezug}Mitarbeiterstammdaten: Kindergeld
${Userbafoegbezug}Mitarbeiterstammdaten: Bafög
${Userweiterebesch}Mitarbeiterstammdaten: Weitere Beschäftigung, Arbeitgeber, Monatsbrutto
${Userausbildung}Mitarbeiterstammdaten: Ausbildung
${Useranstellungsv}Mitarbeiterstammdaten: Anstellungsverhältnis
${Userbankname}Mitarbeiterstammdaten: Name der Bank
${Userblz}t.b.d
${Userkto}t.b.d
${Userbic}Mitarbeiterstammdaten: BIC
${Useriban}Mitarbeiterstammdaten: IBAN
${Uservorgesetzter}Mitarbeiterstammdaten: Vorgesetzte(r)
${Avbefristungstext}Mitarbeiterstammdaten: Text mit Befristet bis
${Avzeittext1}Mitarbeiterstammdaten: Text mit Stunden/Monat
${Avzeittext2}Allgemeiner Text ohne Daten
${Avverguetungtext}Mitarbeiterstammdaten: Text mit Monatsbrutto
${Avverguetungwert}Mitarbeiterstammdaten: Monatsbrutto
${Avzeitmonatwert}Mitarbeiterstammdaten: Stunden/Monat
${Averzeitwochewert}Mitarbeiterstammdaten: Stunden/Woche
${Averzeittagwert}Mitarbeiterstammdaten: Stunden/Tag
${Avaenderung2}t.b.d
${Avaenderung}Mitarbeiterstammdaten:
${Stundenwoche}Mitarbeiterstammdaten
${anstellungsv}Mitarbeiterstammdaten
${Urlaubsanspruch}Mitarbeiterstammdaten: Jahresurlaub (5-Tage-Woche)
${Avdatum}t.b.d
${Anzahlverl}t.b.d

Beachte

Der Platzhalter ${Userangestelltals} ist mit den Begriffen

• Servicemitarbeiter
  • Küchenhilfe/Koch/in oder
  • Barkeeper

standarfmäßig hinterlegt, sofern die Mitarbeiter einem der ersten 3 Dienstpläne zugeordnet sind.

Die Dienstpläne müssen hierfür als aktiv markiert sein.

Du kannst alle Begriffe in der Word-Datei durch einen von dir gewünschten Begriff manuell ersetzen.