Du hast die Möglichkeit, für angelegte Verkaufsartikel ein Rezept zu hinterlegen.
Dadurch erhältst du einen Überblick über deine Ausgaben und die generelle Kalkulation.
Benötigtes Modul: | LINA - Basic |
Benötigtes Recht: | Verkauf verwalten |
Benötigte Version um Rezeptur im Monitoring anzuzeigen: | 1.7.3 |
Inhaltsverzeichnis
Rezeptur anlegen
Im Reiter Rezeptur können die Rezepturen verwaltet werden. Damit dies möglich, müssen die Einkaufsartikel, Lieferanten und die Lieferanten-Preise bei den Einkaufsartikeln gepflegt sein.
Um dorthin zu gelangen musst du unter
- POS
- Verkauf
- Artikel.
Dort suchst du dir den Verkaufsartikel und gehst hier auf Rezeptur:
Die einzelnen Feldern werden anschließend erklärt.
Anzahl Zutaten: | Wie viele Zutaten werden für den Artikel benötigt. Nach dem Abspeichern öffnen sich entsprechend viele Zeilen |
Zutaten Kosten: | Die Kosten für alle Zutaten des Artikels. |
Anzahl: | Die Anzahl der einzelnen Zutat. |
Kalkulation: | Wähle im Dropdown-Menü die passende Mengenangabe (Gleiche Mengenangabe wie im Einkaufsartikel selber um Preis anzeigen zu lassen) aus. |
Anzahl: | Wissen wir hier mehr zu? |
Drucktext (für Rezeptbuch): | Wissen wir hier mehr zu? |
Zutat (aus Einkaufsartikeln): | Wähle hier die Zutat aus deinen Einkaufsartikeln aus, welche für das Rezept benötigt wird |
Preis: | Der Preis wird dir angezeigt, wenn du Anzahl und Kalkulation (selbe Maßeinheit wie im Einkaufsartikel) ausgefüllt hast |
Optional: | Wählst du Optional aus, so verringert sich der "Gesamtkosten"-Wert um den Preis des Artikels. |
Zubereitungsverlust: | Wie viel % Verlust entsteht bei der Zubereitung. |
Fixed Wareneinsatz: | Die fixen Kosten für den Wareneinsatz Wo ist der Unterschied zu Zutaten Kosten? |
Gesamtkosten: | Die gesamten Kosten des Artikels (Preis-Aufrechnung abzüglich Optionalen Zutaten) |
Warenkosten: | Die Kosten der Waren für diesen Artikel |
Dekokosten: | Wird eine Zutat aus der Rubrik Deko (Modul Buy) gewählt, so wird der Preis als Dekokosten gerechnet und nicht auf die Gesamtkosten |
Eiskosten: | Wird eine Zutat aus der Rubrik Eis (Modul Buy) gewählt, so wird der Preis als Eiskosten gerechnet und nicht auf die Gesamtkosten |
Rezeptur - Eigenschaft
Gib hier die Eigenschaften der Rezeptur ein, also alles wie der Artikel präsentiert und dekoriert werden soll.
Nachfolgend werden die einzelnen Felder genauer erläutert.
HWG: | Zu welcher Hauptwarengruppe gehört der Artikel? |
Alkohol: | Wähle hier Ja oder Nein aus, je nachdem ob Rezept Alkohol enthält. Diese Angabe ist wichtig für die Abgabe an unter 18-Jährige. |
Grundprodukt: | Ist ein Rezept als Grundprodukt definiert, so kann es in anderen Rezepten als Zutat eingesetzt werden. |
Ähnliche Artikel: | Ähnliche Artikel werden hier angezeigt |
Stand: | Wann wurde der Artikel das letzte Mal bearbeitet? |
Kartenstatus: | Wähle hier im Dropdown-Menü aus, ob dieser Artikel in der Speisekarte ausgewiesen ist. |
Rezepttest: | Soll dieses Rezept im Rezepttest für die Mitarbeiter abgefragt werden? Zur Auswahl stehen Ausschließen, Beginner, Medium, Experte und Godlike. Wie läuft das ab? HB-Artikel wäre sinnig. Wo finden die statt usw |
Druckoption: | Wie soll der Artikel im Rezeptbuch gedruckt werden? |
Glas/Teller 1: | Auf welchen Tellern / welchen Gläsern wird der Artikel angerichtet? |
Glas/Teller 2: | Auf welchen Tellern / welchen Gläsern wird der Artikel angerichtet? |
Glas/Teller 3: | Auf welchen Tellern / welchen Gläsern wird der Artikel angerichtet? |
Eis: | Kommt zum Artikel Eis dazu? (Eis wird in de Kalkulation berücksichtigt) |
Deko 1: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Deko 2: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Deko 3: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Deko 4: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Hast du alle deine Einstellungen erfolgreich abgespeichert, so bist du mit dieser Bearbeitungsseite fertig.
Im nächsten Schritt kannst du Bilder und Videos hinzufügen. Wie du dies machst, erfährst du im Handbuchartikel Artikel - Bilder und Videos in LINA hinzufügen