Du hast die Möglichkeit, für angelegte Verkaufsartikel ein Rezept zu hinterlegen.
Dadurch erhältst du einen Überblick über deine Ausgaben und die generelle Kalkulation.
Benötigtes Modul: | LINA - Basic |
Benötigtes Modul für die genaue Kalkulation: | LINA Buy |
Benötigtes Recht: | Verkauf verwalten |
Benötigte Version um Rezeptur im Monitoring anzuzeigen: | 1.7.3 |
Inhaltsverzeichnis
Rezeptur anlegen
Im Reiter Rezeptur können die Rezepturen verwaltet werden. Damit dies möglich ist, müssen die Einkaufsartikel, Lieferanten und die Lieferanten-Preise bei den Einkaufsartikeln gepflegt sein.
Um dorthin zu gelangen musst du unter
- POS
- Verkauf
- Artikel.
Dort suchst du dir den Verkaufsartikel und gehst hier auf Rezeptur:
Die einzelnen Feldern werden anschließend erklärt.
Anzahl Zutaten: | Wie viele Zutaten werden für den Artikel benötigt. Nach dem Abspeichern öffnen sich entsprechend viele Zeilen |
Zutaten Kosten: | Die Kosten für alle Zutaten des Artikels. |
Anzahl: | Die Anzahl der einzelnen Zutat. |
Kalkulation: | Wähle im Dropdown-Menü die passende Mengenangabe (Gleiche Mengenangabe wie im Einkaufsartikel selber um Preis anzeigen zu lassen) aus. |
Anzahl: | |
Drucktext (für Rezeptbuch): | |
Zutat (aus Einkaufsartikeln): | Wähle hier die Zutat aus deinen Einkaufsartikeln aus, welche für das Rezept benötigt wird |
Preis: | Der Preis wird dir angezeigt, wenn du Anzahl und Kalkulation (selbe Maßeinheit wie im Einkaufsartikel) ausgefüllt hast |
Optional: | Wählst du Optional aus, so verringert sich der "Gesamtkosten"-Wert um den Preis des Artikels. |
Zubereitungsverlust: | Wie viel % Verlust entsteht bei der Zubereitung. |
Fixed Wareneinsatz: | Die fixen Kosten für den Wareneinsatz |
Gesamtkosten: | Die gesamten Kosten des Artikels (Preis-Aufrechnung abzüglich Optionalen Zutaten) |
Warenkosten: | Die Kosten der Waren für diesen Artikel |
Dekokosten: | Wird eine Zutat aus der Rubrik Deko (Modul Buy) gewählt, so wird der Preis als Dekokosten gerechnet und nicht auf die Gesamtkosten |
Eiskosten: | Wird eine Zutat aus der Rubrik Eis (Modul Buy) gewählt, so wird der Preis als Eiskosten gerechnet und nicht auf die Gesamtkosten |
Rezeptur - Eigenschaft
Gib hier die Eigenschaften der Rezeptur ein, also alles wie der Artikel präsentiert und dekoriert werden soll.
Nachfolgend werden die einzelnen Felder genauer erläutert.
HWG: | Zu welcher Hauptwarengruppe gehört der Artikel? |
Alkohol: | Wähle hier Ja oder Nein aus, je nachdem ob Rezept Alkohol enthält. Diese Angabe ist wichtig für die Abgabe an unter 18-Jährige. |
Grundprodukt: | Ist ein Rezept als Grundprodukt definiert, so kann es in anderen Rezepten als Zutat eingesetzt werden. |
Ähnliche Artikel: | Ähnliche Artikel werden hier angezeigt |
Stand: | Wann wurde der Artikel das letzte Mal bearbeitet? |
Kartenstatus: | Wähle hier im Dropdown-Menü aus, ob dieser Artikel in der Speisekarte ausgewiesen ist. |
Rezepttest: | Soll dieses Rezept im Rezepttest für die Mitarbeiter abgefragt werden? Zur Auswahl stehen Ausschließen, Beginner, Medium, Experte und Godlike. |
Druckoption: | Wie soll der Artikel im Rezeptbuch gedruckt werden? |
Glas/Teller 1: | Auf welchen Tellern / welchen Gläsern wird der Artikel angerichtet? |
Glas/Teller 2: | Auf welchen Tellern / welchen Gläsern wird der Artikel angerichtet? |
Glas/Teller 3: | Auf welchen Tellern / welchen Gläsern wird der Artikel angerichtet? |
Eis: | Kommt zum Artikel Eis dazu? (Eis wird in der Kalkulation berücksichtigt) |
Deko 1: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Deko 2: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Deko 3: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Deko 4: | Welche Deko-Elemente werden zum Anrichten genutzt (Deko-Elemente werden in der Kalkulation berücksichtigt). |
Hast du alle deine Einstellungen erfolgreich abgespeichert, so bist du mit dieser Bearbeitungsseite fertig.