Monitore dienen im Restaurant dazu, Bestellungen (Bons) digital an den Geräten darzustellen. Hierdurch wird Papier gespart. Es ist möglich hiermit papierlos in der Küche zu arbeiten. Nachstehend wird erklärt wie ein Monitor als Gerät in LINA angelegt wird

Benötigtes Modul:LINA Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/ Geräte verwalten

Bevor die Kasse im Restaurant verwendet und Eingerichtet werden kann müssen die Daten synchronisiert werden. Hierzu muss die Synchronisation eingerichtet sein und der Dienst "AmaIIIWebServer" laufen. Zudem muss "LINA Master" eingestellt sein Der Synchronisations-Intervall beträgt 60 min. Eine genaue Beschreibung wie die Synchronisation eingerichtet wird und "LINA Master eingestellt wird, beschreiben wir hier

Monitor in LINA anlegen

a

Um einen Monitor in LINA anzulegen, muss LINA als Master gesetzt sein. Sonst werden solche Einstellungen im Backoffice getätigt. Wie du LINA auf Master setzt, erfährst du im oben verlinkten Handbuchartikel.

Ist LINA Master, so gehe bitte unter

• POS
  • Monitoring

in den Bereich Monitore:

Hier klickst du dann oben rechts auf das "+-Zeichen" um ein neues Gerät anlegen zu können, und trägst dann alle nötigen Daten dort ein. Hast du deine Einstellungen getroffen, speicherst du das Gerät:

Der Bereich Neuer Monitor enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

(Die farblich hinterlegten Reiter enthalten einen Handbuchartikel)

NummerWird automatisch vergeben
NameName des Monitor.
Beispiel: Küchenpass
AktivMuss gesetzt sein um den Monitor lokal nutzen zu können.
BeschreibungHier können Alternativ Infos zu Gerät eingetragen werden. Optional.
FunktionAuswahl von
Master = Hauptmonitor
Slave = Nebenmonitor ( Abhängig von Hauptmonitor
Wird "Slave" ausgewählt muss in der Zeile "Master" der entsprechende Master gewählt werden.
SeriennummerSeriennummer eintragen bestehen aus Zahlen. Diese kann frei gewählt werden.
MonitortypHier steht nur die Auswahl "Monitor" zur Verfügung. Diese kann nicht geändert werden.
BetriebsparameterAuswahl des Betriebsparameter der für den Monitor verwendet werden soll.
Anmeldemodul der KasseHier musst du bitte "Automatisches Öffnen" wählen. Dies ist die einzige Auswahlmöglichkeit und kann nicht verändert werden.
Anmeldemodus des KellnersAb der Version 1.7.2 muss dieses nicht mehr gewählt werden. Solltest du eine niedrigere Version haben, kannst du die Auswahl "Anmelden mit Stift/PIN" bestehen lassen.
Arbeiten alsWähle hier bitte "Kasse selbst".
ACFBitte wähle hier das hinterlegte ACF aus, hierbei gibt es in den meisten Fällen nur das Standard ACF. Dieses ist für die Kommunikation zur Hardware verantwortlich.

Nach dem Anlegen muss noch die Konfiguration des jeweiligen Monitor erstellt werden.

Wie du die jeweilige Konfiguration des Monitors einstellst, erfährst du im Handbuchartikel Monitoringeinstellungen