Im Betriebsparameter werden alle Einstellungen, die für das Arbeiten wichtig sind, wie Verkaufsstelle, Preisebene, Bondruck, usw. eingestellt.


Benötigtes Modul:LINA - Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/Geräte verwalten


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Übersicht


Um zu den Betriebsparametern zu gelangen gehst du bitte unter

  • POS
  • Kassenstammdaten
  • Betriebsparameter.



Dort siehst du eine Übersicht der bereits angelegten Betriebsparameter.



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Betriebsparameter


Wie du Betriebsparameter anlegst und bearbeitest erfährst in den nachfolgenden Schritten.


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Betriebsparameter anlegen


Um eine neuen Betriebsparamater anzulegen klickst du rechts oben auf das +



Daraufhin öffnet sich eine neue Seite mit mehreren Reitern, welche nachfolgend erklärt werden. 



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Allgemein


Der Reiter Allgemein beinhaltet mehrere Felder. 



Diese werden nachstehend erklärt.


NummerTrage hier die gewünschte Nummer ein.
NameDer Name wird hier eingetragen.
AktivSetze den Haken, wenn der Betriebsparameter aktiv sein soll.
BeschreibungDieses Feld kannst du alternativ ausfüllen. 
VerkaufsstelleDiese wird als Standard auf Gesamtbetrieb gesetzt. Soll dies geändert werden, kann im Dropdown-Menü die passende Verkaufsstelle ausgewählt werden.
AngebotDas Angebot wird als Standard auf Standardangebot gesetzt. Soll dies geändert werden kann im Dropdown-Menü die passende Angebot ausgewählt werden, sofern eins angelegt ist.
Nur diesen Preis verwendenWird die Checkbox gesetzt werden nur Artikel in der Kasse angezeigt, bei denen ein Preis für das Angebot hinterlegt ist.
0-Preis verwendenSetze den Haken, wenn hier ein 0-Preis verwendet werden soll. 
Artikel ins Menü aufnehmen
Ist diese Checkbox aktiviert, so können Artikel, die in einem Tisch boniert wurden und Bestandteil eines Menüs sind, in ein Menü aufgenommen werden.
Unbekannten Tisch über X Stellen sperrenHier kannst du Tische ab einer bestimmten Anzahl von Stellen sperren.
PreisebeneWird hier eine Preisebene ausgewählt, ist diese verpflichtend für den Betriebsparameter.
Erlaubte temporäre VerkaufsstellenHier werden die Verkaufsstellen ausgewählt, die der Kellner für eine Aufrechnung wechseln darf (z. B. Außer Haus).
Abfrage VerkaufsstelleWird hier eine Auswahl getroffen, wird bei jeder Bonierung die Abfrage geöffnet.
Anzahl TenderBei der Anzahl Tender hast du drei verschiedene Auswahlmöglichkeiten.
1: Es kann nur 1 Tender gebucht werden, egal wie viele Hauptartikel gebucht wurden.
Wie Hauptartikel: Es können immer nur so viele Tender wie Hauptartikel gebucht werden.
Hauptartikelunabhängig: Hier können, unabhängig vom Hauptartikel, die Tender gebucht werden. 


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Tisch


In diesem Reiter kannst du die Checkboxen anhaken oder nicht.



Die Felder werden wie folgt erklärt:


Tisch-Eingabe erlaubtDurch Setzen der Checkbox ist es generell erlaubt Tische zu öffnen.
Tisch-Eingabe erforderlichDurch Setzen der Checkbox muss ein Tisch zum Bonieren geöffnet werden.
Revierschutz aktivWird die Checkbox gesetzt, ist kein bonieren im offenen Revier möglich. Es kann also Kellner 1 nicht auf Tisch 1 buchen, wenn zuvor von Kellner 2 etwas auf diesem Tisch gebucht wurde.
Kellnereigentisch automatisch verwendenWenn du den Kellnereigentisch automatisch verwenden willst, dann setze hier bitte den Haken.
Überlappender Bedienert.b.d.
Nummerneingabe erlaubtt.b.d.
Gastzahl beim Tisch öffnenDurch Setzen der Checkbox muss eine Gastzahl beim Öffnen des Tisches eingegeben werden.
Gastzahl bei AbschlussDurch Setzen der Checkbox muss eine Gastzahl beim Abschluss eingegeben werden.
PLZ beim Tisch öffnenDurch Setzen der Checkbox muss eine Postleitzahl beim Öffnen des Tisches eingegeben werden.
PLZ bei AbschlussDurch Setzen der Checkbox muss eine Postleitzahl beim Abschluss eingegeben werden.
QR-Code scannenDiese Checkbox ermöglicht das Scannen per QR-Code. 
PagernummerBei der Pagernummer hast du drei verschiedene Auswahlmöglichkeiten.
Tisch hat Pagernummer: Durch setzen der Checkbox kann eine Pagernummer einem Tisch zugeordnet werden.
Pagernummer eindeutig: Wird die Checkbox gesetzt kann der Pager nur auf einen Tisch, so lange dieser benutzt wird, vergeben werden.
Ändern nach Bondruck: Wird diese Checkbox gesetzt kann der Pager, nachdem die Speise am Tisch ist, wieder benutzt werden.
Alphabetische anzeigenSoll die Reihenfolge alphabetisch sein, so muss der Haken hier gesetzt sein.


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Lager


Sofern im Vorfeld ein Lager angelegt wurde, kann dieses hier ausgewählt werden. 



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Schankanlage


In diesem Reiter kannst du die Schankanlage zuordnen.



Die Felder haben folgende Bedeutungen:


Schankanlage verwendenWird die Checkbox gesetzt greifen die nachfolgenden Einstellungen.
SchankkellnerWähle den Kellner im Dropdown-Menü aus (Standard ist Kellnereinstellung).
Schankanlage für strengen KreditDer Kellner muss hier im Dropdown-Menü ausgewählt werden (Standard ist Kellnereinstellung). 
Standard Kellner (falls Kellner unbekannt)Sollte der Keller an der Schankanlage unbekannt sein, kann hier ein Standardkellner ausgewählt werden.


Bitte beachte, dass weitere Einstellungen in der Schankanlage (Geräte) und den Schankartikeln getroffen werden müssen. 


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Monitoring


Hier kannst du Einstellungen für das Monitoring vornehmen. 



Die beiden Felder lassen sich wie folgt erklären:


Monitoring aktivDurch setzen der Checkbox kann das Monitoring genutzt werden.
Monitoring mit druckenWird die Checkbox gesetzt, ist es möglich, zusätzlich zum Monitoring, auch Bons zu drucken.


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Beleg


Für den Reiter Beleg können diese Einstellungen gemacht werden.



Die einzelnen Felder haben folgende Bedeutungen:


BondruckDurch setzen der Checkbox werden Bons generell erst gedruckt.
Kopiebon nach Original druckenWenn hier der Haken gesetzt wird, wird eine Kopie des Bons gedruckt. 
Von Speisen bis Berichte Kellner 

Nachstehend müssen alle Belege, die als Betriebsbeleg angelegt sind, einem Beleg zugeordnet werden.

Storno-Bon nur SchankDer Haken bewirkt, dass Storno-Bons nur bei Schankartikeln gedruckt werden.
Journal-BonAuswahl des Belegs zu Journal Druck.
GutschriftDer Beleg muss gewählt sein um eine Gutschrift einer Rechnung erstellen zu können.


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Rechnung


Wähle hier bitte, anhand des Dropdown-Menüs, die Belege aus, die in der Kasse als Druck-Option zur Verfügung stehen. 


 

Der soeben angelegte Betriebsparameter erscheint nun in der Übersicht.



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Betriebsparameter bearbeiten


Damit du einen Betriebsparameter bearbeiten kannst klicke bitte auf den Bearbeitungsstift vor dieser. 



Du wirst auf eine neue Seite weitergeleitet, auf der du die Änderungen vornimmst und diese mit Speichern bestätigst. 



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Betriebsparameter löschen


Ein Betriebsparameter kann nicht gelöscht werden, du kannst ihn aber auf inaktiv stellen. Klicke dazu wieder auf den Bearbeitungsstift vor dem gewünschten Betriebsparamater.



Entferne den Haken bei Aktiv und klicke bitte auf Speichern



Der Betriebsparameter wird dann in der Tabellenspalte Aktiv mit einem X angezeigt. 



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