Die Zwei-Faktor Authentifizierung dient als eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme. Hiermit sollen Benutzerkonten geschützt werden. Das heißt beim Login wird neben dem Passwort zusätzlich eine weitere Sicherheitsmaßnahme benötigt. In LINA TeamCloud ist diese ein Code, welcher über einen Authentifizierer generiert wird.

Benötigtes Modul:Basismodul
Benötigtes Recht:Kann sich in LINA anmelden

2-Faktor Aktivierung

Um die Zwei-Faktor Authentifizierung einzurichten klicke in LINA auf deinen Namen und danach auf Meine Daten

Im Reiter 2FA kannst du nun die Zwei-Faktor Authentifizierung aktivieren.

Zuerst muss der Haken bei Aktiviere Zwei-Faktor Authentifizierung gesetzt werden.

Im nächsten Schritt musst du 3 Sicherheitsabfragen, welche aus Fragen und Antworten bestehen, ausfüllen.

Durch einen Klick auf Speichern werden diese Einstellungen übernommen.

Bitte beachte: Eine Aktivierung ist nur möglich, wenn alle 3 Fragen ausgefüllt sind. Zudem müssen diese unterschiedlich sein.

Der Bildschirm wird nun automatisch geladen und es erscheint ein Fenster mit einem QR-Code.

Zur Einrichtung benötigst du eine App wie z. B. "Authy" oder "Google Authenticator" bzw. einen kompatiblen Hardware Dongle. Anschließend öffnet man die App und drückt auf den Button "QR-Code scannen". Alternativ kann man sich auch zuerst ein Konto erstellen.

Es wird automatisch ein Konto mit dem Namen Amadeus360.de und dem Namen des Benutzers angelegt.

Es erscheint unter dem Account eine 6-stellige Zahl. Dies ist der Zwei-Faktor-Code, welcher sich alle 30 Sekunden ändert. Dieser Schlüssel wird nun im LINA unter Zwei-Faktor Code eingeben eingegeben.

Ein Klick auf Bestätigen aktiviert die 2-Faktor Authentifizierung und wird dann so angezeigt:

Login LINA

Du meldest dich ich nun wie gewohnt auf https://login.amadeus360.de oder https://app.lina.de/login mit deinem Benutzernamen und dem Passwort an.

Anstatt dem Dashboard erscheint die Maske mit der 2-Faktor Authentifizierung.

Von hier aus ist es nicht möglich in einen anderen Bereich in LINA zu gelangen. In das Feld Zwei-Faktor Code muss jetzt ein in einer Google Authenticator-kompatiblen App erzeugter Code eingetragen werden.

Nach erfolgreicher Eingabe wird der User zum Dashboard weitergeleitet.

2-Faktor Deaktivierung

Natürlich ist es auch möglich die 2-Faktor Authentifizierung wieder zu deaktivieren. Gehe  wieder über einen Klick auf deinen Namen unter

• Meine Daten
  • 2FA.

Hier entfernst du den Haken bei Aktiviere Zwei-Faktor Authentifizierung und klickst anschließend auf Speichern.

Der Haken wird entfernt und zeitgleich wird die Zwei-Faktor Authentifizierung deaktiviert.

Authentifizierer verloren

Für den Fall, dass du deine App oder den Token verloren hast, kannst du auf den Button Authentifizierer verloren? klicken.

Dadurch öffnet sich folgende Maske mit den von dir vorher angelegten Sicherheitsfragen.

Durch Eingabe der richtigen Antworten auf die Fragen wirst du automatisch auf das Dashboard weitergeleitet.

Wichtig: Falls du deine App und/oder deinen Token verloren hast und auch deine Sicherheitsfragen nicht mehr kennst, wende dich bitte an deinen Geschäftsführer oder den technischen Admin des LINA-Stores. Solltest du selbst der Geschäftsführer sein, wende dich bitte an unseren Support. Dieser kann im Notfall die Zwei-Faktor Authentifizierung für deinen Account entsperren. Halte hierfür eventuelle Nachweise bereit.