smartschank der Firma Dirmeier ist eine universelle Lösung für die Steuerung verschiedener Schankanlagen, Kaffeemaschinen und Automaten.

ab LINA 1.7.0 ist smartschank SSA die bevorzugte Schnittstelle zu LINA
ab LINA 2.x mit POS Server L III werden keine anderen lokalen Schnittstellen mehr unterstützt

In der Übersicht Schank, Kaffee und Geräte in https://support.gastro-mis.de/support/solutions/36000168933 findet ihr mehr zu den möglichen Funktionen im Bereich Schank und Automaten.

Weitere Informationen zu den LINA Schnittstellen findet ihr auf unserer LINA-Webseite https://www.amadeus360.de/partner/partner-und-schnittstellen/ .

Voraussetzung- LINA TeamCloud Synchronisation
- LINA POS Version 1.7.x
Lizenz LINASchnittstelle smartschank
BerechtigungBuchung Lizenzen und Konfiguration Schnittstelle: Geschäftsführer
KontaktSchanktechnik - Schankanlagen - smartschank

INHALTSVERZEICHNIS

technische Umsetzung

Mit der kleinen zusätzlichen Hardware smartschank Adapter SSA wird gleichzeitig die Anpassung auf die verschiedenen Kabeltypen als auch die unterschiedlichen Kommunikationsprotokolle gemacht.
In Lina wird eine Schankanlage smartschank konfiguriert, die weitere Anpassung erfolgt im smartschank assistent SSA.

top ↑

Konfiguration

Im LINA Reporting Light in der Navigation "Geräte > Schankanlage" auf "Neu" klicken.

Allgemeine Einstellungen

Nachfolgend sind die einzelnen Einstellungen beschrieben die zum anbinden der SmartSchank notwendig sind:

FeldBeschreibung
NameBeliebige Namen für die Schankanlage wählen.
NummerBeliebige Nummer für die Schankanlage wählen.
AktivIst die Checkbox aktiviert, so ist die Schankanlage aktiv geschalten.
SeriennummerEine beliebige Seriennummer wählen, die noch nicht im System verwendet wurde.
StationnummerHier kann eine beliebige Stationsnummer eingestellt werden. Gewöhnlich wird hier eine 1 eingestellt.
SchankanalgenTypHier den Typ "SmarktSchank" einstellen.
BetriebsparameterHier muss der Betriebsparameter eingestellt werden, in dem die Schankanlage arbeitet.
Fixer KellnerHier kann ein beliebiger Kellner eingestellt werden.
Arbeiten alsBei dieser Auswahl sollte "Schankanlage selbst" eingestellt werden.
AdresseÜber die hier eingestellte Adresse ist die Schankanlage erreichbar.
PortHier müssen keine Einstellungen getroffen werden.

Sobald die Einstellungen gesetzt sind, auf den Button "Speichern" klicken.

Schankeinstellungen

Mit einem Klick auf den Reiter "Schankeinstellungen", können hier ggf. noch weiter Anpassungen vorgenommen werden. Die möglichen Einstellungen werden nachfolgend erläutert:

FeldBeschreibung
BondruckIst die Checkbox aktiviert, so werden im Falle einer Debit-Buchung ein Bon passend zur Boneinstellung des Artikels gedruckt.
Ist die Checkbox deaktiviert, so wird kein Bon ausgelöst, sobald eine Debit-Buchung stattfindet.
Kredite löschenIst die Checkbox aktiviert, werden noch offene Kredite mit durchführen des Tagesabschlusses automatisch gelöscht.
Keine Kreditstückzahlen verwendenIst die Checkbox aktiviert, werden keine Kreditstückzahlen zur Schankanlage übermittelt.
KellnermappingDas Mappen von Kellnern ermöglicht es eine andere Kellnernummer zu übermitteln. Wenn z.B. Kellner 1 an der Schankanlage die Nummer 44 hat, so kann diese über dieses Feld entsprechend übersetzt werden. In der Eingabebox gibt man zuerst die Nummer des Kellners in der Schankanlage ein, setzt dahinter ein = Zeichen, gefolgt von der Kellnernummer von LINA.
Beispiel:
44=1
45=2
usw...
Debit ArtikelmappingDas Mappen von Artikeln ermöglicht es eine andere Artikelnummer zu übermitteln. Wenn z.B. der Artikel 1 an der Schankanlage die Nummer 44 hat, so kann dieser über dieses Feld entsprechend übersetzt werden. In der Eingabebox gibt man zuerst die Nummer des Artikels in der Schankanlage ein, setzt dahinter ein = Zeichen, gefolgt von der Artikelnummer von LINA.
Beispiel:
44=1
45=2
usw...

Sobald die Einstellungen gesetzt sind, auf den Button "Speichern" klicken.

Betriebsparameter

Im LINA Reporting Light in der Navigation "Verwaltung > Betriebsparameter" den entsprechenden Betriebsparameter öffnen in dem die Schankanlage zum Einsatz kommt. Anschließend in den Reiter "Schankanlage" wechseln.

Die möglichen Einstellungen werden nachfolgend erläutert:

FeldBeschreibung
Schankanlage verwendenDiese Checkbox muss aktiv sein, damit die Schankanlage verwendet werden kann.
SchankkellnerKommt ein Schankkellner zum Einsatz, kann dieser hier eingestellt werden.
Schankanlage für strengen KreditHier wird die Schankanlage eingestellt, die für die strengen Kredite zuständig ist.
Standard KellnerSollte von der Schankanlage eine Kellnernummer übermittelt werden, die LINA nicht bekannt ist, so wird dieser Debit dem hier eingestellten Kellner zugeordnet.

Sobald die Einstellungen gesetzt sind, auf den Button "Speichern" klicken.

Artikel

Im LINA Reporting Light in der Navigation "Stammdaten > Artikelverwaltung" den entsprechenden Artikel aufrufen, um die Schankeinstellungen dafür vorzunehmen. Im jeweiligen Angebot/Verkaufsstellen-Reiter (z.B. Standard) findet man die Schankeinstellungen.

Die möglichen Einstellungen werden nachfolgend erläutert:

FeldBeschreibung
SchankfunktionHier gibt es die nachfolgenden Einstellungsmöglichkeiten:
  • Weicher Schankkredit = Es werden nur Kellnerbezogene Debits von der Schankanlage empfangen.
  • Weicher Schankkredit mit Schankkellner = Es werden nur Debits mit einem Schankkellner empfangen.
  • Strenger Schankkredit = Es werden Kellnerbezogene Kredits gesendet sowie Debits empfangen.
  • Strenger Schankkredit mit Schankkellner = Es werden Kredite mit Schankkellner gesendet und Debits mit Schannkellner empfangen.
SchankanlageHier kann die zuständige Schankanlage eingestellt werden. Regelt der Betriebsparameter die Einstellung, so ist hier "Systemeinstellung" zu wählen.
SchankkellnerHier kann die zuständige Schankkellner eingestellt werden. Regelt der Betriebsparameter die Einstellung, so ist hier "Systemeinstellung" zu wählen.

Außerdem gibt es noch ein Mapping um mehrere Kredite gleichzeitig zu senden. Hierzu dient das Feld "DD Mapping" unterhalb der Artikelpreise. Um ein Mapping festzulegen, werden die jeweiligen Artikelnummern eingestellt, welche an die Schankeinstellung gesendet werden sollen um diese freizugeben. Beispiel: 101,105 --> Es wird sowohl ein Kredit für die Artikelnummer 101 als auch 105 zur Schankanlage gesendet.

Sobald die Einstellungen gesetzt sind, auf den Button "Speichern" klicken.