Für die Anstellungsverhältnisse Fest- und Teilzeitangestellter, Azubi, Student, Praktikant, Minijob und Geschäftsführer gibt es einen gesetzlichen Mindestlohn. Dieser wird in unserem System gepflegt und aktualisiert.

Benötigtes Modul:                                    Personalmodul
Benötigtes Recht:                                    Mindestens Nutzerlevel 1

Wechseln Sie hierzu über

• Personal
  • Mitarbeiter
  • in die Mitarbeiterliste.

Anstellungsdetails

Dort klicken Sie auf den Namen des gewünschten Mitarbeiters. Im Reiter Anstellungsverhältnis muss unter dem Punkt Anstellungsverhältnis Minijob ausgewählt sein. Bitte beachten Sie, dass automatisch bei Stunden/Monat 43,00 eingetragen werden

Stundenbrutto

Anschließend wechseln Sie bitte in den Reiter Lohn & Gehalt. Wenn Sie dort unter Stundenbrutto einen Wert unter dem Mindestlohn eingeben, erscheinen am rechten unteren Bildschirmrand 2 unterschiedliche Meldungen. Zum einen, dass das Stundenbrutto erfolgreich gespeichert wurde und zum anderen, dass der Stundenlohn mindestens 10,45 sein muss.

Geben Sie ein Stundenbrutto über dem Mindestlohn ein, so erscheint nur die Meldung der erfolgreichen Speicherung.

Lohnzettel

Wechseln Sie nun über

• Personal
  • Lohnbuchhaltung

in die Stundezettel.

Dort wählen Sie den betreffenden Mitarbeiter aus. Hat dieser den Bruttolohn der Minijobgrenze noch nicht erreicht so bleibt der Stundenzettel weiß.

Sobald der Bruttolohn für den Monat größer als die Minijobgrenze -50€ ist, aber natürlich nicht darüber liegt, färbt er sich gelb.

Wohingegen der Stundenzettel in rot angezeigt wird, wenn der Bruttolohn überschritten wurde.

Zeitkonto

Um in das Zeitkonto zu gelangen, wechseln Sie über

• Personal
  • Mitarbeiter

in die Zeitkonten.

Auf der rechten Seite klicken Sie Lohnbeschränkungen an und es öffnet sich folgende Maske:

Im Zeitkonto werden alle Minijobber rot markiert, die für den jeweiligen Monat den Bruttolohn überschritten haben.