LINA holt von Optima PMS die Zimmerbelegung und übergibt die Rechnung in die Zimmerbuchung des Gastes. Die Speisen, Getränke und Trinkgeld werden für die Gesamtrechnung mit übergeben. Der Gast erhält einen Lieferschein.

Für die Warenwirtschaft von Optima wird der Verbrauch aller Gäste im Hotelrestaurant übergeben.

In der Übersicht Hotelaufbuchung in https://support.gastro-mis.de/support/solutions/36000168933 findet ihr mehr zu den möglichen Funktionen im Bereich Hotelaufbuchung.

Weitere Informationen zu den LINA Schnittstellen findet ihr auf unserer LINA-Webseite https://www.amadeus360.de/partner/partner-und-schnittstellen/ .

INHALTSVERZEICHNIS

Allgemein

Die Abkürzung FIAS steht für Fidelio Interface Application Specification und wird häufig als Schnittstelle zu FrontOffice-System für das Ein-/ Auschecken und die Abrechnung im Hotelgewerbe eingesetzt. Diese Systeme bieten sämtliche Services, welche für den Betrieb eines Hotels notwendig sind.

Einstellung

Im Backoffice unter Schnittstellen auf "Neu" klicken. Als Type "Fias-Standard" einstellen.

FeldBedeutung
IPIP-Adresse unter dem das Hotelsystem erreichbar ist.
PortPort unter dem das Hotelsystem erreichbar ist.
OptimaKommt das Hotelsystem "Optima" zum Einsatz, ist die Checkbox zu aktivieren.
Übertrag von nicht Fidelio AbrechnungenIst diese Checkbox aktiv, so werden alle NICHT Hotelbuchungen (alles was nicht zu Fidelio transferiert wurde) mit dem Tagesabschluss nach Fidelio übergeben.
TIP/Auslage-FinanzwegSobald ein Artikel der mit der hier eingestellten Finanzwegnummer verknüpft ist, in einem Tisch vorkommt, wird dieser als Trinkgeld (TIP) nach Fidelio übermittelt.
FinanzwegHier wird der Finanzweg eingestellt, der mit der mit dem Hotel-Zahlungsprovider gemappt ist.
Mapping für FIASAnhand dieses Mappings werden die Buchungen für den "Übertrag von nicht Fidelio Abrechnungen" gesendet. Durch einfaches klicken auf "Hinzufügen" werden die MEC-Gruppen automatisch gesetzt. Sobald alle MEC-Gruppen gesetzt sind, erscheint eine Informations-Box.

Ab LINA POS Version 1.4.9 ist es möglich bis zu 8 MEC-Gruppen zu definieren. Nummer 9 ist standardmäßig für alle anderen Umsätze geplant, welche über die 8 vorgegebenen MEC-Gruppen hinaus laufen.

Optima: Direktes senden von nicht Hotelbuchungen

Verfügbar ab Version: 1.6.4.14770 Build 230404 bzw. 1.7.0.14771 Build 230404

Ab LINA POS Version 1.6.4 werden Buchungen die nicht zum Hotelsystem transferiert werden direkt an Optima übermittelt. Hierzu bedarf es keiner speziellen Anpassung. Sobald die genannte Version beim Kunden installiert wurde, wird die Übermittlung wie geschildert vorgenommen.