In Hotelrestaurants wollen die Kunden oft Verzehr und Getränke auf ihr Zimmer buchen lassen, um dies in Summe auf der Hotelrechnung zu haben. Zum Abgleich hat LINA die Zimmerbelegung mit Namen des Gastes.

Zum Tagesabschluss des Betriebes mit LINA POS werden Umsätze dargestellt. Aus steuerlichen Gründen ist es wichtig, die angefallenen Steuern in verschiedenen Steuersätzen genau darzustellen, die richtigen Belege auszugeben und ein eventuelles Trinkgeld auf das Personal zu buchen.

Für Geschäftsreisende kann die Einzelauflistung der Artikel zur einfachen Abrechnung der Reisekosten wichtig sein.

Ist das Restaurant ein Eigenbetrieb des Hotels werden nicht nur die Umsätze übergeben, die ein Gast auf das Zimmer buchen lässt, sondern der Artikelumsatz aller Gäste (häufig X-Umsatz) für die Warenwirtschaft.

derzeit sind die Schnittstellen zu Hotelprogrammen maximal bis LINA Version 1.6.4 möglich, da sie als Zahlungsprovider in LINA POS programmiert sind
Einzige Ausnahme: Optima auch für LINA POS Version ab 1.7.

Bitte beachten, dass Netzwerkrechner immer über IP-Adresse im UNC-Pfad adressiert werden müssen. Dies gilt für die Schnittstellen zu GastroDat, Protel und Velox.

Für LINA POS ist die Hotelaufbuchung eine Art zu zahlen, daher wird jeweils angelegt

• Zahlungsprovider vom Typ "Hotelaufbuchung"
  • Finanzart "FA Hotel xyz" mit Finanztyp Bargeldlos
  • Finanzweg für Hotelbuchung "FW Hotel xyz" anlegen mit der zuvor erstellten Finanzart, Abrechnungsfaktor -1 und zuvor erstellten Zahlungsprovider zuordnen
  • entsprechende Hotelschnittstelle anlegen und den zuvor erstellten Finanzweg zuordnen
  • Einstellungen der Hotel Schnittstelle spezifisch vornehmen

Funktionen der Schnittstelle in LINA

• Abgleich des Namens und der Zimmernummer
  • Ausgabe Rechnung oder Lieferschein
  • Übergabe des vollen Steuercontainers an das Hotelprogramm
  • Übergabe (aller) Artikelumsätze

Funktionen der Schnittstelle im Hotelprogramm (abhängig von Umsetzung)

• Summenberechnung und Einzelübersicht mit Steuern
  • vollständige Artikelliste für den Gast
  • Artikelverkauf für Warenwirtschaft