Das Formularwesen in LINA dient dazu, Formulare aus einem Fragenkatalog aufzubauen.

Diese können Sie anschließend von internen (ohne 360-Zugang) Testern ausfüllen lassen, um diese anschließend in der Ladenakte des jeweiligen Betriebes auswerten zu lassen.

Ebenfalls können durch die ausgefüllten Formulare Aufgaben für den Geschäftsführer erstellt werden

Die Formulare können Sie dabei völlig frei aus verschiedensten Fragen zusammenstellen.

Benötigtes Modul:                            Gruppenmodul
Benötigtes Recht:                            Formulare bearbeiten (Admin-Recht)
                                             Formular - Instanzen erzeugen (Admin-Recht)

INHALTSVERZEICHNIS

Fragen definieren

Fragenkatalog anlegen

Bitte wechsel Sie über:

• Intranet
  • Administration
  • Formulare

Da Fragen die Grundeinheit jedes Formulars sind, wird zunächst ein Fragenkatalog benötigt.

Diesen können Sie wie nachfolgend beschrieben aufbauen:

Um einen Fragenkatalog aufzubauen, wählen Sie unter Fragen  "Neue Gruppe".

Geben Sie nun der Gruppe auf der rechten Seite einen Namen.

Klicken Sie auf Speichern und aktualisieren Sie anschließend die Seite.

Sie können Ihre Seite ganz einfach aktualisieren, indem Sie auf F5 drücken.

Die Neue Fragen Gruppe erscheint nun in der Übersicht. Über Neue Frage können Sie nun eine neue Frage anlegen.

Die erstellte Gruppe erscheint ebenfalls unter Formulare.

Eine neue Frage anlegen

Auf der rechten Seite können Sie nun die Frage definieren.

Bezeichnung: Geben Sie hier den Namen bzw. die Überschrift Ihrer Frage ein.

Gruppe: Hier können Sie die Gruppe, in der die Frage hinterlegt wird, ändern.

Art des Elements: Legen Sie hier die Art der Frage fest.

Diese Arten sind:

Arten des Elements

Freie Textantwort

Bei der freien Textantwort beschreibt die Bezeichnung die eigentliche Frage.

Ihr Tester kann hierbei einen freien Text schreiben.

Zum Erstellen klicken Sie bitte auf Speichern und aktualisieren die Seite.

Schulnoten 1-x

Ihr Tester hat hier die Schulnoten 1-6 zur Auswahl.

Ihr Tester hat hier die Schulnoten 1-6 zur Auswahl.

Unter ToDo können Sie der jeweiligen Schulnote ein ToDo beziehungsweise eine Aufgabe zuordnen.

Diese Aufgabe wird an den jeweiligen Geschäftsführer gestellt.

Zum Erstellen klicken Sie bitte auf Speichern und aktualisieren die Seite.

Multiple Choice - 1 Antwort

Sie können unter Anzahl Antworten die Anzahl der möglichen Antworten bestimmen.

Unter Punkte können Sie der Antwort die erreichbaren Punkte zuweisen.

Außerdem haben Sie auch wieder die Möglichkeit der Antwort ein ToDo, zu hinterlegen.

Zum Erstellen klicken Sie bitte auf Speichern und aktualisieren die Seite.

Multiple Choice- mehrere Antworten

Das Erstellen dieser Aufgabe ist dasselbe wie beim Erstellen der Multiple Choice - 1 Antwort.

Sie können unter Anzahl Antworten die Anzahl der möglichen Antworten bestimmen.

Unter Punkte können Sie der Antwort die erreichbaren Punkte zuweisen.

Außerdem haben Sie auch wieder die Möglichkeit der Antwort ein ToDo, zu hinterlegen.

Zum Erstellen klicken Sie bitte auf Speichern und aktualisieren die Seite.

Überschrift - Kann nicht bearbeitet werden

Diesen Fragen Art können Sie benutzen, um das Formular noch detaillierter zu gestalten.

Diese dient zur Gruppierung der Fragen innerhalb des Formulars und kann nicht beantwortet werden.

Zum Erstellen klicken Sie bitte auf Speichern und aktualisieren die Seite.

Eine Frage löschen

Möchten Sie eine Frage löschen so klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf die Frage, die Sie löschen möchten.

Es öffnet sich ein kleines Fenster, in diesem klicken Sie bitte auf Delete.

Gruppen oder einzelne Formulare können Sie ebenfalls auf diese Art löschen.

Nachfolgend wird nun die Erstellung des Formulars beschrieben.

Formulare erstellen

Die Neue Gruppe, die Sie unter Fragen erstellt haben, finden Sie auch unter Formulare.

Mit einem Doppelklick auf den Namen der Gruppe erscheint nun der Punkt Neues Formular

Um ein neues Formular zu erstellen, klicken Sie bitte auf Neues Formular

Auf der rechten Seite können Sie nun ein neues Formular anlegen.

Formular-Daten

Name: Geben Sie hier die Bezeichnung für Ihr Formular ein.

Gruppe: Hier können Sie die Gruppe auch im Nachhinein noch anpassen.

Mail beim einreichen an: Geben Sie hier an, wer bei Abgabe dieses Formulars benachrichtigt werden soll.

ToDo-Felder: Mit dem Anhaken dieses Kontrollkästchens fügen Sie dem Formular ToDo Felder hinzu, die Ihre Tester ausfüllen und abgeben können.

Alle Felder als Pflichtfelder: Damit machen Sie alle Felder auf dem Formular, außer dem Kommentarfeld, zu Pflichtfeldern.

Beschreibung: Geben Sie hier eine Beschreibung zu diesem Formular für Ihre Tester an.

Formularlayout

Unter Formularlayout erstellen Sie das eigentliche Formular für Ihren Tester.

Über das + fügen Sie Fragen dem Formular hinzu.

Klicken Sie hierzu auf das + und anschließend auf die Frage, die Sie hinzufügen wollen.

Auf der linken Seite sehen Sie nun das aus der Kachel Fragen, Fragen hinzufügen geworden ist.

Wenn Sie die gewünschten Fragen hinzugefügt haben, klicken Sie auf (Beenden).

Ihre gewählten Fragen können Sie nun auf der rechten Seite weiter bearbeiten.

Mit dem ersten Icon können Sie per Drag and Drop die Reihenfolge der Frage verändern.

Mit dem Bleistift-Icon können Sie die Grundkonfiguration der Frage noch einmal bearbeiten.

Über das Mülleimer-Icon können Sie die Frage aus dem Formular löschen.

Reihenfolge: Hierüber können Sie die Fragen durchnummerieren und so die Reihenfolge der Fragen anpassen.

Anonym: Wird der Haken im Kontrollkästchen gesetzt, so wird diese Frage in der Auswertung nicht mit angezeigt.

Gewicht: Hiermit setzen Sie einen Multiplikator für die Punkte. Ein Beispiel: Ist die Punktzahl 10 und das Gewicht 2, so sind die erreichbaren Punkte dieser Frage 20.

Punkte: Vergeben Sie hier die zu erreichenden Punkte der Frage.

Instanzen

Im Reiter "Instanzen" können dann Formulare für einzelne Betriebe Ihrer Gruppe erzeugt werden.

Wählen Sie im Dropdown-Menü den gewünschten Laden aus, für den Sie das Formular erstellen möchten und klicken Sie auf das + um diesen hinzuzufügen.

Den Key geben Sie bitte an denjenigen weiter, der das Formular für diesen Betrieb ausfüllen soll.

Formulare ausfüllen

Haben Sie wie oben beschrieben Instanzen eines Formulars erzeugt, können Sie mit dem Key - ohne 360-Login - diese Formulare ausfüllen. Der Key steht unter dem Formular "Details" "Instanzen" und kann jedem beliebigen zugeschickt werden

Ein Formular kann nur mit folgendem Link ausgefüllt werden: https://login.amadeus360.de/extern/forms/index

Um nun im Formular ein ToDo anzustoßen muss zunächst das gewünschte Feld ausgewählt werden:

Nach der getroffenen Auswahl muss der Reiter "Zwischenspeichern" gewählt werden:

Nach dem Zwischenspeichern muss das ToDo übernommen und aktualisiert werden:

Nun hat sich das ToDo, welches auch dem Verantwortlichen (Geschäftsführer) als Aufgabe eingespielt wird, hinzugefügt:

Ist das Formular fertig ausgefüllt, gehen Sie bitte auf "Endgültig abgeben"

Somit kann dies nicht mehr bearbeitet werden und das ToDo für den Geschäftsführer ist erstellt:

Link zum Formular ausfüllen

https://login.amadeus360.de/extern/forms/index