Um im Gruppencontrolling den einzelnen Laden der Gruppe möglichst schnell und übersichtlich zu beurteilen, stehen in der Ladenakte ein Vielzahl von Berichten zur Verfügung. 


Bei den einzelnen Reports wird zwischen Reports, welche auf Kassendaten beruhen und anderen Reports (BWA; Kassenbuch, ...) unterschieden. 


Die Berichte greifen auf folgende Daten zurück: 



Budget

Datenquelle: Budget, Kassenbuch, Zeiterfassung, Dienstplan


Beim Budget_Report werden die Soll und Ist - Zahlen für jeden Tag des Monats gegenüber gestellt. Wie aus Sicht der Zentrale Budgets gepflegt werden, erfahren Sie hier: Budgets Planen


Personalkosten

Datenquelle: BWA, Kassenbuch, Zeiterfassung


Die Personalkosten werden in diesem Bericht für jeden Monat des gewählten Jahres dargestellt. Sowohl die Schätzung von Amadeus360 wie auch die entsprechenden Zahlen aus der BWA werden gegenüber gestellt. 


Umsatzentwicklung

Datenquellen: Kassenbuch


Es wird die Umsatzentwicklung gesamt aufgeteilt nach Bereichen sowie die Umsatzentwicklung jedes Wochentages dargestellt. 


Wareneinsätze

Datenquellen: BWA


Die Wareneinsätze (laut BWA) pro Monat und Bereich werden im Jahresverlauf dargestellt.


Superkennzahl

Die Berechnungsgrundlage der Superkennzahl für diesen Betrieb wird in diesem Bericht erläutert. 


Inventurstände

Datenquellen: SuSa


Vom Betrieb gepflegte Inventurstände im Jahresverlauf. Der "Fehler" gibt die durchschnittliche Abweichung vom Mittelwert an. Ein großer Fehler bedeutet eine große Schwankung in den Lagerbeständen. 


Gutscheinkonten

Datenquellen: SuSa

Die Entwicklung der Gutschein - Buchhaltungskonten im Jahresverlauf. Diese Konten dürfen nicht ins Minus rutschen, da sonst mehr Gutscheine eingelöst als ausgegeben wurden. 


Kassenblatt/ZE (Zeiterfassung)

Datenquellen: Kassenbuch, Zeiterfassung

Ermöglicht es, die Kassenbücher eines Betriebes zu prüfen, Einzahlungen auf die Bank zu überwachen und steigende Kassenbestände zu finden. 


Die letzten Tage

Datenquellen: Kassenbuch, Zeiterfassung

Identischer Bericht, wie er auch im Betrieb zur Verfügung steht. Hier können die Abweichungen zum Forecast (Budget) überprüft werden sowie die pro Bereich gearbeiteten Stunden und daraus resultierenden Effektivitäten. 


Die letzten Jahre

Datenquellen: Kassenbuch

Alle im Kassenblatt erfassten Umsätze in einer Gesamtübersicht. 


Ranking

Datenquellen: BWA

Vergleich des Betriebes für die wichtigsten KPIs (Rendite, Wareneinsätze, Personalkosten) mit allen Vergleichbaren Betrieben der selben Gruppe


Managementreport

Datenquellen: Kassenbuch, Kassensystem, Zeiterfassung

Im Managementreport werden aus den verschiedensten Bereichen Daten pro Tag zusammengestellt und mit dem relativen Tag (z.B. erster Monat im Februar) aus dem Vorjahr vergleichen. 


Zeitzonen

Datenquellen: Kassensystem, Zeiterfassung

Es werden neben den durchschnittlichen Umsätzen pro Monat auch die Effektivitäten und Personalkosten (in %) pro Stunde dargestellt. Der Bericht kann auf Wochentage gefiltert werden, so dass man sich den Zeitzonenbericht an z.B. nur Montagen ansehen kann.