Ab Version 1.4.7 wird die Hotelschnittstelle zu HS/3 unterstützt. Nachfolgend ist die Anbindung erläutert.

Im Backoffice unter Stammdaten > Finanzwege, einen neuen Finanzweg "Zimmerbuchung" anlegen und dabei die Fehler Finanzart, Abrechnungsfaktor, Sortiernummer, Standardrechnung, Mindestbetrag sowie den Zahlungsprovider einstellen.

Desweiteren im Backoffice unter Schnittstellen eine neue Schnittstelle vom Typ HS3 einstellen. Als ACF ist Server-ACF einzustellen und im Feld Finanzweg der Zimmerbuchnung-Finanzweg, der zuvor angelegt wurde.

!!!WICHTIG!!! Es muss im Finanzweg unbedingt eine Standardrechnung eingestellt sein.

Sobald die Einstellungen getroffen sind das ACF starten bzw. neustarten. Im Verzeichnis ACF wird nun eine hs3.properties-Datei zu finden sein. In dieser Datei werden die Pfade sowie Dateinamen für den File-Austausch festgelegt.

Außerdem ist es zwingend notwendig die Finanzwege von HS/3 zu mappen. Hierzu muss in der Zeile "mapping=" die AmadeusII Finanzwegen auf die HS/3 Finanzwegen gemappt werden.

Standard-Zahlungsarten aus HS/3 (weitere Zahlungswege bitte mit HS/3 abstimmen):

Finanzwegnummer
Finanzwegname
-101Barzahlung
-102Debitor
-103Scheck
-105Maestro/EC
-106Kreditkarte VISA
-107Kreditkarte MASTERCARD
-108Kreditkarte AMEX
-109Kreditkarte DINERS CLUB

Beispiel wie die Zeile im Properties File auszusehen hat:

mapping=20,-101|40,-105|41,-106

Nachdem diese Einstellung getroffen sind, erneut das ACF neustarten.

In der Kassenoberfläche wird zuletzt eine Taste mit dem Befehl "ROOM" benötigt, damit die Zimmerliste angezeigt wird und aufs Zimmer gebucht werden kann.

>>>Die Schnittstelle ist nun erfolgreich eingerichtet.