In LINA müssen Artikel angelegt werden um sie auf der Kasse, Kiosk, Selfordering oder dem Webshop verkaufen zu können


Benötigtes Modul:LINA - Basic
Benötigtes Recht:Verkauf verwalten


Um zu den Artikeln zu gelangen gehst du bitte unter 

  • POS
  • Verkauf 
  • Artikel. 


Um einen neuen Artikel anzulegen klicke rechts oben auf das +.  


Es öffnet sich die leere Artikel Maske.

Hier müssen folgende Daten eingetragen werden um den neuen Artikel speichern zu können:

  • Artikelnummer
  • Artikelname
  • Feinsparte
  • Mec-Code
  • Finanzweg ( Hier wird standardmäßig "Boniert" gewählt ) 

Alle anderen Felder können optional befüllt werden.


Die Felder im Detail:

Aktiv
Setze den Haken, so ist dieser Artikel aktiv und nicht archiviert.
Artikelnummer
Gebe dem Artikel eine Artikelnummer. Einmal vergeben, sollte diese nicht wieder geändert werden.
Alternative Art.-Nr.
Die Alternative Nummer kann sowohl für alternative PLUs genutzt werden, vor allem aber auch für EAN-Codes der Artikel. Wird ein Artikel an einer Kasse über diese alternative Artikelnummer/EAN boniert, so wird intern der tatsächliche Artikel boniert. 
Artikelname
Dem Artikel wird hier ein Name gegeben und somit wird er der Artikelnummer zugeordnet. Dieser sollte auch nicht mehr verändert werden.
Nettopreis verwenden
Wird hier der Haken gesetzt, so wird der Nettopreis des Artikels verwendet.
Farbe
Lege hier fest, welche Farbe der Button des Artikels auf der Kassenoberfläche haben soll.
MEC-Codes
Jeder Artikel muss einem MEC-Code zugeordnet sein. MEC-Codes (und MEC-Code-Gruppen) spiegeln die Einteilung der Artikel auf der Kassenoberfläche wieder. 
Feinsparte
Jeder Artikel muss in einer Feinsparte sein, und damit in einer Sparte und einer Hauptsparte. Diese zweite Hierarchie (neben den MEC-Codes/MEC-Code-Gruppen) kann zu Auswertungszwecken genutzt werden. Sie hat keine Auswirkung auf die Kassenoberfläche. 
Finanzweg
Dieser ist bei den meisten Artikeln 1, also boniert. Dies bedeutet, dass der Artikel, wenn er boniert wird, in den Umsatz fließt. 
Bezeichnung 1 - 3
Hier können abweichende Bezeichnungen des Artikels hinterlegt werden, die anschließend z. B. auf der Rechnung oder dem Bestellbon genutzt werden sollen. 
Beschreibung 1 - 3
Hier können abweichende Bezeichnungen des Artikels hinterlegt werden, die anschließend z. B. auf der Rechnung oder dem Bestellbon genutzt werden sollen. 


Diese einzelnen Felder auf der rechten Seite haben folgende Bedeutungen:


Artikelfunktion 

Im Dropdown-Menü kannst du zwischen Hauptartikel, Tender, Menüzusammenstellung und Information auswählen.

Hauptartikel: Ein "ganz normaler" Artikel, der verkauft wird. 


Tender: Ein Artikel, der nur nach einem Hauptartikel boniert werden kann und eine Ergänzung zum letzten Hauptartikel darstellt. Zum Beispiel wären dies die Pommes zum Schnitzel, welche einen Euro Aufpreis kosten. 


Menüzusammenstellung: Menüzusammenstellung sind Zusammenstellungen von Artikeln, die entweder direkt ein Bundel darstellen oder aber auch eine ganze Gangfolge definieren. Siehe Abschnitt Menüzusammenstellung


Information: Ebenfalls ein Artikel, der dem Hauptartikel folgt. In diesem Fall enthält dieser Informationen wie "medium" oder auch ein handschriftliches Fax.

Sortierung 

Wenn dieser Artikel immer in einen bestimmten Gang gebucht werden soll, so kann dies hier eingestellt werden. 
Preisebene 

Wenn dieser Artikel grundsätzlich in einer anderen Preisebene gebucht werden soll, muss es hier eingestellt werden.
Weitere MECs 

Hier können beliebig viele weitere MEC-Codes ausgewählt werden. Der Artikel wird im Kassensystem dann auch in diesen MEC-Codes dargestellt. 
Splitten immer erlaubt 

Dieser Artikel darf gesplittet werden, auch wenn das Splitten diesem Kellner grundsätzlich nicht erlaubt ist (Beispiel hierfür wären die Brezen in bayrischen Biergärten, welche der Kellner in 10er Pakete kauft und dann immer auf den Tisch splittet, wo sie verkauft wurden). 
Minus-Preis 
Der Artikel darf einen negativen Preis erhalten. 
Minus-Preis bei Tender erlaubt 

Dieser Artikel darf als Tender mit negativem Vorzeichen boniert werden. 
für spez. Artikelreport 

Ist der Haken gesetzt, so wird der Umsatz, welcher mit einzelnen Artikeln getätigt wurde, auf die Kellnerabrechnung gedruckt. 
in Aufrechnung anzeigen 
Soll der Artikel in der Aufrechnung des Monitorings angezeigt werden, so setze hier bitte den Haken. 
Artikel gesperrt 
Ein Haken hier bewirkt, das der Artikel gesperrt ist. 
Mengenkontrolle 
Aktiviere die Checkbox, wenn du einen Mengenkontrolle für den Artikel nutzen willst. 
Nach Tagesabschluss Mengenkontrolle inaktiv
Setzt Menge am nächsten Tag wieder auf aktiv.
Nach Tagesabschluss Artikelsperre inaktiv
Setzt Artikel am nächsten Tag wieder auf aktiv.
Aktuell verfügbare Menge
Die aktuell im Lager befindliche Menge dieses Artikels, also wie oft der Artikel noch verkauft werden kann. 
Benachrichtigungsmenge
Ab dieser Menge wird der Kellner darauf hingewiesen, dass nur noch X Artikel verfügbar sind.
Standardmenge verwenden
Die verfügbare Menge wird nach einem Tagesabschluss wieder auf die Standardmenge gesetzt.
Standardmenge nach Tagesabschluss
Die Menge, auf die die verfügbare Menge nach dem Tagesabschluss gesetzt werden soll. 
Anzeigename
Eine abweichende Bezeichnung für die Anzeige auf dem Button des Kassensystems. 
Anzeigenummer
Anhand dieser Nummer werden die Buttons der Artikel in der Oberfläche sortiert. 
Anleitung
Hier kann eine Zubereitungsanleitung des Artikels (z. B. ein Cocktail-Rezept) hinterlegt werden und anschließend z. B. auf den Bon gedruckt werden.
Tags
Du kannst dem Artikel Tags zuordnen. Die voreingestellten sind scharf, vegetarisch, laktosefrei und vegan. Natürlich kannst auch eigene hinzufügen.


Der Artikel muss jetzt gespeichert werden um Preis und Steuer in der Verkaufsstelle korrekt setzten zu können.


Der Preis und die Mehrwertsteuer wird im Reiter der Verkaufsstelle ( meistens " Gesamtbetrieb- Standardangebot ) eingestellt bzw. gesetzt.

Nachdem alle Daten eingetragen sind muss der Artikel erneut gespeichert werden.