Mit diesem Feature kannst du Läden, welche einen anderen Steuersatz als in Deutschland haben und sich im Ausland befinden, an die ZAV anbinden.

Benötigtes Modul:LINA Stores
LINA Stores Article
Benötigtes Recht:ZAV - Verkaufsartikel bearbeiten

Inhaltsverzeichnis

Voreinstellungen

Damit die Steuersätze, über die ZAV, in die einzelnen Betriebe korrekt synchronisiert werden, sind vorab einige Einstellungen zu erledigen, die nachfolgend erklärt werden.

Bitte halte die hier im Artikel angegebenen Reihenfolge ein, damit alles einwandfrei synchronisiert wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Überprüfung

Bevor Einstellungen oder Änderungen vorgenommen werden, überprüfst du bitte, nachdem das Feature live gegangen ist, folgende zwei Themen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Steuereinstellungen Storebene

Prüf bitte bei den einzelnen Artikel aus Storebene, dass alle die vorher 19% als MwSt eingestellt hatten diese auch weiterhin eingestellt haben, ebenso wie die Artikel mit 7%.

Dazu geht ihr unter

• Stores
  • ZAV
  • Artikel
  • Verkauf
  • Artikel.

Dort öffnest du bitte die Artikel und schaust im jeweiligen Reitern nach, ob nach wie vor, die gleichen Steuern eingestellt sind.

Beachte hierbei bitte, dass Standard immer für Deutschland gilt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Synchro - Logs

Zudem sollen auch keine Fehler in den Synchro-Logs vorhanden sein. Geh dazu bitte unter

• Stores
  • ZAV
  • Synchroniserung
  • Logs.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gruppen anlegen

Im nächsten Schritt müssen nun dir Gruppen angelegt werden. Gehe hierzu bitte unter

• ZAV
  • Stores
  • Gruppen.

Dort findest du eine Übersicht der bereits angelegten Gruppen vor. Wie vorher schon erwähnt, handelt es sich bei der Gruppe Standard um die von Deutschland. Es werden nun Gruppen einmal für Österreich und für die Schweiz angelegt.

Um eine neue Gruppe anzulegen klickst du auf das + - Zeichen rechts oben.

Daraufhin öffnet sich ein Popup-Fenster. In dem die bitte bei Name Österreich einträgst, den Haken bei Aktiv setzt und auch den Haken bei Mehrwertsteuer-Gruppe setzt und diese Gruppe mit Speichern anlegst.

Lege die selbe Gruppe nochmal an, nur anstatt für Österreich einmal für die Schweiz.

Dies beiden Gruppen tauchen dann in der Übersicht auf.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Steuern anlegen

Damit du Steuern anlegen kannst gehst du bitte unter

• ZAV
  • Artikel
  • Stammdaten
  • Steuer.

Dort siehst du die bereits angelegten Steuern. Um eine neue Steuer anzulegen gehst du bitte auch hier auf das + - Zeichen rechts oben.

Es erscheint ein Popup-Fenster, in dem du bitte alle drei Steuersätze für Österreich und alle beide für die Schweiz anlegst und diese mit Speichern bestätigst.

Achte bitte darauf, dass du bei dem Feld Sync-Gruppen, diejenige auswählst, welche zu dem jeweiligen Land passen und du bei Steuersatz auch den richtigen Steuersatz entsprechend dem Namen einträgst.

Hast du nun alle fünf Steuersätze eingetragen, werden dir diese in der Übersicht angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

ZAV Läden

Jetzt kannst du den einzelnen Betrieben, welche an der ZAV hängen die Mehrwertsteuer-Gruppe zuordnen. Dazu gehst du bitte unter

• ZAV
  • Stores
  • Läden.

Hier wählst du den einen Betrieb aus und klickst vor diesem auf den Bearbeitungsstift.

Erneut öffnet sich ein Popup-Fenster in welchem du im Feld Mehrwertsteuer-Gruppe die gewünschte Gruppe auswählst und den Vorgang mit dem Button Speichern bestätigst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Steuern im Artikel hinterlegen

Nun kannst du die Steuern in den einzelnen Artikeln hinterlegen. Gehe dazu bitte wieder unter

• Stores
  • ZAV
  • Artikel
  • Verkauf
  • Artikel.

Öffne bitte einen Artikel, in dem du auf den Namen von diesem klickst. Gehe dort bitte in den entsprechenden Reiter der Verkaufsstellen. Hier siehst du nun das neben Standard auch Österreich und Schweiz vorhanden sind. Als nächstes wählst du bitte die entsprechenden Steuern im Dropdown-Menü aus und bestätigst den Vorgang mit Speichern.

Achte hier bitte darauf, dass du diese Bearbeitung für jeden einzelnen Artikel durchführen musst. Natürlich kannst du hierbei auch die Mehrfachbearbeitung benutzen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

ZAV Synchro aktivieren

Im letzten Schritt kannst du nun die ZAV Synchro aktivieren. Hierbei ist es egal auf welcher Seite bzw. in welchem Menüpunkt du dich in der ZAV befindest. Klicke rechts oben auf den roten Button Synchro deaktiviert

Dieser wird dann grün und zeigt Synchro aktiviert an. Sobald die Synchro, welche alle 5 Minuten läuft, fertig ist, wird der Button wieder rot.