In den Belegen kann das gesamte Rechnungs-, Bon- und Berichtslayout definiert werden. Einstellungen sollten hier nur in Rücksprache mit deinem Fachhandelspartner vorgenommen werden. Generell wird zwischen Bon, Rechnung und Bericht unterschieden.

Diese Belege und das Belegdesign kannst du selbstverständlich auch bei Bedarf anpassen.

Benötigtes Modul:LINA Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten / Geräte verwalten

Inhaltsverzeichnis

Zunächst musst du den Beleg deiner Wahl aufrufen unter

• POS
  • Stammdaten
  • Belege:

Beleg bearbeiten

Damit du einen Beleg bearbeiten kannst klicke bitte auf den Bearbeitungsstift vor diesem.

Es öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem du die Änderungen vornimmst und diese mit Speichern bestätigst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beleg löschen

Ein Beleg kann nicht gelöscht werden, du kannst ihn aber auf inaktiv stellen. Klicke dazu wieder auf den Bearbeitungsstift vor dem gewünschten Beleg.

Entferne den Haken bei Aktiv und klicke bitte auf Speichern

Der Beleg wird dann in der Tabellenspalte Aktiv mit einem X angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Belegdesign

Du kannst das Belegdesign ändern. Klicke dazu auf das Druckersymbol vor dem gewünschten Beleg.

Du wirst automatisch auf eine neue Seite weitergeleitet

Hier kann im Dropdown-Menü auf der rechten Seite eine Vorlage geladen werden. Nicht benötigte Elemente können durch die Checkboxen auf der linken Seite markiert werden und durch Klicken auf der rechten Seite entfernt werden.

a

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Template

Wähle im Dropdown-Menü das gewünschte Template aus und speichere dies mit Layout mit Template überschreiben

Die Seite wird aktualisiert und sieht dann wie folgt aus:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Optionen

Wenn du, den Rechnungskopf aus Stammdaten übernehmen willst, setze hier den Haken.

Es erscheint eine Popup-Meldung, in der du diese Änderung mit OK, fortfahren bestätigst.

Danach kannst du auf Design speichern drücken. Die ersten Zeilen des Beleges wurden also mit dem Rechnungskopf aus den Stammdaten überschrieben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Design Export/Import

In diesem Feld hast du die Möglichkeit Designs sowohl zu importieren als auch zu exportieren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Design Export

Indem du auf das Feld Design exportieren klickst, kannst du dieses dementsprechend exportieren.

Design Import

Wenn du eine Design importieren möchtest, dann klicke entweder auf Dateien hier ablegen, um sie hochzuladen oder ziehe sie mit dem Cursor in dieses Feld hinein.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Belegdesign

Zusätzlich hast du auf der linken Seite eine Option mit Zeilen und den Feldern pro Zeile. Diese kannst du nach Belieben ändern und aus den Dropdown-Menüs die gewünschten Bezeichnungen auswählen. Wenn du die Haken vor den Nummern entfernst und auf Design speichern klickst werden dir diese Zeilen auch nicht mehr im Beleg angezeigt.