In den Belegen kann das gesamte Rechnungs-, Bon- und Berichtslayout definiert werden.

Generell wird zwischen Bon, Rechnung und Bericht unterschieden.

Benötigtes Modul:LINA - Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/Geräte verwalten

Bevor Daten im Restaurant verwendet werden können müssen die Daten synchronisiert werden. Hierzu muss die Synchronisation eingerichtet sein und der Dienst "AmaIIIWebServer" laufen. Zudem muss "LINA Master" eingestellt sein Der Synchronisations-Intervall beträgt 60 min. Eine genaue Beschreibung wie die Synchronisation eingerichtet wird und "LINA Master eingestellt wird, beschreiben wir hier

Ist der Beleg zur Kasse synchronisiert muss der Dienst "ACF" neu gestartet werden, sofern das System in der alten Variante installiert ist

Um Belege in LINA bearbeiten zu können und diese dann auch zur Kasse synchronisieren zu können muss dieser Parameter in den Grundeinstellungen in LINA gesetzt sein.

Den Parameter setzt du unter

• Config
  • Schnittstelle
  • Kassenmodul
  • Einstellungen

INHALTSVERZEICHNIS

Beleg neu anlegen oder bearbeiten

Wie du einen neuen Beleg anlegst wird hier im Detail beschrieben.

Nachdem du den Beleg angelegt hast musst du das Beleg Design bearbeiten.

Dies wird nachstehend erklärt.

Beleg Design eines neuen Belegs erstellen

Wenn du ein neunen Beleg angelegt hast musst du ein Beleg Design aus der Vorlage ( Template ) auswählen.

Öffne den gewünschten Beleg mit den klicken auf das "Drucker" Symbol

Da der Beleg neu angelegt wurde, hat dieser Beleg noch kein Design.

Dieses muss auf der rechten Seite ausgewählt werden

Wähle hier deine Vorlage passend zum Beleg

Es wird in 3 Kategorien der Beleg unterschieden:

Rechnung
  • Rechnung
  • Bewirtungsbeleg
  • Gutschrift
Bon
  • Gang Abruf
  • Theken Bon
  • Küchen Bon
Bericht
  • Kellner Bericht einzeln
  • Menegnkontrolle
  • Rechnungsbericht Kellner
  • Finanzbericht -täglich
  • Kellner Bericht -täglich

Hast du eine Vorlage ausgewählt wird es dir wie folgt angezeigt

Auf der linken Seite können jetzt die angezeigten Parameter bearbeitet oder verändert werden.

Welche Möglichkeiten es gibt erklären wir dir im Punkt "Beleg Design bearbeiten".

Ebenso hast du die Möglichkeit die Adresse auf einer Rechnung zu verändern. Die erklären wir dir im Punkt "Anschrift auf Rechnung ändern"

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beleg Design eines vorhandenen Belegs öffnen

Öffne den gewünschten Beleg mit den klicken auf das "Drucker" Symbol

Es wird dir das aktuelle Design des Beleg angezeigt:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beleg Design bearbeitbar machen

Belege lassen sich in LINA nur bearbeiten wenn, wenn hier ein Template ausgewählt und mit dem Design der Kasse überschrieben wird.

Das bedeutet das kein Design aus der Kasse direkt bearbeitet werden kann.

Bevor du das Design bearbeiten kannst, musst du die Vorlage / Template aus LINA laden

Wähle hier die Art der Vorlage aus die du erstellen möchtest, und klicke auf "Layout mit Template überschreiben".

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anschrift auf Rechnung

Die Adresse auf der Rechnung wird standradmäßig aus den Daten übernommen die in der Kassenlizenz durch deinen Kassenhändler eingetragen sind.

Diese findest du unter lokal in der Kasse

Alte Amadeus Installation ( AmadeusII )Im Backoffice in den Betriebsdaten
Anmelden im Backoffice
  • Betriebsnamen wählen
  • Betrieb

Neue LINA Installation ( AmadeusIII) Im Reporting light

Anmelden im Reporting light

• Organisation
  • Betrieb

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anschrift auf Rechnung ändern

Wird die Vorlage aus LINA importiert müssen die Parameter der  Anschrift in der Rechnung kontrolliert werden.

Diese Daten wurde in der Kassenlizenz eingetragen.

Durch die Vorlage werden folgende Parameter importiert

• Name 1 ( Organisation.name1 )
  • Straße 1 ( Organisation.Street1 )

Oftmals werden die Adressdaten unter

• Name ( Organisation.name )
  • Straße ( Organisation.Street )

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anschrift auf Rechnung aus Ladenstammdaten übernehmen

Möchtest du nur die Anschrift aus dem LINA Ladenstammdaten übernehmen, wähle im Feld "Option"

die Checkbox " Rechnungs Kopf aus Stammdaten" übernehmen.

Im Anschluss wirst du gefragt ob diese Änderung vornehmen möchtest

Jetzt speichern:

Deine Daten aus LINA werden übernommen.

Wichtige Infos:  Das neue Belegdesign wird erst gedruckt nachdem es in Kasse synchronisiert wurde und der "ACF" Dienst neu gestartet wurde.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Rechnungs- Design bearbeiten

Das Rechnungs- Design kannst du bearbeiten, nachdem du es aus einer LINA Vorlage importiert hast.

Auf der linken Seite stehen alle auf der Rechnung aufgeführten Parameter.

Diese Parameter können durch Werte im Dropdown Menü ausgetauscht werden.

Textfelder können ebenso verändert werden

Nicht benötigte Felder können durch Abwahl inaktiv gesetzt werden.

Zeile 1-6Betriebsdaten ( Rechnungsadresse des Betriebs )
Zeile 7Adresse  ( Name und Anschrift des Gast wenn dieser ausgewählt wurde )
Zeile 8Datensatz Rechnung
Zeile 9Datensatz Rechnungskopie
Zeile 10Datensatz Zwischenrechnung
Zeile 11 -14Metadaten ( Tischdaten )
  • Abholnummer
  • Rechnungsnummer
  • Rechnungsdatum
  • Pager
Zeile 15Kellnerdaten
Zeile 16-18Tischinformationen
  • Tischnummer
  • Tisch Beschreibung ( Hier können unterschiedliche Informationen stehen wie Gutschein Nummer
  • Trennstrich für die Übersicht
Zeile 19Übertrag Kopfbereich
Zeile 20Artikeldaten
Zeile 21Übertrag Fußbereich
Zeile 22 -24Rechnungsbetragsdaten
  • Trennstrich zur Übersicht
  • Rechnungsdetrag
  • eventuelle Fremswährungen
Zeile 25Finanzwege
Zeile 26Rabatt oder Hausbon Finanzwege
Zeile 27 -28Steuerkopf
  • Trennstrich zur Übersicht
  • Bezeichnung von Steuersatz, Netto Betrag, Steuersumme, Bruttbetrag für Zeile 29
Zeile 29Werte zu Zeile 28
Zeile 30 -32Angaben zu Rechnungssplitt ( wenn vorhanden )
  • Bechnungsbetrag
  • geteilt durch Anzahl Personen
  • Betrag pro Person
Zeile 33 -37Metadaten Fußbereich
  • Leerzeile
  • Text  ( kann verändert werden )
  • Leerzeile
  • Text  ( Steuernummer muss angepasst werden )
Zeile 38Kundenbeleg bei elektronischer Zahlung
Zeile 39Bonschnitt
Zeile 40Händlerbeleg bei elektronischer Zahlung

Hast du deinen Beleg fertig eingestellt muss dies noch gespeichert werden

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bon- Design bearbeiten

Das Rechnungs- Design kannst du bearbeiten, nachdem du es aus einer LINA Vorlage importiert hast.

Auf der linken Seite stehen alle auf der Rechnung aufgeführten Parameter.

Diese Parameter können durch Werte im Dropdown Menü ausgetauscht werden.

Textfelder können ebenso verändert werden

Nicht benötigte Felder können durch Abwahl inaktiv gesetzt werden.

Nachdem der Beleg angepasst wurde muss dieser gespeichert werden.

Zeile 1Bonnummer
Zeile 2Event Nummer
Zeile 3Abholnummer
Zeile 4Pager
Zeile 5Verkaufsstelle
Zeile 6Finanzweg Name
Zeile 7Leerzeile
Zeile 8Kellnerdaten
Zeile 9Leerzeile
Zeile 10Tischnummer
Zeile 11Freitextzeile ( Trennstriche )
Zeile 12Kellnerdaten
Zeile 13Freitext mit Tischnummer
Zeile 14Gangnummer Hauptartikel
Zeile 15Preisebene Name
Zeile 16Artikeldaten Hauptartikel
Zeile 17Addinfo Hauptartikel
Zeile 18Gangnummer Tender
Zeile 19Course Name
Zeile 20Artikeldaten Tender
Zeile 21Addinfo Tender
Zeile 22Gangnummer Andere Artikel
Zeile 23Artikeldaten andere Artikel
Zeile 24Tender Name Sonstige Artikel
Zeile 25Storno Artikel Daten
Zeile 26Stornogrund
Zeile 27Rabattdaten
Zeile 28Storno Rabattdaten
Zeile 29Metadaten Anzahl Artikel
Zeile 30Freitextzeile ( Trennstriche )
Zeile 31Bondaten ( Datum, Zeit, Anzahl Artikel
Zeile 32Kellnerdaten
Zeile 33Tischnummer