Jeder zuvor angelegte Monitor muss hier mit seinen individuellen Einstellungen angelegt werden. Damit ist es möglich, das Monitoring System auf die individuellen Bedürfnisse anzupassen.
Benötigtes Recht: | Kassenstammdaten/ Geräte verwalten |
Übersicht
Nachdem ein Monitor als Gerät angelegt ist, müssen auch die Einstellungen für diesen Monitor angelegt und konfiguriert werden. Die Anlage der Einstellung findet im Unterpunkt Einstellungen statt.
Dazu gehe bitte unter
- POS
- Monitoring
- Einstellungen.
Monitor anlegen
Hier klickst du dann oben rechts auf das +, um ein neues Gerät anlegen zu können, und trägst dann alle nötigen Daten dort ein. Nachfolgende Tabelle hilft dir dabei. Am Ende speicherst du deine Einstellungen:
Der Bereich Monitor hinzufügen enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nun genauer erklärt:
Name | Name des Monitors. Sollte identisch zum Namen des zuvor angelegten Gerätes sein. |
Seriennummer | Diese sollte ebenfalls die identische Seriennummer wie im Gerät sein. |
Hauptmonitor | Auswahl ob Hauptmonitor (Master) oder Nebenmonitor (Slave). Hier solltest du die gleiche Auswahl wie im Gerät treffen. |
Gruppe | Du kannst Monitore einer Gruppe zuweisen. Beispiel: In der Küche werden alle Monitore in Gruppe "1" vergeben. An der Bar dann Gruppe "2". Dies dient der Strukturierung deiner Monitorgruppen. |
IP | Hier kann die IP-Adresse des Monitors eingetragen werden. Vergibst du eine IP-Adresse, so musst du am Monitor nicht mehr die Auswahl treffen, für welchen Posten der Monitor zuständig ist. Wir empfehlen eine feste IP-Adresse zu vergeben. Wird keine IP-Adresse eingetragen, so kannst du für den Monitor auswählen, für welchen Posten er zuständig ist. |
Sortierung | Bei der Sortierung hast du fünf verschiedene Auswahlmöglichkeiten. Keine: Hier gibt es keine Sortierung und diese ist willkürlich. Sortierung wie boniert: Bons werden nach Bonierzeit sortiert. Hierbei stehen die ältesten Bons vorne. Sortierung nach Status: Bons, die sich im Status "Aufgerufen" befinden, stehen vor dem Status "Eingegangen". Dies kann hilfreich sein, wenn mit Gangabruf gearbeitet wird. Dynamische Sortierung: Diese Bons werden nach Größe (Anzahl der Artikel) sortiert. Große Bons werden in einer anderen Reihe als kleine Bons angezeigt. Dies verbessert die Ansicht auf dem Monitor. Sortierung nach Kellner: Sortiert die Bons des Kellners auf dem Monitor. |
Workflow | Je nachdem worum es sich handelt, ist der angelegte Monitor ein
Bitte wähle entsprechend deinen Workflow. |
Bondruck bei | Auswahl des Status, bei dem die Bons gedruckt werden sollen. Eine Übersicht der Status findest du im Handbuchartikel zu den Workflows. |
Anzeigen ab | Auswahl, ab welchem Status die Bons am Monitor angezeigt werden sollen. Hierzu muss der Workflow vorher eingerichtet sein. |
Anzeigen bis | Auswahl, bis zu welchem Status die Bons am Monitor angezeigt werden sollen. Hierzu muss der Workflow vorher eingerichtet sein. |
Angezeigter Name | Auswahl, welcher Name am Monitor angezeigt werden soll. Name = Artikelname, mit dem der Artikel angelegt wurde. Weitere Namen (Anzeigename, Bezeichnung 1-5 ) können im Artikel hinterlegt werden. |
Aufrechnung | Kann gesetzt werden, wenn auf der linken Seite des Monitors die Aufrechnung angezeigt werden soll. Die Kachel ist standardmäßig gesetzt. |
Preis anzeigen | Kann gesetzt werden, wenn zusätzlich zu dem Artikel die Preise angezeigt werden sollen. |
Abholnummer anzeigen | Kann gesetzt werden, wenn die Abholnummer auf dem Tisch angezeigt werden soll; Beispiel im Check-out Betrieb oder LINA Kiosk. |
Tische nicht weiterschicken | Wird dieser Parameter gesetzt, wird ein Statuslimit gesetzt. Das heißt, der Status, den du auswählst, ist der letzte Status, mit dem der Tisch weitergeschickt wird. Danach bleibt er im Monitoring stehen und wird nicht weiter an den nächsten Monitor weitergeschickt. In den meisten Fällen wird dieser Parameter nicht gesetzt. |
Artikel anzeigen | Auswahl von: Alle Artikel: Es werden alle Artikel angezeigt. (Sinnvoll für den Küchenpass und oder Servicepass). Nur Artikel für diesen Monitor: Es werden nur Artikel angezeigt, die für diesen Monitor eingestellt sind (Stations-Monitor); Beispiel Burger-Station, Bar ect. |
Tender in Aufrechnung | Bei der Sortierung hast du drei verschiedene Auswahlmöglichkeiten. Tender nicht anzeigen: Tender zum bonierten Artikel werden nicht in der Aufrechnung angezeigt. Tender anzeigen: Tender zum bonierten Artikel werden in der Aufrechnung angezeigt. Tender zusammenfassen: Tender werden von allen Artikeln zusammengefasst und angezeigt. |
Bon markieren für wie viele Sekunden | Gibt die Zeit in Sekunden an, wie lange ein Tisch farblich markiert wird, wenn er am Monitor eingegangen ist, Artikel boniert wurden oder sich ein Status geändert hat. |
Rezepte anzeigen | Ab Version 1.7.3. kannst du mit diesem Parameter das Rezept zum Artikel anzeigen lassen. Rezepte hinterlegst du im Artikel selbst. |
Monitor bearbeiten
Um einen Monitor zu bearbeiten klickst du auf den Bearbeitungsstift vor diesem. Nehme die gewünschten Änderungen vor und bestätige diese mit Speichern oder verwirf sie mit Abbrechen.
Monitor löschen
Ein Monitor kann weder gelöscht noch auf inaktiv gestellt werden.