Wenn du deine Kunden auch beliefern und nicht nur das Abholen der Artikel bei dir im Laden anbieten willst, so kannst du in LINA Shop Liefergebiete, einen Radius oder einzelne Straßen mit dazu gehörenden Liefergebühren einpflegen.

Deine Kunden werden dann zunächst nach Ihrer Adresse gefragt, um festzustellen, ob eine Lieferung möglich ist.

Benötigtes Modul:LINA Shop
Benötigtes Recht:GF-Ansicht und "Mein Laden"

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Um zu den Liefergebieten zu gelangen gehst du bitte unter

• Shopsysteme
  • Shop
  • Liefergebiete.

Dort siehst du eine Übersicht der Liefergebiete, aufgeschlüsselt nach Postleitzahl und nach Radius und Straßenzüge.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Liefergebiete - nach Postleitzahl

Du kannst hier Liefergebiete nach Postleitzahlen eingeben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Liefergebiete nach Postleitzahl anlegen

Um ein Liefergebiet anzulegen hast du zwei Möglichkeiten. Wenn du noch kein Liefergebiet angelegt hast, erscheint immer die 1. Zeile, die du dann ausfüllen kannst. Anschließend klickst du auf Speichern.

Wenn du mehrere anlegen möchtest klickst du bitte rechts unten in der Kachel auf Zeile hinzufügen. Danach erscheint eine weitere Zeile.

Die Felder sind wie folgt auszufüllen:

PositionDiese wird immer fortlaufend vergeben und kann nicht verändert werden.
PostleitzahlGib hier die Postleitzahl ein, zu welcher du lieferst.
LieferkostenDie Kosten, welche für die Lieferung anfallen.
MindestbestellwertFalls es einen Mindestbestellwert gibt, ist dieser hier einzutragen.
Lieferkosten entfallen abAb welchem Bestellwert entfallen die Lieferkosten.
Lieferzeit (inkl. Zubereitungszeit, in Minuten)Wie viele Minuten dauert die Lieferung inkl. der Zubereitungszeit.
AktionAnhand des Mülleimers kannst du das Liefergebiet löschen und die Quadrate kopieren das Liefergebiet in eine neue Zeile.

Bitte beachte, dass, sofern du Lieferung aktiviert hast, in den Generellen Einstellungen das Feld Artikelnummer Lieferkosten auszufüllen ist. Dazu erstellst du einen Artikel mit den Lieferkosten und trägst die Artikelnummer hier ein. So werden die Lieferkosten im LINA Shop und in der Kasse berechnet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Liefergebiete nach Postleitzahl löschen

Wenn du ein Liefergebiet nach Postleitzahl löschen möchtest klicke bitte in der Tabellenspalte Aktion auf den Mülleimer. Das angelegte Liefergebiet wird gelöscht und der Vorgang muss erneut mit Liefergebiete Speichern bestätigt werden.

Du hast aber auch die Möglichkeit auf den Button Alle Liefergebiete löschen zu klicken, um alle angelegten zu löschen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Liefergebiete nach Postleitzahl kopieren

Du hast die Möglichkeit Liefergebiete nach Postleitzahl zu kopieren. Klicke dazu hinter dem gewünschten Straßenzug auf die Quadrate.

Daraufhin wird die Zeile direkt darunter genau gleich ausgefüllt. Auch hier bestätigst du das Ganze bitte mit Liefergebiete Speichern.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Liefergebiete - Radius und Straßenzüge

Du hast die Möglichkeit Liefergebiete, anhand eines Radius und Straßenzügen, zu konfigurieren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Radius um Ihr Restaurant anlegen

Im oberen Abschnitt der Kachel befindet sich die Konfiguration für Liefergebiete nach Radius.

Fülle bitte die nachfolgend erklärten Felder aus und klicke auf Radius Speichern

RadiusGib den Radius in Metern ein. Dieser nimmt Bezug auf die Postleitzahl, welche in den Ladenstammdaten hinterlegt sind.
LieferkostenDie Kosten, welche für die Lieferung anfallen.
MindestbestellwertFalls es einen Mindestbestellwert gibt, ist dieser hier einzutragen.
Lieferkosten entfallen abAb welchem Bestellwert entfallen die Lieferkosten.
Lieferzeit (inkl. Zubereitungszeit, in Minuten)Wie viele Minuten dauert die Lieferung inkl. der Zubereitungszeit.
WegberechnungGib hier das passende Transportmittel für die Lieferung an.

Bitte beachte, dass du nur maximal fünf Liefergebiete nach Radius anlegen kannst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Radius um Ihr Restaurant löschen

Für diesen Radius gibt es keinen Button zum Löschen. Wenn du diese Funktion nicht nutzen möchtest, so trage bei den Felden eine 0 ein.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Straßenzüge anlegen

Du hast die Möglichkeit Liefergebiete, anhand der Straßenzüge, festzulegen. Du hast dabei zwei Möglichkeiten. Wenn du noch kein Liefergebiet nach Straßenzügen angelegt hast, erscheint immer die 1. Zeile, die du dann ausfüllen kannst. Fülle dafür alle Felder aus und bestätige den Vorgang mit Straße(n) Speichern.

Wenn du mehrere anlegen möchtest klickst du bitte rechts unten in der Kachel auf Zeile hinzufügen. Danach erscheint eine weitere Zeile.

Die Felder haben folgende Bedeutung:

PositionDiese wird immer fortlaufend vergeben und kann nicht verändert werden.
StraßeGib hier die Straße ein, zu welcher du lieferst.
HausnummernbereichHier trägst du bitte Zahlen von bis ein, also z. B. 1-50.
LieferkostenDie Kosten, welche für die Lieferung anfallen.
MindestbestellwertFalls es einen Mindestbestellwert gibt, ist dieser hier einzutragen.
Lieferkosten entfallen abAb welchem Bestellwert entfallen die Lieferkosten.
Lieferzeit (inkl. Zubereitungszeit, in Minuten)Wie viele Minuten dauert die Lieferung inkl. der Zubereitungszeit.
AktionAnhand des Mülleimers kannst du das Liefergebiet löschen und die Quadrate kopieren das Liefergebiet in eine neue Zeile.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Straßenzüge löschen

Wenn du einen Straßenzug löschen möchtest klicke bitte in der Tabellenspalte Aktion auf den Mülleimer. Die angelegt Straße wird gelöscht und der Vorgang muss erneut mit Straße(n) Speichern bestätigt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Straßenzüge kopieren

Du hast die Möglichkeit Liefergebiete, anhand der  Straßenzügen, zu kopieren. Klicke dazu hinter dem gewünschten Straßenzug auf die Quadrate.

Daraufhin wird die Zeile direkt darunter genau gleich ausgefüllt. Auch hier bestätigst du das Ganze bitte mit Straße(n) Speichern.