Hauptsparten, Sparten und Feinsparten sind eine zweite, völlig unabhängige von den MECs, Möglichkeit, Artikel zu gruppieren. Diese Gruppierung hat keinen Einfluss auf die Anzeige in der Kassenoberfläche. Sie wird daher meistens für die Gruppierung bei Auswertungen und Berichten eingesetzt. Jeder Artikel muss dabei in einer Feinsparte sein, jede Feinsparte in einer Sparte und jede Sparte in einer Hauptsparte.

Ein Beispiel:

Hauptsparte:  Getränke

Sparte:  Kalte Getränke

Feinsparte: AFG

Benötigtes Modul:LINA - Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/Geräte verwalten
Verkauf verwalten

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Um zu den Sparten zu gelangen gehst du bitte unter

• POS
  • Verkauf
  • Sparten.

Dort befindet sich die Übersicht der bereits vorhandenen Sparten.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Sparten anlegen

Um eine Sparte anzulegen klicke bitte rechts oben auf das + Zeichen.

Daraufhin öffnet sich ein Popup Fenster, in dem du bitte die Felder ausfüllst.

Diese Felder haben folgende Bedeutungen:

NummerDie Nummer der Sparte.
Name
Welchen Namen soll die Sparte haben.
Aktiv
Setze den Haken, wenn die Sparte aktiv sein soll.
Hauptsparte
Zu welcher Hauptsparte wird der diese zugeordnet.
Beschreibung
Trage eine Beschreibung ein. Dieses Feld ist nicht verpflichtend.

Anschließend klickst du bitte auf Speichern um die Sparte anzulegen oder auf Abbrechen um den Vorgang zu beenden. Diese wird dir nun in der Übersicht angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Sparte bearbeiten

Um eine Sparte zu bearbeiten klickst du bitte auf den Bearbeitungsstift vor der gewünschten Sparte.

Daraufhin öffnet sich ein Popup-Fenster.

Dort nimmst die die gewünschten Änderungen vor und bestätigst diese mit Speichern.

Bitte beachte, dass die Nummer im Nachhinein nicht verändert werden kann.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Sparte löschen

Eine Sparte kann nicht gelöscht werden. Du kannst aber einstellen, ob sie aktiv oder inaktiv sein soll. Klicke dazu bitte auf den Bearbeitungsstift vor der gewünschten Sparte.

Es öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem du den Haken bei Aktiv entfernst. Sichere den Vorgang mit Speichern ab.

Die Sparte wird dir nun in der Übersicht in der Tabellenspalte Aktiv mit einem angezeigt.