Hauptsparten, Sparten und Feinsparten sind eine zweite, völlig unabhängige von den MECs, Möglichkeit, Artikel zu gruppieren. Diese Gruppierung hat keinen Einfluss auf die Anzeige in der Kassenoberfläche. Sie wird daher meistens für die Gruppierung bei Auswertungen und Berichten eingesetzt. Jeder Artikel muss dabei in einer Feinsparte sein, jede Feinsparte in einer Sparte und jede Sparte in einer Hauptsparte.

Ein Beispiel:

Hauptsparte:  Getränke

Sparte:  Kalte Getränke

Feinsparte: AFG

Benötigtes Modul:LINA - Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/Geräte verwalten
Verkauf verwalten

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Um zu den Hauptsparten zu gelangen gehst du bitte unter

• POS
  • Verkauf
  • Hauptsparten.

Dort befindet sich die Übersicht der bereits vorhandenen Hauptsparten.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Hauptsparten anlegen

Um eine Hauptsparte anzulegen klicke bitte rechts oben auf das + Zeichen.

Daraufhin öffnet sich ein Popup Fenster, in dem du bitte die Felder ausfüllst.

Diese Felder haben folgende Bedeutungen:

BezeichnungEine eindeutige Nummer, welche nach der Vergabe nicht mehr geändert werden sollte.
Im Kassenblatt anzeigen
Soll diese Hauptsparte im Kassenbuch in der Umsatzmatrix angezeigt werden.
HWG-Nummer Kassensystem
Im Feld HWG-Nummer Kassensystem wird die Nummer der Hauptsparte aus dem Reporting eingetragen.

Anschließend klickst du bitte auf Speichern um die Hauptsparte anzulegen oder auf Abbrechen um den Vorgang zu beenden. Dieser wird dir nun in der Übersicht angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Hauptsparte bearbeiten

Du kannst bei einer Hauptsparte nicht alles bearbeiten.

Folgende Felder sind bearbeitbar:

BezeichnungHier kannst du den Namen ändern.
Im Kassenblatt anzeigen
Setze den Haken, wenn die Hauptsparte im Kassenblatt angezeigt werden soll oder entferne ihn wenn dies nicht gewünscht ist.
Funktion
Dieses Feld kann bei Gutscheine und Trinkgeld Arbeitnehmer ausgefüllt werden.
HWG-Nummer Kassensystem
Ändere die Nummer entsprechend ab. Bitte beachte, dass diese mit der Nummer der Hauptsparte im Backoffice übereinstimmen muss.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Hauptsparte löschen

Eine Hauptsparte kann nicht gelöscht werden. Du kannst aber einstellen, ob sie im Kassenblatt angezeigt werden soll oder nicht. Entferne dazu einfach den Haken bei Im Kassenblatt anzeigen und sie wird dir dort nicht mehr angezeigt.