Du hast die Möglichkeit in LINA nicht nur Gutscheine mit Beträgen sondern auch mit Rabatten zu verkaufen.

Benötigtes Modul:LINA Voucher
Benötigtes Recht:Gutscheinvorlagen anlegen
Gutscheine Bar verkaufen
Kassensupport ab Kassenversion:1.6.4

Inhaltsverzeichnis

Voreinstellungen

Damit du Rabatt-Gutscheine verkaufen kannst, musst du vorher einige Konfigurationen vornehmen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzarten

Gehe dafür bitte unter

• POS
  • Kassenstammdaten
  • Finanzarten.

Dort legst du bitte eine Finanzart vom Typ Hausbon an, die du am besten Rabatt nennst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzwege

Nachdem du die Finanzart angelegt hast, musst du nun doch mindestens einen Finanzweg auswählen.

Gehe dafür bitte unter

• POS
  • Kassenstammdaten
  • Finanzarten.

Lege hier bitte einen Finanzweg an, der als Finanzart Rabatte hat und fülle noch Prozentualer Betrag aus. Wir empfehlen hier auch den Namen mit der jeweiligen Prozentzahl anzugeben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Vorlagen

Nachdem du sowohl die Finanzarten als auch die Finanzwege angelegt hast, aknnst du nun die Vorlage für den Rabatt-Gutschein erstellen.

Gehe dazu bitte unter

• Voucher
  • Konfiguration
  • Vorlagen.

Hier hast du nun die Möglichkeit, über Optionen eine neue Vorlage hinzuzufügen:

Du kommst nun auf folgende Bearbeitungsmaske. Gehe hier bitte die einzelnen Schritte durch. Einige Maskenseiten sind Optional.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Einstellungen

In den Allgemeinen Einstellungen definierst du zunächst, wie die Gutscheinvorlage heißt und für welchen Zeitraum der Gutschein verkauft werden kann (Optional).

Setzt du den Haken bei Gutscheine können nur komplett eingelöst werden, Teilbeträge sind nicht möglich, so kann dieser Gutschein nur komplett eingelöst und nicht bei mehreren Besuchen verbraucht werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Verfügbare Werte

Im Reiter Verfügbare Werte wählst du bitte Rabatt-Gutschein aus.

Daraufhin erscheint darunter ein Feld Finanzweg auswählen mit einem Dropdown-Menü. Dort wählst du den gewünschten Finanzweg aus.

Bitte beachte, dass Rabatt-Gutscheine keinen Betrag haben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutschein Promotion

In diesem Reiter kannst du deinem Kunden einen Bonus auf den gekauften Gutschein gewähren.

Möchtest du den Wert der gekauften Gutscheine immer um 10% erhöhen (10% bekommt der Gutscheinbesitzer von dir zusätzlich geschenkt), so wähle hier Der Kunde erhält x% kostenlos als Bonus auf den gekauften Gutscheinwert:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Verfügbare Layouts

Diese hier zu findenden Vorlagen stehen dir kostenfrei zur Verfügung. Du kannst unter diesen Vorlagen dass für dich passende Layout auswählen.

Natürlich kannst du auch ein individuelles Layout bei uns buchen. Wie du das machst erfährst du weiter unten im Handbuch.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Texte anpassen

Wir haben für dich Standardformulierungen bei den Gutscheinkauf-Schritten hinterlegt.

Möchtest du diese anpassen, so kannst du die Änderungen in diesem Bereich vornehmen. Dafür musst du den Text einfach individuell umschreiben:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

CSS anpassen

In diesem Bereich kannst du mit CSS selber bestimmen, wie deine Gutscheinseite auf deiner Homepage aussehen soll.

Du kannst aus folgenden CSS Klassen verfügen:

• token_background - Seitenhintergrund
  • token_text - Textart und Farbe
  • token_link - Links (+ hover, active, visited)
  • token_button_fwd - Weiter-Button (+ hover)
  • token_button_back - Zurück-Button (+ hover)
  • token_inputs - Input Elemente und Dropdowns

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Laden Verknüpfungen

Ist dein Laden einer Franchise angehörig oder aber besitzt du selber mehrere Läden und nutzt unser Gruppenmodul, so kannst du entscheiden ob der Gutschein in mehreren Läden eingelöst werden kann oder nur in dem, für den die Gutscheinvorlage erstellt wurde.

Diese Einstellung kann nur einmalig vorgenommen werden für diese Gutscheinvorlage!

Die Läden können nach dem Speichern ausgewählt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Homepage Einbindung

Hier wird dir der iFrame HTML Code angezeigt, um gastroToken in deine Homepage einzubinden.

Zunächst müssen Sie alle Einstellungen abspeichern:

Gehe nach der Speicherung wieder in den Gutscheintypen

und auf Homepage Einbindung:

Den iFrame kopierst du bitte komplett und bindest diesen auf deiner Homepage ein.

Der iFrame sollte komplett kopiert und eingebunden werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Barverkauf

Nachdem du alle notwendigen Einstellungen vorgenommen hast, kann der Rabatt-Gutschein verkauft werden.

Bitte beachte, dass diese Art von Gutschein nicht an der Kasse verkauft werden kann.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einlösen an der Kasse

An der ATouch drückst du bitte, wenn du in einem Tisch bist, die Funktion 700. Dort gibst du den Code ein und gehst auf Code überprüfen. Dir wird angezeigt, welcher Rabatt der Gutschein beinhaltet.

Gehst du nun auf Online Gutschein Einlöse, so werden die 10% Rabatt bei der Bestellung angezeigt und abgezogen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Rabattgutscheine an Newsletter anhängen

Du hast die Möglichkeit den Rabattgutschein per Newsletter über das CRM an deine Kunden zu verschicken.

Wie du dabei vorgehst erfährst du in unserem Handbuchartikel Rabattgutscheine an Newsletter anhängen.