Möchtest Du Daten aus LINA einem Drittanbieter bereitstellen, kannst Du jederzeit einen Client in der Third-Party-API für den gewünschten Zweck erzeugen.

Der Partner kann dann die erlaubten Daten aus LINA abholen und weiterverarbeiten

Benötigtes Modul:Genutzte Endpunkte
Benötigtes Recht:GF Ansicht / Mein Laden

Inhaltsverzeichnis

Was ist eine Third-Party-API (TPAPI)?

API

API ist eine Abkürzung für den englischen Ausdruck „Application Programming Interface“ und beschreibt eine „Programmierschnittstelle“ von LINA. Es handelt sich um ein Element der LINA-Webseite, um Programmen von Dritten (Third Party)  die Anbindung und den Austausch von Daten zu ermöglichen.

Die Programmierschnittstelle ist das technische Gegenstück zum User-Interface. Beim User-Interface gibt der Mensch Daten auf dem Bildschirm ein und erhält definierte Antworten /Daten zurück.

Endpunkte

Die LINA Third Party API (TP API) ist eine Schnittstelle, die als RESTful-API implementiert ist. An einem spezifischen "Endpunkt"  stehen Daten zum Lesen und/oder Schreiben aus den LINA Modulen bereit.

Endpunkte müssen in LINA lizenziert werden.

Für den Endpunkt TP API 'POS /Webkasse' ist immer notwendig, dass die LINA Kasse im Betrieb mit LINA TeamCloud synchronisiert und diese konfiguriert ist. Dies richten Sie bitte selbst oder mit Ihrem Fachhandelspartner ein, der den LINA Kassenserver im Betrieb betreut.

Redirect URI / Clients

Für jeden lizenzierten Endpunkt werden Clients registriert, an die die Daten übertragen werden. Jedem dieser Clients wird als Redirect-URI die Webadresse eingetragen, an die die Daten von LINA gesendet werden. Unter dieser Adresse ist der Client des Drittanbieters zur Kommunikation erreichbar.

Sicherheit

Der Zugriff auf die TPAPI erfolgt ausschließlich über das standardisierte OAuth2-Verfahren oder per API-Key. Vor dem Zugriff auf die Endpunkte wird mit Token der Zugriff authentifiziert.

Im Produktivbetrieb beim Kunden authentifiziert dieser einmalig den Zugriff auf den Endpunkt durch Benutzername und Passwort, bzw. durch das Anlegen des Clients und Übergabe des API-Key.

Die Daten werden anschließend verschlüsselt übertragen und nur zu dem System, das beim Anlegen der Schnittstelle durch den Ladenbesitzer, erlaubt wurde.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Voraussetzung, um einen TPAPI-Client zu erstellen

a

Für die Nutzung von Schnittstellen, die die TP API nutzen, ist ein LINA Laden mit Nutzern und Lizenzen erforderlich, in dem die benötigten Endpunkte freigeschaltet und die Clients registriert werden.

• LINA muss mit der Kasse verbunden sein (Hierzu kannst Du Dich an Deinen Kassenfachhandelspartner wenden).
  • Lizenz für den benötigten Endpunkt (Schnittstelle) in LINA (Hierzu folgst du weiter der Beschreibung).
  • Für Webkassen muss zusätzlich noch das Kassenmodul vorbereitet werden (hierzu kannst Du Dich an Deinen Kassenfachhandelspartner wenden).
    Datensynchronisation Kassenserver mit LINA Laden einrichten und  Kassenmodul vorbereiten
  • Für den Endpunkt Taxonomie-Import empfehlen wir, das Kassenbuch ebenfalls zu lizenzieren.

Welche Daten benötige ich vom Drittanbieter?

für die genau benötigen Endpunkte und Lizenzen, die Erstellung der Clients und Berechtigungen und evtl. die passende Konfiguration der Kasse prüfen sie bitte die Dokumentation der einzelnen Schnittstelle und die Voraussetzungen auf der Seite des Drittanbieters.

a

Folgende Daten solltest Du Dir vorab vom Drittanbieter einholen:

• Welcher Endpunkt wird benötigt
  • Welche Rechte werden benötigt
  • Weiterleitungs-URL

Endpunkt lizenzieren

a

Um einen Endpunkt (Schnittstelle) zu lizenzieren, wechselst Du bitte über:

• Config
  • Mein Account
  • Marktplatz

in Marktplatz.

Auf der rechten Seite kannst Du unter LINA Third-Party-API den gewünschten Endpunkt lizenzieren.

Welchen Endpunkt Du für die Anbindung des Drittanbieters benötigst, erfährst Du vom Drittanbieter.

Um den Endpunkt zu lizenzieren, klickst Du auf den gewünschten Endpunkt und buchst diesen monatlich oder jährlich.

Übersicht vorhandener LINA Lizenzen

Um eine Übersicht deiner Lizenzen in LINA einsehen zu können, gehst du bitte unter

Config > Account > Marktplatz

Auf der rechten Seite befindet sich eine Kachel namens Zusammenfassung LINA Lizenzen.

Die farbliche Hinterlegung sowie die einzelnen Felder haben folgende Bedeutungen:

ModulDas gebuchte Modul.
Lizenziert durchWurde das Modul von der Franchise oder dem Laden gebucht.
Anzahl AbonnementsWie viele Abonnements wurden gebucht.
Kosten pro LaufzeitWas kostet das Modul im Jahr bzw. Monat.
Status Der Status beinhaltet Monats- bzw. Jahresabo aktiv (grün), Abo gekündigt, Restlaufzeit läuft (orange) oder Abo startet am (gelb).
BisDas Datum, bis wann das Modul aktiv ist.

zurück zum Inhaltsverzeichnis

Endpunkte lizenzieren oder kündigen

für die Lizenzierung eines Endpunktes muss ein Manager mit ausreichend Rechten navigieren zu

Config > Account > Marktplatz

Im Abschnitt LINA Third-Party-API die angefragten Module buchen. An gleicher Position können Module zum Ende der Mindestlaufzeit vorab gekündigt werden.

zurück zum Inhaltsverzeichnis

ratelimit für POS API "Webkasse" erhöhen /reduzieren

Für die POS API "Webkasse" ist Limit von 100 Datenanfragen pro Laden und 15 Minuten gesetzt.

Dieses ratelimit kann für stark frequentierte Läden erweitert werden durch die mehrfache Lizenzierung von LINA Data POS API (Webkasse). Mit jeder Buchung wird das ratelimit um die gleiche Zahl von Anfragen erweitert bis maximal 1000 Anfragen je Minute.

Config > Account > Marktplatz > Third Party API > POS API

In dem geöffneten Pop-up-Fenster kannst du die Anzahl Abonnements auswählen,

Wähle also die gewünschte Anzahl aus, setze den Haken bei Hiermit bestätige ich die gültigen AGBs und klicke auf Ja, kostenpflichtig buchen. In der Übersicht wird nun angezeigt, dass das Modul mehrfach gebucht wurde.

Zum Kündigen zum Ende der Laufzeit auch hier die Anzahl auswählen. Das Abonnement wird jetzt als gekündigt inklusiver der Restlaufzeit angezeigt.

zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zugriff für den Schnittstellenpartner ermöglichen

Für den Zugriff durch das Programm des Schnittstellenpartners muss

zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einen Client in der Third-Party-API für OAuth anlegen

a

Um nun einen Client zu erstellen, gehst Du in LINA bitte wie folgt vor:

Wechsele über

• Config
  • Schnittstellen

in Third-Party-API.

Anschließend öffnet sich folgende Maske:

Im Reiter Clients kannst Du auf der rechten Seite den API-Client erstellen.

BezeichnungBeschreibung
Titel:Hier kannst du beispielsweise den Namen des Drittanbieters oder der Anwendung angeben.
Weiterleitungs-URL:Gib hier die URL der Schnittstelle des Drittanbieters an. Diese erhältst du ebenfalls von deinem Drittanbieter.
Rechte:Hier legst Du fest, welche Daten übergeben werden dürfen.

Bitte beachte: Die URL muss im https:// Format angegeben werden.

.

Gehe mit der Rechtevergabe vorsichtig um. Der Anbieter der Drittsoftware kann dieses Recht auch ausüben, ohne dass du davon etwas mitbekommst.

Welche Rechte Du mindestens für die Verbindung benötigst, erfährst Du wiederum von deinem Drittanbieter.

Hast Du alle Daten eingegeben, klicke abschließend auf Erzeugen

Der neue "Client" wird nun links in der Liste angezeigt.

Über das Mülleimer-Icon kannst diesen jederzeit deaktivieren.

Der Geheime Schlüssel ist nur eine begrenzte Zeit gültig. Sollte diese abgelaufen sein, kannst du dem Drittanbieter einen Refresh-Token erstellen und damit die Schnittstelle reaktivieren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Welche Daten gebe ich an den Drittanbieter weiter?

a

Der Drittanbieter benötigt zur Kommunikation folgende Daten:

Client-ID

Geheimer Schlüssel (Auch Client-Secret genannt)

Beides kannst Du dir einzeln markieren und herauskopieren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Refresh - Token

a

Refresh-Token sind nur für die Entwicklung von Schnittstellen vorgesehen.
Du kannst für bereits bestehende "Clients" Refresh-Token erzeugen, um die Schnittstelle zu reaktivieren.

Refresh-Token sind nur für die Entwicklung von Schnittstellen vorgesehen.

Hierzu wechselst Du bitte in den Reiter Tokens.

Client: Wähle im Dropdown-Menü den Client aus, dem Du das Refresh-Token zusenden möchtest.

Gültigkeit: Hier kannst die Gültigkeitsdauer des Tokens einstellen.

Rechte: Vergebe hier das Recht für die Daten, auf die der Drittanbieter zugreifen können soll.

Ein Refresh-Token dient lediglich der Reaktivierung. Möchtest Du einem Drittanbieter mehr Rechte einräumen, so musst Du herfür einen neuen Client einstellen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Endpunkte und Rechte

EndpunktRecht Wird benötigt für
Webkassen - APIKommunikation mit WebkasseStellt die Funktionalität deiner LINA-Kasse für Drittanbieter im Web zur Verfügung.
Endpunkt ArtikelstammdatenArtikelstammdaten lesen
Artikelstammdaten schreiben
Ermöglicht das Erstellen oder Aktualisieren von Verkaufsartikeln in der Warenwirtschaft.
Endpunkt Bewegungsdaten UmsatzJournaldaten Kasse lesenExport der Journaldaten des Kassensystems.
Endpunkt PersonalPersonalstammdaten und Kosten lesenExport der Personalstammdaten und Personalkosten.
Endpunkt BWABWAs und SuSas lesenExport der BWA und SuSa.
Taxonomie - ImportImport von Taxonomie-DateienImport von DFKA-Taxonomie-Dateien.