Um deine BWA in LINA erzeugen zu können, musst du zuvor mit unserem in Datev hochgeladenen SuSa - Exportschema eine Susa erzeugt und diese in LINA hochgeladen haben.

Benötigtes Modul:LINA Finance
Benötigtes Recht:Buchhaltungsimport

INHALTSVERZEICHNIS

Voraussetzung für den Datenexport

Um die CSV-Datei Buchungsliste Kasse in DATEV einlesen zu können, musst du hierfür das Susa - Exportschema für Rechnungswesen pro in DATEV hinterlegen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Arbeitsschritte für den Datenexport

Gehe unter

• Finance
  • Steuerberater
  • Einstellungen.

Gehe auf den Punkt SuSa - Exportschema für Rechnungswesen pro und lade dir die Datei herunter.

Du erhältst nun folgende Datei:

Speichere dir nun die Datei auf einem Laufwerk ab, auf dass du auch von DATEV aus Zugriff hast.

Rufe dir nun in DATEV Rechnungswesen pro

• Bestand
  • Exportieren
  • ASCII-Daten auf:

Nun wählst du den Punkt Formatverwaltung aus und gehst auf den Punkt Format einspielen.

Befolge nun die Anweisungen um das heruntergeladene SuSa - Exportschema einzuspielen.

Hat alles geklappt? Dann siehst du nun in der Box Formatauswahl das Export-Format für Amadeus360 unter

1. Bewegungsdaten
  2. Finanzbuchführung
  3. Summen und Salden

Neben dem Export der Daten kannst du deinem Mandanten die abgeschlossenen Buchhaltungen in Form von SuSa und BWA wieder zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfährst du weiter unten unter dem Punkt SuSa importieren / BWA generieren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

SuSa importieren / BWA generieren

Nachdem du die Buchungsliste Kasse Monat für Monat in einzelnen Stapeln in Datev hochlädst, kannst du hiernach die SuSa Monat für Monat generieren und in LINA hochladen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Upload der Daten aus Datev nach LINA

Der Upload der Daten aus Datev erfolgt über die Summen- und Saldenlisten. Diese müssen mit Hilfe des von LINA vorgegebenen Exportschema exportiert werden und anschließen in LINA hochgeladen werden. Der Export erfolgt im Rechnungswesen pro über den Menüpunkt

1. Bestand
  2. Exportieren
  3. ASCII-Daten

4. Wähle nun Bewegungsdaten aus

5. Den Unterpunkt Summen und Salden

6. und hier 360 SuSa

7. Hier musst du nun das Exportziel "Zieldatenpfad" wählen

8. und bestätigst alles mit dem Klick auf Weiter

9. Nun musst du die Optionen wie folgt auf der nächsten Seite einstellen:

Bitte auf die beiden Haken bei „Informationen zur Importautomatisierung erzeugen" und „Überschriftenzeile exportieren" achten.

Auf den folgenden Seiten sind keine Änderungen nötig.

10. Wählen sie „Exportieren".

Im angegebenen Speicherort wird eine Datei erzeugt, die alle Kontensalden des laufenden Wirtschaftsjahres enthält.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Import in LINA

Die nun erzeugte Datei kannst du in LINA hochladen.

Dies tust du unter

• Finance
  • Steuerberater
  • BWA/SuSa Import.

Die Seite sieht wie folgt aus:

Wähle zunächst den zu importierenden Monat aus.

Die SuSa-Datei enthält immer die Zahlen des kompletten Jahres.

In LINA werden sowohl die SuSas komplett gespeichert als auch direkt hieraus die Standard-BWA erstellt.

Die SuSa muss jeden Monat neu hinterlegt werden.