Wenn du mit unserem Modul LINA Voucher arbeitest, so kannst du natürlich auch über deine LINA POS Kasse (ATouch) die Gutscheine verkaufen und einlösen. Dazu musst du die Verbindung von deinem Modul LINA Voucher und LINA POS Kasse herstellen, damit diese genutzt werden können.

Benötigtes Modul:LINA Voucher
Benötigtes Recht:Zahlungsmittel verwalten
Support ab Kassenversion:
1.6.4

Zugriff auf LINA Voucher erstellen

In LINA Voucher wird ein API-key erstellt, mit dem ein Zahlungsprovider in LINA POS konfiguriert wird.

Dazu gehst du bitte unter:

• Voucher
  • Konfiguration
  • API Zugriff:

Unter Optionen kannst du nun bestimmen, was alles an der Kasse möglich sein soll und dafür den API-Zugriff erstellen:

Du erhältst nun folgende Maske. Diese ist für deinen Fachhandelspartner wichtig, da sie die Verbindung von LINA zur Kasse darstellt:

Bitte wähle nun deinen Benutzernamen und dein Passwort.

Es ist wichtig, dass du dir sowohl Benutzernamen, Passwort als auch den Shared Key kopierst und abspeicherst! Du hast nach der Erstellung des API Key keinen Zugriff mehr auf diese Zugriffsdaten und dein Fachhandelspartner benötigt diese.

Wähle nun aus, welche Zugriffsrechte an der Kasse gesetzt sein sollen.

Du hast die Wahl zwischen

• Den Wert und Informationen von Gutscheinen abfragen
  • Geld von einem Gutschein abbuchen
  • Neue Gutscheine erstellen
  • Den Wert eines Gutscheins erhöhen.

Hast du die Rechte gesetzt, schicke bitte folgende Daten (kopiert) an deinen Fachhandelspartner

• Benutzername
  • Passwort
  • Shared Key.

Dein Fachhandelspartner fügt diese nun in deinem Backoffice an der richtigen Stelle ein.

Beispiel API Key

Mit den Zugriffsrechten darfst du nun an der Kasse zum einen den Gutscheinwert abfragen, das Geld vom Gutschein abbuchen und auch neue Gutscheine erstellen.

Zahlungsprovider anlegen - LINA Teamcloud

LINA Teamcloud ist das führende System

Wenn du deine Daten parat hast, dann gehst du bitte in LINA TeamCloud auf

• POS
  • Stammdaten
  • Zahlungsprovider

In die Felder für die Konfiguration trägst du ein:

• Name: z.B. "LINA Voucher"
  • Aktiv: ja
  • Typ: Gutschein

Das Fenster erweitert sich und du trägst weiter ein:

Finanzwege anlegen

Die Finanzwege in LINA legst du unter

• POS
  • Stammdaten
  • Finanzwege

an.

Gutschein Verkauf

Wichtig

Der Abrechnungsfaktor muss 1 sein.

Checkbox muss gesetzt sein bei Betragseingabe zulässig

Checkbox muss gesetzt sein bei Gemischte Zahlungen erlaubt

Bei Zahlungsprovider wählst du den zuvor angelegten Zahlungsprovider aus.

Gutschein Einlösung

Wichtig

Der Abrechnungsfaktor muss -1 sein.

Checkbox muss gesetzt sein bei Betragseingabe zulässig

Checkbox muss gesetzt sein bei Gemischte Zahlungen erlaubt

Bei Zahlungsprovider wählst du den zuvor angelegten Zahlungsprovider aus.

Schnittstelle im Backoffice Amadeus anlegen

Die Kasse ist das führende System

Wenn du deine Daten parat hast, dann gehst du bitte in dein lokales Backoffice.

Hier musst du erst auf

• Point of Sales
  • Stammdaten
  • Zahlungsprovider:

Unter Zahlungsprovider gehst du dann auf GastroToken:

Bist du nun in der Konfiguration für GastroToken drin, so musst du hier bitte die von dir kopierten Daten einfügen.

Der Benutzername im zuvor erstellten API-Key ist im Backoffice der Loginname, das Passwort ist ebenfalls das vorhin ausgewählte Passwort:

URL

Folgende URL musst du bitte unter dem Key einfügen:

https://login.amadeus360.de/extern/tokenapi

Daten speichern

Hast du alle Daten eingegeben, musst du diese noch speichern:

Du bekommst dann die Meldung, dass die Daten erfolgreich gespeichert wurden.

Danach solltest du testen, ob die Verbindung hergestellt wird über Verbindung testen:

Die Verbindung ist hergestellt

Wenn du alle Daten korrekt hinterlegt hast, kommt eine Bestätigung, dass die Verbindung hergestellt ist:

Die Verbindung ist fehlerhaft

Bei inkorrekten Daten erhältst du folgende Fehlermeldung:

In diesem Fall musst du bitte folgendes überprüfen

• Ist der Loginname korrekt?
  • Ist das Passwort korrekt?
  • Ist der Shared-Key korrekt?

Schnittstelle deaktivieren

Hast du alles überprüft und kannst keinen Fehler feststellen, so kannst du den oben generierten API-Key zur Not nochmal deaktivieren und einen neuen erstellen:

Finanzwege anlegen

Im AmadeusII Backoffice (Kasse Master) musst du über

• Stammdaten
  • Finanzwege

die Finanzwege für den Online Gutschein Verkauf anlegen.

Damit legst du einen neuen Finanzweg an.

Gutschein Verkauf

Wichtig

Der Abrechnungsfaktor muss 1 sein.

Checkbox muss gesetzt sein bei Betragseingabe zulässig

Checkbox muss gesetzt sein bei Gemischte Zahlungen erlaubt

Bei Zahlungsprovider wählst du den zuvor angelegten Zahlungsprovider aus.

Gutschein Einlösung

Wichtig

Der Abrechnungsfaktor muss -1 sein.

Checkbox muss gesetzt sein bei Betragseingabe zulässig

Checkbox muss gesetzt sein bei Gemischte Zahlungen erlaubt

Bei Zahlungsprovider wählst du den zuvor angelegten Zahlungsprovider aus.

Online-Gutschein verkaufen, aufladen, abfragen, einlösen an der Kasse

Sobald die vorherigen Schritte durchgeführt wurden, können Gutscheine über die Funktion 700 an der Kasse verkauft, aufgeladen, abgefragt und eingelöst werden.

Beispiel Verkauf

Bitte rufe die Taste FUNC 700 auf.

Es öffnet sich die Maske, in der du den Gutscheincode eingeben kannst, aber auch die Gutscheine verkaufen kannst.

Gib zunächst den gewünschten Betrag ein.

Gehe hiernach auf die Taste die du zuvor angelegt hast, beispielsweise Online Gutschein Verkauf

Jetzt werden die hinterlegten Vorlagen aus LINA angezeigt. Diese kannst du nun auswählen.

Der Gutschein muss jetzt wie gewohnt abgerechnet und der Beleg gedruckt werden.

Beispiel Einlösung

Bitte rufe per FUNC 700 die Gutschein Maske auf.

Gib nun den Gutscheincode in der ATouch in die Box ein und klicke auf "Code überprüfen".

Der verfügbare Gutschein Wert wird angezeigt und kann durch Auswahl des entsprechenden Finanzweg eingelöst werden

In der Kasse wird es dann wie folgt angezeigt, dass dir der Wert angezeigt wird über Online Gutschein Einlöse, der genutzt werden kann.

Zum Abschließen muss jetzt noch die Rechnung gedruckt werden.

Sollte der Gutscheinwert geringer sein als das Tischsaldo, bleibt der offene Betrag als Saldo stehen und muss mit einem weiteren Finanzweg beglichen werden.

Online-Gutschein verkaufen, aufladen, abfragen, einlösen am Android

Im Gegensatz zu der Funktion auf der stationären Kasse, müssen auf dem Android Gerät die Funktionen einzeln aufgerufen werden.

Die Gutschein-Funktionen können über die Funktionscodes aufgerufen werden.

• Funktion 700 : Bezahlen mit Gutschein
  • Funktion 701 : Aufladen eines Gutscheins
  • Funktion 702 : Abfragen eines Gutscheins
  • Funktion 703 : Erstellen eines Gutscheins

Eine weitere Möglichkeit ist die Konfiguration der obigen Funktionscodes auf "dynamische Buttons".
Die ASQLs für die Konfiguration sind FUNC 700 , FUNC 701, FUNC 702 und FUNC 703.

Gutschein auf Rechnung drucken

Um den Wert des Gutscheins auf die Rechnung zu drucken muss im Datensatz "Tischdaten"

der Parameter "table.discription" eingefügt werden

Um den QR Code des Gutscheins auf die Rechnung zu drucken, muss im Datensatz "Metadaten"

der Parameter " bill.voucherqr" eingefügt werden.