LINA hält für dich als Geschäftsführer zwei Dashboards bereit. Abhängig von den von dir gebuchten Modulen, stehen dir hier verschiedene Infos zur Verfügung. Das Dashboard mit den wichtigen, Umsatzrelevanten und Mitarbeiterrelevanten Infos ist das sogenannte Management-Dashboard. Auf diesem siehst du alle relevanten Daten, die dein Unternehmen betreffen.

Das Management-Dashboard wird nur bestimmten Mitarbeitern angezeigt.

Der obere Bereich des Dashboards kann nicht ein- oder ausgeblendet werden, sondern ist stets da.

Damit die 4 Grafiken Daten anzeigen, müssen sowohl Daten aus der Kasse, im Kassenbuch als auch der Zeiterfassung vorhanden sein.

Benötigtes Modul:LINA Finance
LINA Team
LINA Analytics
usw.
Benötigtes Recht:Geschäftsführer 1 oder 2
Oder:
GF-Ansicht und "Mein Laden"

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Solltest du Geschäftsführer sein oder das Recht GF-Ansicht und "Mein Laden" besitzen, wird dir, sobald du dich in LINA einloggst, das Management-Dashboard angezeigt. Du kannst dies natürlich auch aufrufen, indem du links oben auf das LINA Logo klickst oder auf deinen Login-Namen gehst und auf "Mein Dashboard" gehst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einstellungen

Du kannst den Status, die Sichtbarkeit, die Kachelgröße und die Anordnung der einzelnen Kacheln, mit Ausnahme der oberen vier, ändern. Dazu klickst du rechts oben auf das Zahnrad.

Es öffnet sich die Seite mit den Dashboard-Einstellungen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Pfeilkreuz

Klicke auf das Pfeilkreuz drauf und halte die Taste gedrückt, um die Kachel auf eine andere Position zu ziehen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Status

Ist der Status aktiviert, so wird die Kachel im Management-Dashboard angezeigt. Dementsprechend wird bei deaktiviert die Kachel ausgeblendet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Sichtbarkeit

Wähle hier zwischen Desktop und Mobile, nur Desktop oder nur Mobile. Hierbei ist zu beachten, dass Mobil für "sehr kleine Bildschirme" steht und nicht für die mobile Ansicht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kachelgröße

Hier stehen zur Auswahl die Kachelgrößen 1, 2 und 3.

Damit die Änderungen übernommen werden, klicke auf Speichern oder Zurück um den Vorgang zu beenden. Du wirst dann automatisch auf das Management-Dashboard weitergeleitet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Management-Dashboard

Im Management-Dashboard werden dir betriebsbezogene Daten angezeigt. Nachfolgend wird auf die einzelnen Kacheln genauer eingegangen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Oberer Bereich

Der obere Bereich ist weder veränderbar noch kann er ein- bzw. ausgeblendet werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zeitraum

Anhand der vier angezeigten Felder kannst du den gewünschten Zeitraum auswählen. Dieser hat Auswirkungen auf die drei darunter angezeigten Kacheln.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Nettoumsatz vs. Forecast

In dieser Grafik wird dir immer der Umsatz des ausgewählten Zeitraums, aufgeschlüsselt für die einzelnen Tage, angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Umsatz nach Verkaufsstelle

Hier wird der Umsatz für den jeweiligen Zeitraum, welchen du oben ausgewählt hast, angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Umsatz - Personalkosten - Effektivität

Diese Kachel zeigt dir die Effektivität des Umsatzes im Bezug zu den Personalkosten an. Diese Effektivität wird zudem, nach Uhrzeiten aufgeschlüsselt, ausgewertet.

Die Effektivität wird dir nur angezeigt, wenn du sie aktiviert hast.

Wie du mit der Effektivität arbeitest, erfährst du im Handbuchartikel Effektivität berechnen lassen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Nettoumsatz pro Woche - Vorjahresvergleich

Der wöchentliche Nettoumsatz wird im Vergleich zum Vorjahr in dieser Kachel angezeigt. Dieser ist, unabhängig vom eingestellten Zeitraum, nicht veränderbar.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Unterer Bereich

Der untere Bereich, ist wie oben schon erwähnt, anhand der Einstellungen veränderbar.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fristen in den nächsten 60 Tagen

Diese Kachel zeigt dir die Fristen der nächsten 60 Tage an. Das sind jene Befristungen, die du in den Mitarbeiterstammdaten eingetragen hast. Befristungen die mehr als 30 Tage in der Zukunft liegen werden weiß angezeigt. Bei weniger als 30 Tage Befristung werden die verbleibenden Tage in gelb markiert und unter 15 verbleibenden Tagen in rot. Durch einen Klick auf den Pfeil im Kasten gelangst du zur Mitarbeiterliste.

Diese Daten werden dir angezeigt, sofern du in den Mitarbeiterstammdaten auf den Reiter Anstellungsverhältnis gehst und dort die Kachel Befristung ausfüllst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Umsatz Effektivität und heute

Diese Kachel zeigt dir immer den Umsatz und die Effektivität vom heutigen Tag an.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Personalkosten Monat

Diese Grafik gibt die Personalkosten des aktuellen Monats wieder.

Die Daten stehen Live zur Verfügung.

Wichtig ist, dass diese in der Zeiterfassung eingelaufen sind.

Die Daten lässt du unter

• Finance
  • Kassenbuch
  • Zeiterfassung

einlaufen. Sobald diese Daten gefüllt sind, werden die Personalkosten berechnet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Nettoumsatz

Hier siehst den Nettoumsatz, welcher am heutigen Tag erzielt wurde.

Diese Kachel wird von den am Tag hinterlegten Kassendaten im Kassenbuch gespeist.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Timetracker

In dieser Kachel werden die Zeiten, welche per Timetracker gestempelt wurden oder die im Dienstplan hinterlegten Schichten, angezeigt.

Ein Klick auf den Pfeil öffnet ein Popup-Fenster, das eine Übersicht der Mitarbeiterstunden anzeigt.

Anhand des Druckersymbols öffnet sich die Schichtenliste als PDF-Datei, die du entweder abspeichern oder ausdrucken kannst.

Mehr zu der Arbeit mit dem Timetracker erfährst du im Handbuchartikel Timetracker einrichten und Fehlerbehebung

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Offene Tische

Sollte ein Tisch noch nicht abgeschlossen sein, so wird er dir hier angezeigt. Es werden sowohl der Tisch, der Kellner und der Betrag angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Urlaubsanträge

Eine Übersicht der Urlaubsanträge wird dir hier angezeigt. Ein Klick auf den Pfeil leitet dich auf die Seite der Urlaubsplanung weiter.

Mehr zu den Urlaubsanträgen erfährst du im Handbuchartikel Urlaubsplanung

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wettervorhersage

Hier wird dir eine Vorhersage des Wetters angezeigt, bezugnehmend auf die PLZ, welche du in den Ladenstammdaten eingetragen hast.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die nächsten Meetings

Du siehst hier eine Auflistung der anstehenden Meetings. Den Status änderst du entweder durch einen Klick auf ändern oder auf den Pfeil, dieser leitet dich automatisch auf die Seite der Meetings.

Mehr zu den Meetings erfährst du im Handbuchartikel Meetings ansetzen und Meetings lesen / beantworten

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die letzten News

Um zur Übersichtsseite der News zu gelangen, klicke auf den Pfeil.

Um genauere Informationen zu den News zu erhalten, klicke  auf die entsprechende Zeile und es öffnet sich folgendes Popup-Fenster:

Diese News findest du im Bereich Personal und dem Unterpunkt Kommunikation.

Mehr zu den News erfährst du im Handbuchartikel New an Mitarbeiter schreiben

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die nächsten Termine

In diesem Kalender wird dir angezeigt, welche Termine anstehen. Der aktuelle Tag wird gelb markiert und alle Tage, an denen du einen Termin hast, werden grau hinterlegt. Indem du auf den Pfeil klickst, wirst du zur Seite der Dienstpläne weitergeleitet.

Die grau hinterlegten Termine beziehen sich auf die angesetzten Meetings, bei welchen du markiert wurdest, egal ob du diese bereits zu- oder abgesagt haben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Tauschbörse

In der Tauschbörse siehst du, welche Schicht von wem zum Tauschen bereitgestellt wurde. Klickst du auf den Pfeil, wirst du automatisch zu den Dienstplänen weitergeleitet.

Sobald die Schicht von einem anderen Mitarbeiten angenommen wurde, verändert sich der Status.

Erst, wenn der Tausch bestätigt wurde, verschwindet die Schicht aus der Tauschbörse.

Damit dir hier Daten angezeigt werden, musst du den Dienstplan ausfüllen und den Mitarbeitern das Nutzerrecht "Tauschbörse ansehen" geben, damit diese ihre eigenen Schichten in die Tauschbörse einstellen und zugleich Schichten der Kollegen annehmen können.

Mehr zur Tauschbörse erfährst du im Handbuchartikel Tauschbörse

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kommende Geburtstage

Hier siehst du, welche Mitarbeiter innerhalb der nächsten 30 Tage Geburtstag haben. Der Mitarbeiter, welcher am nächsten Tag Geburtstag hat, wird in Grün angezeigt.

Diese Daten beziehen sich auf die Geburtstage, welche in den Mitarbeiterstammdaten unter Persönliche Daten eingetragen sind.