Um einen Artikel im System hinterlegen zu können, benötigst du zunächst MEC-Code-Gruppen und MEC-Codes.

MEC-Codes sind Oberbegriffe deiner Artikel. Um welche Art von Artikel handelt es sich, beispielsweise Pizza, Burger, Backwaren? Der MEC-Code dient der Strukturierung deiner Benutzeroberfläche. Mit dieser Strukturierung musst du nicht alle Artikel durchscrollen sondern kannst in der einzelnen Gruppe danach suchen.

Ein MEC-Code gehört immer auch einer MEC-Code-Gruppe an und ist somit der Unterordner in einer MEC-Code-Gruppe.

Die MEC-Code-Gruppe muss vorher angelegt werden.

Benötigtes Modul: LINA Basic
Benötigtes Recht:  Verkauf verwalten
Und:Kassenstammdaten / Geräte verwalten

Inhaltsverzeichnis

Zuerst legst du die MEC-Code-Gruppen an, danach die MEC-Codes und abschließend die Artikel

Unterschied MEC-Code-Gruppe / MEC-Codes / Artikel

a

Jeder MEC-Code ist einer MEC-Code-Gruppe untergeordnet.

Der Artikel ist entsprechend einem MEC-Code und dadurch direkt einer MEC-Code-Gruppe zugeordnet.

MEC-Code-Gruppe

a

Die MEC-Code-Gruppe ist in diesem Fall Speisen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

MEC-Code

Der zugehörige MEC-Code ist Pizza, welcher in der MEC-Code-Gruppe Speisen steckt:

Wie du einen MEC-Code anlegst, erfährst du im Handbuchartikel MEC-Code anlegen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Artikel

Der Artikel ist die Pizza Salami und liegt im MEC-Code Pizza:

Wie du einen Artikel anlegst, erfährst du im Handbuchartikel Artikel anlegen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

MEC-Code-Gruppe anlegen

Um die MEC-Code-Gruppe anzulegen, gehst du bitte unter

• POS
  • Verkauf
  • MEC-Code-Gruppen

Zum neu Anlegen einer neuen MEC-Code-Gruppe gehst du bitte oben rechts auf das + Zeichen und speicherst die getroffenen Einstellungen anschließend:

Der Bereich Neue MEC-Code-Gruppe enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

NummerGib hier die Nummer deiner MEC-Code-Gruppe an. Die Sortierung kannst du individuell nach deinen Belieben bestimmen
NameHier gibst du an, wie deine MEC-Code-Gruppe heißen soll
AktivUm die MEC-Code-Gruppe aktiv nutzen zu können, muss hier der Haken gesetzt sein
BeschreibungDient lediglich als interne Beschreibung. Diese kannst du nach deinen Ansprüchen befüllen
FarbeWelche Farbe soll deine MEC-Code-Gruppe in der Kasse haben? Diese Farbe bekommt der Button in der Kasse
AmaGo - NameWie soll die MEC-Code-Gruppe in deinem LINA-Shop lauten? Wenn du einen AmadeusGo Shop betreibst, kannst du hier den Namen für den Shop ändern. Beispiel: An der Kasse heißt die MEC-Code-Gruppe Speisen, im Webshop möchtest du sie aber Speisen Shop nennen, kannst du das hier eintragen.

MEC-Code-Gruppe bearbeiten

Um eine MEC-Code-Gruppe zu bearbeiten klickst du bitte auf den Bearbeitungsstift vor der gewünschten MEC-Code-Gruppe.

Daraufhin öffnet sich ein Popup-Fenster.

Dort nimmst die die gewünschten Änderungen vor und bestätigst diese mit Speichern.

Bitte beachte, dass nicht alle Felder im Nachhinein verändert werden können.

Es sind nun zwei neue Felder hinzugekommen, welche nachfolgend erklärt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bild

Hier wird dir, sofern du unter Editor ein Bild hochgeladen hast, dieses angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Editor

Wenn du der MEC-Code-Gruppe ein Bild hinzufügen möchtest klickst du bitte auf den grünen Pfeil und wählst die gewünschte Datei aus.

Anhand der blauen Buttons kannst du das Bild, verschieben, die Größe ändern, es zuschneiden oder drehen. Danach klickst du bitte Bild hochladen um es zu verwenden oder auf Bild löschen, um den Vorgang abzubrechen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

MEC-Code-Gruppe löschen

Eine MEC-Code-Gruppe kann nicht gelöscht werden. Du kannst aber einstellen, ob sie aktiv oder inaktiv sein soll. Klicke dazu bitte auf den Bearbeitungsstift vor der gewünschten MEC-Code-Gruppe.

Es öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem du den Haken bei Aktiv entfernst. Sichere den Vorgang mit Speichern ab.

Die MEC-Code-Gruppe wird dir nun in der Übersicht in der Tabellenspalte Aktiv mit einem angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Konfiguration der Bedienoberfläche

Die MEC-Code Gruppe wird nur dann an der Kassenoberfläche angezeigt, wenn dies an den Endgeräten so eingestellt ist

Wie komme ich zu dieser Einstellung?

Ist deine MEC-Code-Gruppe angelegt, so fährst du bitte mit den MEC-Codes fort. Wie du dies machst, erfährst du im Handbuchartikel MEC-Codes anlegen in LINA