Wenn du externen Angestellten wie Finanzbuchhaltern und Lohnbuchhaltern Zugriff auf das Lina-System gewährst, so musst du noch die Nutzerrechte festlegen.

Welche Nutzerrechte wann sinnvoll sind, erfährst du nachfolgend.

Benötigtes Modul:LINA Team
Benötigtes Recht:
oder um alle Rechte vergeben zu können:
Mindestens Nutzerlevel 1
Nutzerlevel 5

Externen Angestellten Zugriff erlauben

Damit der externe Angestellte sich überhaupt in Lina anmelden darf, musst du erstmal den Zugriff darauf erlauben.

Hierzu gehst du unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Stammdaten
  • In das Profil Ihres externen Mitarbeiters
  • Nutzerrechte:

Im Bereich "Nutzeraktivierung" musst du hierzu den Haken bei Kann sich in LINA anmelden setzen.

Finanzbuchhalter

Wenn du deinem Finanzbuchhalter ein Mitarbeiterkonto angelegt hast, so musst du die Rechte vergeben, damit dieser im System an die von dir gewünschten Daten und Einstellungen kommt.

Im Mitarbeiterprofil gehst du auf den Reiter Nutzerrechte:

Empfohlen werden die Rechte

• Kasse
  • Buchhaltungsimport
  • Belegarchiv Fibu.

Um alle diese Rechte vergeben zu können, benötigst du das Benutzerlevel 5

Kasse

Mit dem Recht "Kasse" erlaubst du deinen Mitarbeitern, das Kassenbuch zu führen und den Monatsabschluss durchzuführen.

Dieses Recht erlaubt neben der Bearbeitung des Kassenbuchs noch folgende Punkte:

• tägliches Abschließen des Kassenblatts
  • Ansicht Kassenstand
  • Durchführung des Monatsabschlusses

Den Monatsabschluss führst du unter

• Finance
  • Finanzbuchhaltung
  • Monatsabschluss

durch.

Buchhaltungsimport

Mit dem Recht "Buchhaltungsimport" erlaubst du dem Finanzbuchhalter, alle für die Finanzbuchhaltung relevanten Einstellungen zu treffen.

Der Finanzbuchhalter hat mit diesem Recht Zugriff auf die Einstellungen im folgenden Bereich

• BWA/SuSa-Import
  • Upload Lohndateien
  • Datenexport
  • Einstellungen (Für den Steuerberater).

Unter Einstellungen findest du sämtliche Einstellungen zu den

• Fibu-Konten
  • Sachkontenrahmen
  • BWA-Schema
  • Datev-Schnittstellen.

Datenexport

Um auf den Datenexport zu kommen, gehe bitte unter

• Finance
  • Steuerberater
  • Datenexport.

Für den Finanzbuchhalter sind folgende Exporte relevant:

• Buchungsliste Kasse
  • Kassenblätter - Nur ganze Monate
  • DFKA - Taxonomie Kassendaten
  • DSFinV-K Version 2.3

Belegarchiv Fibu

Mit dem Recht "Belegarchiv Fibu" erlaubst du deinem Finanzbuchhalter auf das Belegarchiv zuzugreifen und hier den Bereich "Fibu" einzusehen und Dokumente herunterzuladen.

Zum Belegarchiv kommst du unter

• Finance
  • Belegarchiv

Außerdem gibt ihnen das Recht "Belegarchiv Fibu" auf folgende weitere Reiter Zugriff

• Rechnungen
  • Sammelrechnungen
  • Vertragsvorlagen