Ab der Version 1.7.1 ist es möglich Lieferscheine zu erstellen. Ein Lieferschein wird z.B. erstellt, wenn am Tag der Veranstaltung nicht vor Ort bezahlt wird bzw. die Rechnungsstellung in einem anderen System stattfindet (z.B. Hotelsoftware). Hierzu gibt es die Möglichkeit einen Finanzweg direkt zum erstellen eines Lieferscheines zu definieren oder die Forderungsentstehung zum erzeugen des Lieferscheines zu verwenden. Durch die Forderungsauflösung kann eine entstandene Forderung beglichen werden.

Im Ausdruck des Lieferscheines ist KEINE Umsatzsteuer ausgewiesen. Der Lieferschein wird auf der TSE als Forderungsentstehung abgesichert und hat keine Zahlung.

Für die Forderungsentstehung/Forderungsauflösung werden mit dem installieren der Version 1.7.1 zwei neue Finanzwege sowie eine neue Finanzart (Forderung) angelegt. Zudem gibt es eine neue Checkbox innerhalb der Finanzwege: "Lieferschein statt Rechnung". Die Forderungsentstehung und die Forderungsauflösung können über die Funktion 711 (FUNC 711) eingegeben werden.

Benötigte Kassenversion:     mind. 1.7.1

INHALTSVERZEICHNIS

Zimmertransfer - Lieferschein

Bei einer externen Rechnungsstellung (z.B. Hotelsoftware) muss în LINA  unter

• POS
  • Stammdaten
  • Finanzwege

ein neuer Finanzweg mit der Finanzart "Forderung" und dem Abrechnungsfaktor "-1" angelegt werden. In den Finanzwegeinstellungen muss die Checkbox "Als Lieferschein drucken" aktiviert werden. Zusätzlich muss in den Finanzwegeinstellungen bei der Auswahlbox "Zahlungsprovider" noch der entsprechende Hotel-Provider ausgewählt werden.

Des weiteren muss in LINA unter

• POS
  • Stammdaten
  • Schnittstellen

die entsprechende Hotelschnittstelle aufgerufen werden und der zuvor angelegte Finanzweg im DropDown-Menü "Finanzweg" hinterlegt werden.

Anwendung am POS

Öffnen Sie den gewünschten Tisch den Sie zur Hotelsoftware transferieren möchten. Tippen Sie auf den Button, der die Zimmerliste anzeigt (Button mit dem ASQL-Befehl "ROOM"). Wählen Sie das entsprechende Zimmer aus der Liste aus, auf welches Sie den Tisch transferieren möchten.

Sofern eine Standardrechnung im Finanzweg eingestellt ist, wird automatisch der Lieferschein am Bondrucker ausgelöst.

Restaurant Max-Mustermann

Musterstr. 1

12345 Musterhausen

**** Lieferschein ****

Nummer:          16

Datum:          11.04.2023 09:31:35

gedruckt:      11.04.2023 09:31:35

Bedienung: Tina (1)                  # 1

Tisch: 6

------------------------------------------

Zimmer 105

Frau Oberhauser

1 x null                          -24,50

1 x 0,5 RADLER                      3,50

1 x 0,5 APFELSCHORLE                3,50

1 x Mittagsmenü                     5,00

1 x KLASSIK                       6,50

1 x Einfach                       3,10

1 x SAUERTEIG

1 x Cola klein                    2,90

Unterschrift:

Wir danken für Ihren Besuch

Forderungsentstehung

Eine Forderungsentstehung kann auch über den Funktionscode 711 (FUNC 711) eingegeben werden.

Die Forderungsentstehung kann nur angewandt werden, wenn sich Artikel auf dem Tisch befinden.

Anwendung am POS

Im geöffneten Tisch geben Sie den Funktionscode 711 über den Ziffernblock ein und bestätigen diesen mit der Funktionstaste (Zahnrad-Button). In der Artikelmaske wird ein Button "Forderungsentstehung" angezeigt.

Tippen Sie auf den Button "Forderungsentstehung", so wird der Tisch entsprechend als Forderung verbucht.

Zuletzt wählt man noch einen Rechnungsbeleg und der Lieferschein wird am Bondrucker ausgelöst.

Restaurant Max-Mustermann

Musterstr. 1

12345 Musterhausen

**** Lieferschein ****

Nummer:          15

Datum:          11.04.2023 09:10:55

gedruckt:       11.04.2023 09:10:56

Bedienung: Tina (1)                  # 1

Tisch: 6

------------------------------------------

1 x 0,5 RADLER                      3,50

1 x 0,5 APFELSCHORLE                3,50

1 x FRITTEN Beilage                 3,00

1 x Mittagsmenü                     5,00

1 x KLASSIK                       6,50

1 x Einfach                       3,10

1 x SAUERTEIG

1 x Cola klein                    2,90

1 x Forderungsentstehung          -27,50

Unterschrift:

Wir danken für Ihren Besuch

Forderungsauflösung

Eine Forderungsauflösung kann über den Funktionscode 711 (FUNC 711) eingegeben werden.

Anwendung am POS

Zur Forderungsauflösung öffnen Sie einen leeren Tisch und geben den Funktionscode 711 über den Ziffernblock ein und bestätigen diesen mit der Funktions-Taste (Zahnrad-Button). In der Artikelmaske wird ein Button "Betrag eingeben" angezeigt.

Tippen Sie auf den Button "Betrag eingeben" und die Maske zur Betragseingabe öffnet sich. Geben Sie anschließend den Betrag der Forderungsauflösung ein und bestätigen Sie die Eingabe. In der Artikelmaske wird nun ein Button mit dem eingegebenen Betrag als Forderungsauflösung angezeigt. Drücken Sie diesen Button um die Forderungsauflösung zu bestätigen.

Zuletzt wählen Sie einen Finanzweg aus, mit dem die Forderungsauflösung begliche wird und wählen Sie einen Rechnungsbeleg.

Restaurant Max-Mustermann

Musterstr. 1

12345 Musterhausen

**** RECHNUNG ****

Rechnungsnummer: 455582

Rechnungsdatum: 11.04.2023 09:21:21

Es bediente Sie Tina (1)             # 1

Tisch: 6

1 x Forderungsauflösung            27,50

Rechnungsbetrag       EUR    27,50

Bar gegeben                          27,50

Steuersatz       Netto      MwSt    Brutto

Keine Zuor     27,50      0,00      27,50

Wir danken für Ihren Besuch!

Steuer-Nr.: xxxxx/xxxxx