Das Finanzamt möchte, dass das Trinkgeld für die Arbeitnehmer im Umsatz ausgewiesen wird. Es soll also auf dem Tagesabschluss aus der Kasse und im Kassenbuch aufgeführt werden.

Da das Trinkgeld aber nicht Umsatzrelevant ist, gilt es hier einiges zu beachten.

Benötigtes Modul:LINA Finance
Benötigtes Recht um Einstellungen zu treffen:Geschäftsführer 1 oder 2
oder:GF-Ansicht und "Mein Laden"
Benötigtes Recht um das Kassenbuch zu führen:Kasse (inkl. ersichtlichen Kassenstand)
oder:Abrechnung einsehen (ohne ersichtlichen Kassenstand)

Wenn du in deiner Kasse noch keinen Button für das Trinkgeld deiner Arbeitnehmer hast, so wende dich bitte an deinen Fachhandelspartner oder gib uns kurz Bescheid. Gerne kümmern wir uns darum dass dieser Button bei dir eingerichtet wird.

Inhaltsverzeichnis

Einstellungen

Wenn du die Trinkgeldtaste in der Kasse erhalten hast und dein Trinkgeld somit in den Umsatz läuft, gehe bitte unter

• Config
  • Buchhaltung
  • Hauptwarengruppen.

Trage hier die neue Hauptwarengruppe / Hauptsparte Trinkgeld ein:

Hier ist wichtig, dass die Bezeichnung identisch mit der Bezeichnung im Backoffice ist.

Außerdem muss der Haken bei Im Kassenblatt anzeigen gesetzt sein:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Funktion

Für das Trinkgeld gibt es eine sogenannte Funktion "Trinkgeld Arbeitnehmer":

Diese muss ausgewählt werden.

Ebenfalls muss die "HWG-Nummer Kassensystem" gefüllt werden. Diese erhältst du aus deinem Backoffice oder von deinem Fachhandelspartner.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gastbereich

Da, wie oben Beschrieben, das Trinkgeld nicht Umsatzrelevant ist, muss dies unter Mehrwertsteuer 0% einlaufen.

Den Gastbereich fügen du wie folgt hinzu:

• Config
  • Buchhaltung
  • Gastbereiche.

Passend hierfür gibt es "Restaurant 0%".

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ausgabenkonto

Das Trinkgeld muss später wieder ausgebucht werden. Dazu ist ein entsprechendes Ausgabekonto wichtig.

Das Ausgabekonto direkt findest du in unserer Standardliste unter

• Config
  • Buchhaltung
  • Gastbereiche.

Setze hierzu den Haken bei "Aktiv":

Der Mehrwertsteuersatz ist automatisch mit 0% korrekt hinterlegt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Was ist zu beachten?

Die Ausgabenkonten müssen immer mit dem Steuerberater abgesprochen werden.

Diese müssen mit einem Fibu-Konto hinterlegt werden. So auch das Konto für die Trinkgelder.

Wie du die Fibu-Konten hinterlegst, erfährst du im Handbuchartikel Fibokonto anlegen

Sind diese Einstellungen getroffen, kann das Trinkgeld ins Kassenbuch einlaufen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Trinkgeld im Kassenbuch

Wenn alle Einstellungen richtig getroffen wurden, sieht nun der Trinkgeldteil deines Kassenbuchs wie folgt aus:

Erhalten deine Mitarbeiter nun das Trinkgeld, läuft dieses in den dafür vorgesehenen Bereich:

Das Trinkgeld wird ebenfalls unter "Filter und Summe" als Bargeldumsatz ausgewiesen.

Das Trinkgeld für den Arbeitnehmer darf den Umsatz nicht erhöhen oder beeinflussen. Es wird an den Arbeitnehmer ausgezahlt, landet somit nur kurzfristig in der Kasse.

Damit der Umsatz wieder bereinigt wird, muss nun der Button "Ausgeschüttet" betätigt werden:

Damit wird dein Trinkgeld automatisch in die "Einnahmen / Ausgaben" als Ausgabe gebucht:

Unter "Filter und Summe" wurde das ausgeschüttete Trinkgeld ebenfalls als Ausgabe erfasst.

Der Bargeldumsatz wurde um diese Summe verringert und damit um das Trinkgeld bereinigt:

Das Trinkgeld steht zwar im Kassenbuch, darf aber nicht den Umsatz beeinflussen. Es handelt sich hier also um eine 0-Rechnung!