In dieser Dokumentation werden nahezu alle Funktionen der Android Applikation erklärt.

INHALTSVERZEICHNIS

Startbildschirm

Im Startbildschirm sind neben dem Tastenfeld und dem Anmelde-Button noch der Button für die Stammdaten Synchronisation und der Einstellungen .

Stammdaten Button

Beim Betätigen des Button werden Daten für

- Artikel  ( ArticleDataManager )

- Finanzwege ( FinanceDataManager)

- Menu Artikel (CourseDataManager )

synchronisiert

Der CourseDateManager dient dazu die Performance beim öffnen/bonieren von Menüs zu verbessern und zu beschleunigen, da diese dann nicht mehr gesondert geladen werden müssen

Einstellungen Button

In den Einstellungen werden alle Parameter eingetragen die relevant für die APP sind

Einstellungen werden gespeichert durch den "Zurück-Button" des Gerätes. Wirksam werden die Einstellungen erst nach einem Neustart der APP.

IP Adresse KassenserverIP des Kassenserver als IPV4 eingetragen werden
SeriennummerSeriennummer des Gerätes aus dem Backoffice/LINA
Optionen-PasswortOptional kann hier ein Passwort zu dem Standard "suedama" vergeben werden
Standard Drucker
nur für Checkout-Modus!
Gibt an, welche Rechnungsnummer lt. Rechnungszuordnung im Betriebsparameter für den Druck verwendet werden soll, wenn man einen Finanzweg auswählt.
Dieser Parameter wird außerdem für die "Gutschein Automatik" (siehe nachfolgenden Punkt) benötigt.
Artikelnummer FaxArtikel Nummer des "Fax Artikel"  um diese in der Kasse senden zu können.
Randabstand li/re
Adresse Pflicht ab 250€Wenn gesetzt muss ab 250€ eine Adresse beim Abschließen des Tisches gesetzt werden. Es erschein ein Feld um die Adresse in Freitext eingeben zu können.
SchriftgrößeHier stehen neben "Automatisch" andere Größen um die Schrift in der APP anpassen zu können.
Mehr hier zu Schriftgröße
Sortierung ArtikelbuttonSortierung der Artikel nach
-Artikelnummer
-Name
Sortierung AufrechnungSortierung der Aufrechnung nach
-Mec Code
-Boniert
Sortierung HotelzimmerSortierung der Zimmer bei angebundener Hotelschnittstelle
-Zimmernummer
-Gastname
Artikelmengenkontrolle
NFC/FP LoginWenn gesetzt ist eine Anmeldung mit NFC möglich
NFC TischnameWenn gesetzt ist eine Tischöffnung mit NFC möglich
NCF GutscheinWenn gesetzt kann ein Gutschen mit NFC geöffnet werden
Finanzwege Gutschein verkaufennicht mehr Relevant
Finanzwege Gutschein einlösennicht mehr Relevant
Standard-MECHier kann die Nummer eines Mec Code eingetragen werden der beim öffnen eines Tisches sofort angezeigt werden soll
Meccode Gruppen anzeigenWenn gesetzt werden erst die Mec Code Gruppen angezeigt, in den man dann die Mec Codes auswählt
Gürteldrucker aktivierenWenn gesetzt  kann der Gürteldrucker verwendet und eingerichtet werden
Gürteldrucker PortnummerPort des Drücker wie im Backoffice/LINA hinterlegt
Gürteldrucker Name
Import/Export Server PortHier muss "1111" eingetragen werden
BetriebsartStandard ist
- Vollgastronomie ( Bonieren mit Tischen )
- Checkout ( Direkt Verkauf ohne speziellen Tisch )
- Zeiterfassung ( Zum Anmelden, Abmelden, Pause der      Zeiterfassung
BildschirmausrichtungDerzeit nur "Hochformat" nutzbar
Sleep/WakeUp Aktion
Update Verhalten
NLogLevelEinstellbar wie detailliert die Logs des Gerätes gespeichert werden sollen
Bitte hierzu mit dem Fachhandelspartner sprechen
Auto Logupload (7 Tage) Wenn gesetzt wird das Log Level automatisch auf "Trace" gestellt, die Logs der letzten 7 Tage ( wenn auf Gerät gespeichert ) hochgeladen und zusätzlich die kommenden 7 Tage das jeweils Tagesaktuelle Log
Automatischer Logout(s) Wird hier ein Wert größer "0" eingetragen wird der Kellner nach der eingestellten Zeit automatisch abgemeldet.
Geste für SwitchView in Portait
Geste für Customer View
Zurückbutton zum AusloggenWenn gesetzt ist es möglich sich mit dem auf der Hardware befindlichen "zurück Button"  abzumelden (Logout)
Alternativer Zurückbutton im Tisch

Wenn gesetzt ist es möglich durch tippen auf dem "zurück Button"  der Hardware

aus unterschiedlichen Views zurück auf in die Aufrechnung des aktuell geöffneten Tisches zu gelangen.

Tender AnzeigenWenn gesetzt, werden Tender der Hautpartikel standardmäßig immer mit angezeigt ( Kann zu Performance Einbußen der Hardware führen. Es kann mehr Zeit benötigt werden um einen Tisch zu öffnen bzw. die Aufrechnung anzuzeigen) Standardmäßig werden nur die Hauptartikel angezeigt. Mehr zu Tender anzeigen hier.
Bestellungen anzeigenWenn gesetzt können ohne einen custom button anlegen zu müssen Online Bestellunegn am Handheld angezeigt und aufgerufen werden. Hierfür wird auf der Tastatur die Splitt Taste in der Tischliste ausgeblendet Mehr zu Bestellung anzeigen hier.
Hoher KontrastWenn gesetzt wird der Kontrast des Display höher gestellt. Dies erhöht den Stromverbrauch und kann zu kürzeren Arbeitszeiten mit dem Handheld führen
TableCustomerButtonsDynamische Tasten die zwischen Aufrechnung und Tastatur/ Mec Codes angezeigt werden.

Linke Seite Name der Taste
Rechte Seite ASQL Befehl oder Funktion
Bitte wenden Sie sich hierzu an Ihren Fachhandelspartner
Upload DateienHier können Logs manuell an den Hersteller gesendet werden.- Mehr dazu Upload Dateien hier.
Import/ExportHier können Konfigurationen für das Gerät gesichert und geladen werden. Mehr dazu Import/Export hier.

Tischliste ( Nach Anmeldung )

Tasten in Tischliste

Im oberen Bereich werden offen Tische angezeigt.

Im unteren Bereich der Nummernblock und die Funktionen.

- Schnellbar ( Tischliste )

Tische können direkt auf BAR abgeschlossen werden, die Rechnung wird automatisch gedruckt. Hierzu Taste             drücken und Tisch wählen

- Funktion

Zugriff auf Funktionen die in der Mitarbeiter Rolle hinterlegt sind

- Logout

Abmelden des Bediener

- Seperieren / Bestellungen

Genaue Beschreibung Bestellungen anzeigen

Genaue Beschreibung  Splitt /Seperieren

- Alle Rechnungen

Es werden alle Rechnungen des aktuellen Tag angezeigt.

- Masterkellner

Diese Taste beinhaltet 2 Optionen.
Ausgangspunkt: Der Kellner benötigt in der Mitarbeiter-Einstellung im Backoffice die Berechtigung "Master-Funktion".

1. Durch das Drücken der Taste "Masterkellner" können alle offenen Kellner-Tische eingesehen und bearbeitet werden.
  2. Durch Eingabe der Kellnernummer und Bestätigen mit der "Masterkellner"-Taste, kann man sich auf den entsprechenden Kellner anmelden.

- Letzte Rechnung

Hiermit kann die letzte abgeschlossene Rechnung wieder aufgerufen werden

- Kellner X-Abschlag

Zum Ausdrucken des Kellnerbericht

- Tastatur ( In Tischliste )

Zur Eingabe einer Tisch-Nummer oder eines Tisch Namen

- Synchronisieren ( in Tischliste )

Hier kann die Anzeige aktualisiert werden.

Tisch-Ansicht

Genaue Beschreibung hier Im Tisch

- Anzeige oben

Aufrechnung der Artikel

- Anzeige mitte

Dynamische Tasten

- Anzeige unten

Mec Codes /Tastatur

Tasten im Tisch

PLU

Wird eine Artikel Nummer per Tastatur eingegeben, kann der Artikel durch drücken der PLU-Taste boniert werden

Für gewöhnlich werden Artikel durch Auswahl im Mec Code boniert

- X-Taste

Multiplikator. Zum Bonieren von mehr als einem Artikel ( 4X )

- Tastatur ( im Tisch )

Kombi Taste für Adresse und Fax. Mehr dazu hier Tastatur

- Funktion

Zugriff auf Funktionen die in der Mitarbeiter Rolle hinterlegt sind

- Schnellbar ( Im Tisch )

Tische können direkt auf BAR abgeschlossen werden und die Rechnung wird gedruckt

- Seperieren / Splitt ( Im Tisch )

Genaue Beschreibung  Splitt /Seperieren

- Storno

Druck drücken der Taste können einzelne Artikel storniert werden. Ist die Taste gedrückt wird sie grün. Jetzt kann      der zu stornierende Artikel ausgewählt werden

- Finanzwege

Auswahl der verfügbaren Finanzwege

- Aktualisieren

Hier kann die Aufrechnung aktualisiert werden

- Tisch Taste
    Zum senden der Tisch Besetellung

- Cancel

Zum Löschen der Eingabe über die Tastatur

- Dynamische Buttons

Anzeige der in den Einstellungen angelegten dynamischen Buttons