Im Bereich Gutscheine hat Amadeus360 zwei völlig verschiedene Schnittstellen.
Die erste ist zum Online-Gutschein Modul von Amadeus360 (Gelder beim Amadeus360 Kunden /Betrieb), der Betrieb bietet selbst Gutscheine an und löst sie auch selbst ein.
Mit der zweiten Schnittstelle fragt die Amadeus360 Kasse andere Gutschein-Systeme ab (Gelder meist beim Gutschein-Anbieter), der Amadeus360 Betrieb löst Gutscheine ein (Verkauf und Aufladung möglich, je nach Anbieter).

INHALTSVERZEICHNIS

Online-Gutschein API von Amadeus360

Amadeus360 Online-Gutscheine (ehem. GastroToken) ist ein vollständiges Modul der Amadeus360 Welt. Ein Betrieb kann Gutscheine im eigenen Design erstellen, verkaufen, prüfen, aufladen und (teil-)einlösen. Die Gelder der verkauften Gutscheine werden direkt auf dem Konto des Betriebes verwaltet.

Einrichtung für die Nutzung durch Dritte

Wer das Modul Amadeus360 Online-Gutscheine lizensiert hat, kann zusätzlich die dazu gehörige Schnittstelle lizensieren und anderen Zugriff erlauben und Mehrwerte nutzen.

Beschreibung der Gutschein-API für Entwicklung

Wollen andere Systeme Gutscheine in Amadeus360 verwalten, verbinden sie sich zur API gastroToken API Schnittstelle von Amadeus360 Online-Gutscheine.

Generische Gutschein Schnittstelle der Kasse

Für alle anderen Anbieter von Gutscheinen, die in in der Amadeus360 Kasse eingelöst werden sollen, gibt es eine sehr einfache generische Schnittstelle.
Diese wird meist genutzt, um die Einlösung von Gutscheine anderer Anbieter zu nutzen

• lokaler Anbieter, z.B regional oder im Ort
  • Anbieter von Mehrwerten, z.B. ökologischer Fußabdruck oder soziale Themen

Anforderungen an Anbieter

Amadeus360 Kasse sendet eine standardisierte Anfrage an das Gutscheinsystem des Anbieters und erwartet eine definierte Antwort. Dann werden Bezahlvorgänge freigegeben.

• Anfrage Gültigkeit
  • Gutschein einlösen
  • Gutschein verkaufen
  • Aufladen des vorhandenen Gutscheins

Einrichtung und Nutzung

Die Nutzung der Schnittstelle erfordert zunächst, dass der Anbieter eine passende Schnittstelle bei sich implementiert hat.

Beschreibung der generischen Gutschein API für Entwicklung

Die Informationen zum Einsatz dieser Schnittstelle und für die Entwicklung bei Anbietern findet sich hier im Handbuch im Artikel Generische Gutscheinschnittstelle