Im Betriebsparameter werden alle Einstellungen, die für das Arbeiten wichtig sind, wie Verkaufsstelle, Preisebene, Bondruck, usw. eingestellt.

Um einen neuen Betriebsparameter anzulegen, klickt man auf Verwaltung > Betriebsparameter und in der sich öffnenden Liste im Hauptfenster auf den Button Neu.

Feld
Beschreibung
NameNamen des Betriebsparameters eintragen.
NummerNummer des Betriebsparameters eintragen.
AktivCheckbox setzen um den Betriebsparameter aktiv zu schalten.
VerkaufsstelleWird als Standard auf "Gesamtbetrieb" gesetzt. Soll dies geändert werden kann im Dropdown Menü die passende Verkaufsstelle ausgewählt werden.
PreisebeneWird hier eine Preisebene ausgewählt, ist diese verpflichtend für den Betriebsparameter.
0-Preis verwenden [?]
Nur dieses Angebot verwendenWird die Checkbox gesetzt, werden nur Artikel in der Kasse angezeigt, bei denen ein Preis für das Angebot hinterlegt ist.
Erlaubte temporäre VerkaufsstelleHier werden die Verkaufsstellen ausgewählt, die der Kellner für eine Aufrechnung wechseln darf ( z.B. Außer Haus ).
Abfrage VerkaufsstelleWird hier eine Auswahl getroffen, wird bei jeder Bonierung die Verkaufsstelle abgefragt.
Anzahl Tender

Es kann nur 1 Tender gebucht werden, egal wie viele Hauptartikel gebucht wurden.

Wie Hauptartikel

Es können immer nur so viele Tender wie Hauptartikel gebucht werden.

Hauptartikelunabhängig

Hier können unabhängig vom Hauptartikel die Tender gebucht werden.

Feld
Beschreibung
Tisch-Eingabe erlaubtDurch Setzten der Checkbox ist es generell erlaubt Tische zu öffnen.
Tisch-Eingabe erforderlichDurch Setzten der Checkbox muss ein Tisch zum bonieren geöffnet werden.
Revierschutz aktiv
Wird die Checkbox gesetzt, ist kein bonieren im offenen Revier möglich. Es kann also Kellner 1 nicht auf Tisch 1 buchen, wenn zuvor von Kellner 2 etwas auf diesem Tisch gebucht wurde.
Kellnereigentisch[?]
Überlappender Bediener[?]
Gastanzahl für TischDurch Setzten der Checkbox muss eine Gastanzahl am Tisch eingegeben werden.
Gastzahl bei AbschlussDurch Setzten der Checkbox muss eine Gastanzahl bei Abschluss des Tisches eingegeben werden.
Pagernummer für TischDurch Setzten der Checkbox kann eine Pagernummer einem Tisch zugeordnet werden.
Pagernummer eindeutigWird die Checkbox gesetzt kann der Pager nur auf einem Tisch vergeben werden, so lange dieser benutzt wird.
Pagernummer ändern nach BondruckWird diese Checkbox gesetzt kann der Pager nachdem die Speisen am Tisch sind wieder benutzt werden.
Alphatische Anzeige[?]

Feld
Beschreibung
Schankanlage verwendenWird die Checkbox gesetzt greifen die nachfolgenden Einstellungen.
SchankkellnerKellner im Dropdown Menü auswählen (Standard ist "Kellnereinstellung").
Schankanlage für strengen KreditKellner im Dropdown Menü auswählen (Standard ist "Kellnereinstellung").
Standard Kellner(Falls Kellner unbekannt) Sollte aus welchen Gründen auch immer der Keller an der Schankanlage unbekannt sein, kann die ein Standard Kellner ausgewählt werden.

Weitere Einstellung müssen in Geräte > Schankanlage [LINK] und den Schankartikeln getroffen werden.

Monitoring aktivDurch Setzten der Checkbox kann das Monitoring genutzt werden.
Monitoring mit DruckWird die Checkbox gesetzt, ist es möglich zusätzlich zum Monitoring auch Bons zu drucken.

Feld
Beschreibung
BondruckDurch Setzten der Checkbox werden Bons generell erst gedruckt.
Kopiebon nach Original druckenDurch Setzten der Checkbox wird eine Kopie des Bons gedruckt.
Journal- BonAuswahl des Belegs für den Journal Druck.
Storno BonAuswahl des Belegs für den Storno Druck.
Storno Bon nur SchankDurch Setzten der Checkbox werden Storno-Bons nur bei Schankartikeln gedruckt.
Gutschrift

Der Beleg muss gewählt sein um eine Gutschrift einer Rechnung erstellen zu können.

[REITER RECHNUNG ?]