Diese Webseite bietet einen Leitfaden für Nutzer der LINA Third Party API (TPAPI) und Softwareentwickler von Partnerfirmen oder Drittanbietern, um den Zugriff auf LINA-Daten zu verstehen.

Die LINA TPAPI stellt verschiedene Endpunkte zur Verfügung, über die Daten abhängig von der Konfiguration und den Berechtigungen gelesen und/oder geschrieben werden können.

Wir empfehlen für die Softwareentwicklung und -tests die Nutzung eines Demosystems, das von den produktiven Kundensystemen isoliert ist. Nach der Anmeldung kann ein LINA Laden als "Marktplatzteilnehmer" für die Entwicklungen klassifiziert werden, was die Lizenzgebühren aufhebt.
Die Gastro-MIS übernimmt keine Verantwortung für die inhaltlich richtige Nutzung der Schnittstellen und Endpunkte.

Voraussetzung

Der Endkunde muss in seinem LINA TeamCloud Laden die notwendigen Endpunkte lizenziert und die Konfigurationen gemacht haben. Für den Endpunkt POS API Webkasse ist das insbesondere die Konfiguration der Webkasse, die den lokalen POS-Server mit der LINA TeamCloud 1:1 verbindet und so Bestellen & Bezahlen erlaubt.

Die Lizenzierung und Konfiguration für die Nutzung der TPAPI sind beschrieben in Daten aus LINA einem Drittanbieter bereitstellen.

Programmierzugriff auf die TPAPI Schnittstelle

Sicherheit

Für die Authentifizierung stehen zwei Methoden zur Verfügung. Das flexiblere und neuere OAuth und die separate Übermittlung eines API-Keys.

Operator-ID

Mit einer Operator-ID können registrierte Partner definieren, für welche Endpunkte sie Berechtigungen wünschen. Der Endkunde muss nicht den Client von Hand anlegen.

Dokumentation in Postman

Für die Entwicklung mit der TPAPI ist die vollständige Schnittstelle in Postman dokumentiert: Third-Party-API Postman Dokumentation

Entwicklung mit der TPAPI ohne Kasse

Für die sichere Entwicklung mit der TPAPI wird vom Drittanbieter selbst ein Laden in LINA registriert. Auch für den kostenfreien Testzeitraum müssen Daten vollständig angelegt werden, inklusive der Bezahldaten. Durch Registrierung beim Support der Gastro-MIS (support_at_gastro-mis.de) wird der LINA Laden auf "Demo" gesetzt, sodass die Nutzung über den Testzeitraum hinaus kostenfrei bleibt.

Entwicklungs-, Test- und Demosystem Kasse

Für die Entwicklung im Zusammenspiel mit der Kasse wird eine konfigurierte Installation der LINA POS benötigt. Die Daten werden mit dem LINA Laden synchronisiert und über die Amadeus SQL Abfragesprache (ASQL) können Bestellungen boniert und Zahlungen "wie im Restaurant" gemacht werden. Für die Entwicklung von Bestell- und Bezahlsystemen, Warenwirtschaft o.ä. wird ein solches System benötigt.

Für die Registrierung als Partner bitte zu unserer Schulung anmelden. Diese umfasst die Bereitstellung eines vollständigen Entwicklungs- und Testsystems inklusive einer LINA-Kasse und Artikelstamm.

ratelimit

Das ratelimit beschränkt die Abfrage von Daten pro Zeit und Laden auf 100 Datenanfragen pro Laden und 15 Minuten. Das Limit wird als gleitende Summe berechnet. Alle Anfragen innerhalb der letzten 15 min werden summiert.
Zusätzliche Anfragen werden von unserer Firewall geblockt. Die Fehlermeldung beim Überschreiten des Limits ist HTTP-Code 429, status: error, message: "API-Calls exhausted: 100 Calls per 15 minutes". Die Authentifizierung wird nicht mitgerechnet.

Für eine Erweiterung des ratelimit können zusätzliche Module POS API Webkasse lizenziert werden.