Hier erfahren Sie, wie Sie das Online-Gutschein-System mit der Kasse verknüpfen können.

INHALTSVERZEICHNIS

Nutzerrechte vergeben

In den Nutzerrechten müssen die Rechte für Gutscheine vergeben werden.

API Zugriff anlegen

In "Finanzen & Controlling" den Bereich "Gutscheine" aufklappen und die Seite "API Zugriff" aufrufen. Über den Button "Optionen" einen neuen "API Key erstellen".

Einen beliebigen Benutzernamen sowie Passwort eintragen und alle 4 Checkboxen aktivieren.

Wichtig! Passwort sowie SharedKey können nach dem Speicher nicht mehr eingesehen werden. Daher müssen diese gesichert werden.

Zahlungsprovider in Kasse anlegen

Im AmadeusII Backoffice ( Masse Master )unter "Stammdaten > Zahlungsprovider"  oder In Amdeus360 ( 360 Master )  POS-> Kassenstammdaten -> Zahlungsprovider ein neuer Provider vom Typ "Gutschein > GastroToken" angelegt werden. Hier muss nun der Benutzername, das Passwort, der SharedKey aus LINA (siehe API Zugriff anlegen) sowie die URL "https://login.amadeus360.de/extern/tokenapi" eingetragen und abgespeichert werden.

Finanzwege anlegen

Im AmadeusII Backoffice ( Kasse Master ) Stammdaten-> Finanzwege  oder in LINA ( Kasse Master ) POS-> Kassenstammdaten Finanzwege für den Verkauf und Einlösung anlegen.

Beispiel für Verkauf:

Wichtig sind:
Abrechnungsfaktor bei Verkauf1
Betragseingabe erlaubtCheckbox setzen
Gemischte Zahlung erlaubtCheckbox setzen
ZahlungsproviderHier den zuvor angelegten Zahlungsprovider auswählen

Beispiel für Einlösung:

Wichtig sind:
Abrechnungsfaktor bei Verkauf-1
Betragseingabe erlaubtCheckbox setzen
Gemischte Zahlung erlaubtCheckbox setzen
ZahlungsproviderHier den zuvor angelegten Zahlungsprovider auswählen

Online-Gutschein verkaufen, aufladen, abfragen, einlösen am POS

Sobald die vorherigen Schritte durchgeführt wurden, können Gutscheine über die Funktion 700 an der Kasse (POS) verkauft, aufgeladen, abgefragt und eingelöst werden.

Beispiel Verkauf

FUNC 700 aufrufen

Gewünschten Betrag eingeben:

Entsprechende zuvor angelegte Taste für den Verkauf drücken:

Jetzt werden die hinterlegten Vorlagen aus LINA angezeigt. Hier dann einen auswählen:

Gutschein muss jetzt wie gewohnt abgerechnet und der Beleg gedruckt werden.

Beispiel Einlösung

Per FUNC 700 die Gutschein Maske aufrufen

Gutscheincode in der ATouch in die Box eingeben und auf "Code überprüfen" klicken:

Der verfügbare Gutschein Wert wird angezeigt und kann durch Auswahl des entsprechenden Finanzweg eingelöst werden

In der Kasse wird es dann wie folgt angezeigt :

Zum Abschließen muss jetzt noch die Rechnung gedruckt werden.

Sollte der Gutscheinwert geringer sein als das Tischsaldo bleibt der offene Betrag als Saldo stehen und muss mit einem weitern Finanzweg beglichen werden.

Gutschein auf Rechnung drucken

Um den Wert des Gutscheins auf die Rechnung zu drucken muss im Datensatz "Tischdaten"

der Parameter "table.discription" eingefügt werden

Um den QR Code des Gutschein auf die Rechnung zu drucken, muss im Datensatz "Metadaten"

der Parameter " bill.voucherqr" eingefügt werden.