INHALTSVERZEICHNIS

Grundlegende Steuerung

Die Steuerung an den Monitoren ist auf eine Bedienung per Touch-Oberfläche ausgelegt. Die gesamte Steuerung kann durch das Antippen der Symbole an den einzelnen Tischen durchgeführt werden. 

Dabei steht jedes Symbol für eine Zone. Es werden immer die Stati (Symbole) angezeigt, in die vom aktuellen Status aus gewechselt werden kann. Um die Übersichtlichkeit nicht zu gefährden und ein gleichzeitiges Fertigstellen eines gesamten Tisches zu gewährleisten werden die Artikel tischweise in andere Zonen verschoben. Einzige Ausnahme hiervon ist die Gangsteuerung, bei der die Artikel gangweise verschoben werden. Ein Verschieben des ganzen Tisches führt hier dazu, dass der nächste Gang in die gewünschte Zone verschoben wird.

Einzelne Artikel können durch Antippen des Artikelnamens einzeln in den nächsten Status geschoben werden. 



Den Status der einzelnen Artikel kann man an der Farbgebung der einzelnen Artikelzeile oder des Bonkopfes erkennen. 

Bon-Statuszeile "grau" = Artikel befinden sich im "Eingangszone".

Bon-Statuszeile "orange" oder Artikelzeile "orange" = Artikel befindet sich in der "Arbeitszone".

Bon-Statuszeile "grün" oder Artikelzeile "grün" = Artikel befindet sich in der "Servicezone".


  • In der ersten Spalte wird die Anzahl der Gerichte angezeigt, 
  • in der zweiten Spalte steht der Artikelname,
  •  in der dritten Spalte werden die Minuten seit dem Bonieren der Artikel angezeigt.

Dieses Feld färbt sich nach 20 Minuten rot. 

Wird auf einem Tisch, der bereits in der Arbeitszone ist nachträglich durch den Service etwas boniert oder storniert, so werden die Artikel direkt im Tisch dargestellt. Stornierte Artikel werden ebenfalls direkt im Tisch dargestellt, außerdem werden Stornos rot markiert und mit einem Warnhinweis versehen. 

Gangsteuerung

Gänge können auf den Tischen einzeln gesteuert werden. 

Menüsteuerung pro Gang

Über die einzelnen Gänge innerhalb der Menükonfiguration ist es möglich Gänge festzulegen ("Gangsteuerung"). Dadurch wird ein Menü im Monitoring automatisch auf Gänge aufgeteilt aufgeteilt. 

Menü ohne GangMenü ohne Gang

Ziffernleiste

Das Monitoring wurde um eine Ziffernleiste erweitert damit "noch nicht angenommene" sowie "bereits angenommene Artikel" auf einmal im Status geändert werden können. Somit ist es nun möglich durch die Eingabe der gewünschten Anzahl über die Ziffernleiste bestimmte Gerichte auf einmal "anzunehmen" als auch "fertig zu stellen".

Die Ziffernleiste funktioniert nur in Verbindung des linken Aufrechnungsbereichs. 



Artikel sperren / Mengenkontrolle

Artikel sperren

Um in die Maske zum Artikel sperren aufzurufen klickt man auf den Button "Artikelverwaltung" in der oberen Leiste. 

Alle Artikel, die gesperrt oder entsperrt werden können, werden als Rechteckige Buttons dargestellt.

AnzeigeBeschreibung
Wird der Artikel mit grüner Hintergrundfarbe angezeigt, so ist dieser verfügbar und kann an der Kasse boniert werden.
Durch drücken des Iconswird der Artikel gesperrt.
Wird der Artikel mit orangener Hintergrundfarbe angezeigt, so ist dieser gesperrt und kann an der Kasse nicht boniert werden. 
Durch drücken des Icons wird der Artikel entsperrt.


Mengenkontrolle


AnzeigeBeschreibung
Jeder Artikel kann nun durch einfaches antippen des  M   mit einer Mengenkontrolle versehen werden. Dabei färbt sich Hintergrundfarbe des Artikels zuerst Orange mit einer Verfügbaren Menge von 0. Betätigt man den Icon
 so wird die verfügbare Menge um 1 nach oben gesetzt.
Über den Icon kann die verfügbare Menge um 1 nach unten gesetzt werden. 


Wenn die Menge 0 erreicht ist, gilt der Artikel als gesperrt und kann an der Kasse nicht mehr boniert werden.

Nebenmonitore

Die Nebenmonitore verwenden die gleiche Steuerung wie die Hauptmonitore. Artikel, die für diese Monitore relevant sind werden in der gleichen Schriftgröße wie bei den Hauptmonitoren dargestellt, Artikel, die zwar auf dem gleichen Tisch laufen, aber nicht an dieser Station zubereitet werden, werden kleiner dargestellt. Somit weiß jede Station, wie lange die anderen Artikel auf dem gleichen Tische dauern. 


Tender separat drucken

Ab der Version 1.4.8 ist es möglich dass Tender separat vom Hauptartikel gedruckt werden können, sofern der entsprechende Tender-Artikel den "Bon 1" gepflegt hat. 

INFO: Ist in den Tender-Artikeln der Bon 1 eingestellt so bewirkt dies nun einen weiteren Ausdruck! Sollte dies nicht gewünscht sein, so muss Bon 1 auf "Keine Zuordnung" gestellt werden.

Durch Drücken auf den Hauptartikel-Text wird der gesamte Artikel inkl. Tender eine Zone weitergeschoben. 

Drückt man den Tender-Artikel, so wird lediglich dieser eine Zone weitergeschoben.

INFO: Nur wenn Hauptartikel und Tender "in Arbeit" (WORKZONE) gesetzt sind, kann der Tender separat gedruckt werden.


Menübestandteile auf Posten aufteilen

Ab der Version 1.6.1 ist es möglich, Menübestandteile auf einzelne Posten aufzuteilen. Sobald bei einem Optionsartikel ein Menübon eingestellt ist, der einen eigenen Nebenmonitor eingestellt hat, wird dieser am entsprechenden Posten angezeigt. 


KNOWN ISSUES: - Wird ein Menü auf Gänge aufgeteilt und es kommt nach dem abarbeiten des Menüs im Monitoring ein neuer Artikel rein, so wird nach dem Aufrufen des Artikels über den Icon in der Bon-Kopfzeile das Menü wieder angezeigt (Bons können jedoch nicht erneut erzeugt werden). Das ganze passiert nicht, wenn man den Artikel über die Artikelzeile im Bon abarbeitet!

Einstellung 

Im Backoffice unter "Verwaltung > Belege" einen Menübon einrichten und auf den entsprechenden Nebenmonitor (Posten) einstellen. 



In "Stammdaten > Artikel" den entsprechenden Optionsartikel des Menüs aufrufen und den Menübon einstellen. 


Anwendung

Öffnen Sie einen Tisch,

Bonieren Sie das Menü, 

wählen sie den Optionsartikel aus, der zuvor auf den Menübon eingestellt wurde und senden Sie den Tisch. 


>> Im Monitoring wird im Hauptmonitor der Bon im gesamten angezeigt. 

>>Auf dem Nebenmonitor (Posten) wird der Optionsartikel angezeigt.