Bonierfenster - Tastenübersicht

Nachfolgend wird das Bonierfenster inkl. der einzelnen Tasten beschrieben.

Linker Bildschirmrand

Auf der linken Bildschirmseite ist die Aufrechnung, die frei belegbaren Tasten als auch Ziffernblock und Funktionstasten angeordnet.

Tasten / Fenster
Funktion / Inhalt

Informationsleiste in der die Tischnummer, der Betriebsparameter, die Verkaufsstelle, Tisch-Saldo und Gastadresse aufgeführt werden.

Ermöglicht das hoch- und runterscrollen im Aufrechnungsfenster.

Frei belegbare Tasten - Bitte sprechen Sie mit Ihrem Kassenhändler über die individuelle Belegung.
Taste
Funktion

Multiplikation.

Alpha-Tastatur - Zur Faxeingabe, Adresseingabe oder Artikelsuche.

PLU-Taste zur direkten Eingabe von Artikelnummern.

Schnell-Abschlusstaste auf Bargeld.

Split - Öffnet den Splitmodus.

Funktionstaste - dient zur direkten Eingabe von Funktionen oder zum Aufrufen der Funktionsliste.

Ermöglicht das Korrigieren und Stornieren von Artikeln.

Öffnet die Finanzweg-Liste.

Aktualisiert die Aufrechnung.

Tischtaste - Schickt den Tisch.

Rechter Bildschirmrand

Auf der rechten Bildschirmseite findet man in der unteren Bildschirmhälfte die MEC-Code-Liste. Durch Antippen eines MEC-Codes öffnen sich in der oberen Bildschirmhälfte die zugehörigen Artikel. Am äußeren Bildschirmrand findet man die Scroll-Buttons sowie die Möglichkeit Gänge vorzuwählen.

Hochscrollen in der Artikelliste.

Runterscrollen in der Artikelliste.

6 frei belegbare Tasten.

Hochscrollen in MEC-Code-Liste.

Runterscrollen in MEC-Code-Liste.

Bonieren

Durch Antippen eines MEC-Codes im Bonierfenster öffnet sich die zugehörige Artikelliste. Durch einfaches Antippen des gewünschten Artikels wird dieser boniert und erscheint in der Aufrechnung.

PLU Bonierung

Geben Sie über den Ziffernblock im Bonierfenster die gewünschte PLU-Nummer (Artikelnummer) ein und bestätigen Sie diese durch Drücken der Taste . Der Artikel wurde nun boniert und erscheint in der Aufrechnung.

Tender Bonierung

Eine Tender ist ein Zusatz-/Informationsartikel der immer einen Hauptartikel benötigt.

Beispiel: Der Gast wünscht eine Cola mit Zitrone.

Sie bonieren an der Kasse die Cola und wählen über Ihren Tender-MEC-Code den Artikel "Zitrone" als Tender aus. Auf dem Bon, der am Ende gedruckt wird, kann man nun den Artikel "Cola" mit der Zusatzinformation "Zitrone" erkennen.

Es gibt auch Artikel die automatische "Tenderabfragen" beinhalten.

Beispiel: Man boniert ein "Radler" und automatisch erfolgt die Abfrage "süß" oder "sauer".

In diesem Fall wird durch das Bonieren des Artikels automatisch die Tenderauswahl geöffnet. Der gewünschte Tenderartikel kann ausgewählt werden. In der Aufrechnung ist jeder Tender unterhalb des Hauptartikels zu erkennen.

Bitte sprechen Sie mit Ihrem Kassenhändler über die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten.

Fax

Ein Fax ist eine Zusatzinformation welches immer einen Hauptartikel benötigt. Es ist wie ein Tender zu sehen, mit dem Unterschied, dass eine freie Eingabe möglich ist.

Um ein Fax einzugeben, bonieren Sie einen Artikel und drücken Sie anschließend die Taste . Es öffnet sich ein Fenster über das per Touchpen oder Finger die gewünschte Information eingegeben werden kann. Zuletzt drücken Sie auf "Bestätigen".

Multiplikation

Um eine Multiplikation auf einen Artikel anzuwenden, geben Sie zuerst die gewünschte Anzahl über den Ziffernblock ein und drücken anschließend den gewünschten Artikel.

Offene Preiseingabe

Für die offene Preiseingabe, tippen Sie auf den offenen Preisartikel. Es öffnet sich ein Eingabefenster über dies der gewünschte Preis (mit Komma, z.B. 2,50) eingegeben werden kann. Mit der Taste "Bonieren", wird die Eingabe bestätigt.

Offene Preiseingabe ändern (ab Version 1.4.4)

Ein bonierter offener Preisartikel kann ab Version 1.4.4 auch über den Updatebefehl an der ATouch2 geändert werden. Somit ist es nun auch möglich, einen offenen Preis für einen Artikel nachträglich einzugeben (d.h. man kann den Artikel mit Preis 0 bonieren und später ändern).

Vorgehensweise:

Öffnen Sie einen Tisch, bonieren Sie den Artikel mit der offenen Preiseingabe, geben Sie den Preis 0 ein und bestätigen Sie die Eingabe. Senden Sie den Tisch.

Steht der Preis für den Artikel fest, so drücken Sie auf den Update-Button (hinter dem Artikel-Preis), geben Sie über den Ziffernblock den Preis mit oder ohne Komma ein (2,50 oder 250 = 2,50) und bestätigen Sie die Eingabe mit dem Button "Preis ändern".

Der Artikelpreis wurde nun anhand Ihrer Eingabe geändert.

Sortierung/Gang ändern

Eine bereits zugeordnete Sortierung, kann durch Drücken der Taste (im rechten Bildschirmrand der aktuellen Aufrechnung) korrigiert/geändert werden, solange die Bonierung noch nicht gesendet wurde (Bon nicht gedruckt). Sobald die Taste gedrückt wird, erscheint eine Liste, in der die möglichen Gangfolgen aufgelistet werden. Durch Drücken des gewünschten Ganges, wird der Artikel entsprechend umsortiert. Ein Gang kann auch zugeordnet werden, sofern der Artikel noch keine Sortierung hinterlegt hat.

Zudem ist es auch möglich bei Artikeln mit Faktoren, gleich mehrere Artikel von der Sortierung her zu ändern. Hierzu vor dem Drücken der Taste den Faktor über den Ziffernblock eingeben und anschließend den Gang auswählen, der dem Artikel zugeordnet werden soll.

Rabattieren/Hausbon

Ein Rabatt/Hausbon kann einem Artikel über die Taste (im rechten Bildschirmrand der aktuellen Aufrechnung) zugeordnet werden. Sobald die Taste gedrückt wird, erscheint eine Liste, in der die möglichen Rabatte/Hausbons aufgelistet werden. Durch Drücken des gewünschten Rabatt/Hausbon, wird der Artikel entsprechend rabattiert.

Zudem ist es auch möglich bei Artikeln mit Faktoren, gleich mehrere Artikel zu rabattieren bzw. einen Hausbon zu vergeben. Hierzu vor dem Drücken der Taste den Faktor über den Ziffernblock eingeben und anschließend den Rabatt/Hausbon auswählen, der dem Artikel zugeordnet werden soll.

Rabatt oder Hausbon vom Tisch löschen

Ein vergebener Rabatt kann mit der Funktion 212 (FUNC 212) vom Tisch entfernt werden (sofern es die Mitarbeiterrolle erlaubt).

Preisebene korrigieren

Durch Drücken der Taste (im rechten Bildschirmrand der aktuellen Aufrechnung) kann die Preisebene eines bereits bonierten Artikels nachträglich geändert werden.

Tisch senden / Bonierung bestätigen

Ist die Bonierung abgeschlossen, so bestätigt man dies mit der Taste

Es ist auch möglich, direkt mit einer neuen Bonierung fortzufahren, indem man über den Ziffernblock im Bonierfenster eine neue Tischnummer eingibt und dies mit der Taste bestätigt. Die zuvor eingegebene Bonierung wird gedruckt und die eingegebene Tischnummer wird geöffnet.

Korrektur / Storno

Um eine Bonierung zu korrigieren/stornieren drückt man die Taste (Taste wird rot hinterlegt) und wählt den gewünschten Artikel im Aufrechnungsfenster aus.

Korrekturen (kein Bon wurde gedruckt) werden direkt aus der Aufrechnung gelöscht.

Stornos (Bon wurde bereits gedruckt) erscheinen in der Aufrechnung rot hinterlegt. Sobald man den Tisch sendet, wird ein Storno-Bon ausgelöst.

Gangwahl

Die Gangeingabe erfolgt über die Tasten am rechten Bildschirmrand. Sie drücken die gewünschte Gangfolge (Taste färbt sich hellgrün) und bonieren anschließend die Artikel. Die Gangfolge bleibt solange aktiv, bis Sie einen anderen Gang auswählen oder durch erneutes Drücken der Taste, die Gangfolgeneingabe abbrechen. Die Artikel werden nach Gangfolge in der Aufrechnung sortiert.