Zahlungsprovider dienen als Schnittstelle um Zahlungen abzuwickeln. Neben dem Standard Provider Amadeus POS können weitere angelegt werden (z. B. für lokale Gutscheine, ZVT [Kartenzahlung mit Anbindung an ein EC Gerät]) aber auch externe Zahlungen wie GastroToken.

Bitte beachte: Auch wenn die Franchise-Synchro eingeschaltet ist, können die Zahlungsprovider dennoch auf der Ladenebene bearbeitet werden.

Sollte die Kasse Master sein, ist ein Bearbeiten der Zahlungsprovider in LINA nicht möglich.

Benötigtes Modul:LINA - Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/Geräte verwalten

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Um einen Zahlungsprovider anzulegen gehst du bitte unter

• POS
  • Stammdaten
  • Zahlungsprovider

Hier siehst du die bereits angelegten Zahlungsprovider.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlungsprovider anlegen

Indem du auf das + rechts oben klickst,

öffnet sich ein Popup-Fenster, indem ein neuer Zahlungsprovider angelegt werden kann.

Die einzelnen Felder haben folgende Bedeutungen:

NummerDie gewünschte Nummer für den Zahlungsprovider.
NameLege hier den Namen entsprechend des Zahlungsproviders an. Als Beispiel: Für LINA PAY nennst du den Zahlungsprovider Adyen, für Hotelschnittstellen nennst du ihn Hotel.
AktivSetze den Haken, um den Zahlungsprovider zu aktivieren.
TypWähle hier den Typ entsprechend des Zahlungsproviders, denn du anlegen möchtest, aus.
(In der Weiteren Doku, werden die unterschiedlichen Typen beschrieben)

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlungsprovider bearbeiten

Wenn du die bereits angelegten Zahlungsprovider bearbeiten möchtest, klicke auf den Stift vor dem gewünschten Provider.

Es öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem du die Änderungen vornehmen kannst.

Bitte beachte, dass die Nummer nicht bearbeitet werden kann. Klicke anschließend auf Speichern, damit die Änderungen erfolgreich übernommen werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlungsprovider löschen

Es gibt keine Möglichkeit die bereits angelegten Zahlungsprovider zu löschen. Du kannst diese jedoch auf inaktiv stellen. Dazu klicke auf den Bearbeitungsstift und entferne den Haken bei Aktiv

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Auswahlmöglichkeiten Typ

Nachfolgend wird auf die einzelnen Typen, welche du bei den Zahlungsprovidern auswählen kannst, eingegangen im Bezug darauf, ob es dabei noch weiterer Einstellungen bedarf.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Amadeus POS Intern

Hier sind keine weiteren Einstellungen nötig.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Hermes Gutscheinserver

Hier sind keine weiteren Einstellungen nötig.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

ElPay

ElPay steht für die problemlose Integration von bargeldlosen Zahlungsvorgängen. Hier gibt es drei verschiedene ElPay Typen, die du auswählen kannst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

ElPay - ZVT

Über diesen Typen können ZVT-fähige Zahlungsterminals (EC-Geräte) angebunden werden.

Folgende Einstellungen müssen nun für den Typ ZVT zusätzlich vorgenommen bzw. Felder ausgefüllt werden:

Timeout warten auf Kundeneingabe: (in Sek.):Die Anzahl der Sekunden, wie lange auf die Kundeneingabe gewartet werden soll, bevor der Vorgang abgebrochen wird.
Timeout warten ACK: (in Sek.)Die Anzahl der Sekunden, wie lange auf die Datenübertragung gewartet werden soll, bevor der Vorgang abgebrochen wird.
Timeout senden ACK: (in Sek.):Abbruch der Verbindung bei aktiver Anfrage einer Zahlung an das Terminal.
MasterPinHier wird der Pin des Providers für den Tagesabschluss eingetragen. Bitte beachte, das dieser 6-stellig sein muss. Sollte keine 6-stellige Pin seitens des Providers verwendet werden, muss die Pin vorab mit der Zahl 0 ergänzt werden.
FuncNummDie Nummer des Beleges für den ZVT Tagesabschluss, welche in den Belegen separat eingerichtet werden muss, ist hier anzugeben.
TypHier wählst du den Typ ZVT.

Durch Klicken auf Hinzufügen kann ein neues Terminal angelegt werden. Dazu müssen bitte folgende Felder zusätzlich ausgefüllt werden.

Name Der Name MUSS ohne Leerzeichen eingegeben werden.
IPDie IP-Adresse des Terminal muss eingetragen werden.
PortDer Port, in der Regel vom Provider fest vorgegeben, muss hier hinterlegt werden.
TerminalsEin Klick auf Terminals öffnet eine Drop-Down Liste in der du die Kassen auswählst, welche mit dem Terminal kommunizieren dürfe. Triffst du hierbei keine Auswahl ist das Terminal nicht verfügbar.
Druck EC-TerminalWenn der Ausdruck des Kunden- und Händlerbeleges am Terminal erfolgen soll, setze hier bitte den Haken.
AktionDurch einen Klick auf das wird das Terminal gelöscht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

ElPay - MPD

Hierbei handelt es sich um die Schnittstelle für die Kartenterminals, des Anbieters MPD

FuncNummHierzu muss in den Belegen ein neuer Beleg mit der Funktion Bericht angelegt werden, in dem die Felder elpay.admin, elpay.open und elpay.close enthalten sind. Dieser dient dem Tagesabschluss des/der Kartenterminals.

Durch Klicken auf Hinzufügen kann ein neues Terminal angelegt werden. Dazu müssen bitte folgende Felder zusätzlich ausgefüllt werden.

Name Der Name MUSS ohne Leerzeichen eingegeben werden.
MPD-IPDie IP-Adresse, welche Sie eingeben, muss im Terminal fest vergeben werden.
MDP-PortAuch der Port muss im Terminal fest vergeben werden.
TerminalsEin Klick auf Terminals öffnet eine Liste in der du die Kassen auswählst, welche mit dem Terminal kommunizieren dürfen.
AktionDurch einen Klick auf das wird das Terminal gelöscht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

ElPay - ADYEN

Dieser Typ wird für die Anbindung von Adyen Terminals ( z.B.B verifone e285p) genuzt.

Damit du ein neues Terminal anlegen kannst, klicke bitte auf Hinzufügen

Es erscheint eine neue Konfigurationsbox, in der du die notwendigen Daten eingibst.

In den Einstellungen muss folgendes eingetragen werden:

Tip-ArtikelDieser Artikel ist Standardmäßig -6. Gib hier -6 ein.
PATH zum ZertifikatGib hier den Pfad zum Zertifikat ein. Dieses liegt in deiner lokalen Kasseninstallation. Dieser könnte zum Beispiel so aussehen: C:\Amadeus360\tools\adyen-terminalfleet-live.crt
SalesIdDiese erhältst du direkt von Gastro-MIS.
Key IdDiese erhältst du direkt von Gastro-MIS.
PassphraseDiese erhältst du direkt von Gastro-MIS.
VersionDie Version ist Standardmäßig immer 1. Trage hier 1 ein.
Webhook-PortDiese erhältst du direkt von Gastro-MIS.
Webhook-EndpointDiese erhältst du direkt von Gastro-MIS.
TrinkgeldabfrageWenn du möchtest, dass deinem Gast direkt am Adyenterminal zusätzlich zur Zahlung, eine Trinkgeldabfrage angezeigt wird, setzt du hier den Haken. Dies muss durch Gastro-MIS aktiviert worden sein und der Tip-Artikel muss eingetragen sein.

Durch Klicken auf Hinzufügen kann ein neues Terminal angelegt werden. Dazu müssen bitte folgende Felder zusätzlich ausgefüllt werden.

Name Der Name MUSS entsprechend der Terminal-ID vergeben werden. Achte darauf, dass hier keine Leerzeichen eingetragen sind.
IPDie IP-Adresse des Terminal muss eingetragen werden.
PortHier trägst du 8443 ein.
TerminalsEin Klick auf Terminals öffnet eine Drop-Down Liste in der du die Kassen auswählst, welche mit dem Terminal kommunizieren dürfe. Triffst du hierbei keine Auswahl ist das Terminal nicht verfügbar.
AktionDurch einen Klick auf das wird das Terminal gelöscht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zusätzliche Einstellungen

Ist die Checkbox Druck EC-Terminal deaktiviert, so erfolgt der Ausdruck des Kunden- und Händlerbeleges am Kassendrucker.

Damit der Ausdruck am Kassendrucker erfolgt, muss im Rechnungsdesign, in der Sektion Fußzeile der Datensatz Elektr. Zahlung eingefügt werden und darin die Felder elpay.client (Kundenbeleg) und elpay.dealer (Händlerbeleg) sowie einen fulltcut, damit die Belege beim Ausdrucken voneinander getrennt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Storno Einstellungen

Um eine Gutschrift auslösen zu können muss die Zuweisung im Betriebsparameter noch eingestellt werden.

Hierzu wechselt du bitte über

• Home
  • Stammdaten
  • Betriebsparameter
  • (wählen Sie den passenden Betrieb aus)
  • Beleg

in die Gutschrift.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzweg

In den Finanzwegen muss der Zahlungsprovider noch den Finanzarten zugewiesen werden die über das Kartenterminal angesprochen werden sollen.

Gehe hierfür über

• Home
  • Stammdaten
  • Finanzwege

in Finanzweg wählen

Dort wählst du dann den gewünschten Zahlungsprovider aus.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

MACX

In den Einstellungen muss folgendes eingetragen werden:

PortAuch der Port muss im Terminal fest vergeben werden.
NameDer Name MUSS ohne Leerzeichen eingegeben werden.
SourceIdHier wird die SourceId eingetragen.
Trinkgeld FinanzwegNummerGib die FinanzwegNummer für das Trinkgeld hier ein.
ServerPortDer ServerPort wird hier eingetragen.
SystemIdDie SystemID kommt in dieses Feld.
URLTrage die URL hier ein.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Glory

In den Einstellungen muss folgendes eingetragen werden:

FuncNummerTrage die FuncNummer ein.
Zahlvorgang auf ATouch anzeigenSetze den Haken, falls diese Einstellung gewünscht ist.
Collect mit FlagSetze den Haken, falls diese Einstellung gewünscht ist.
Münzen im Exit-SlotSetze den Haken, falls diese Einstellung gewünscht ist.
Watermark-CollectionSetze den Haken, falls diese Einstellung gewünscht ist.
Unblock RBWSetze den Haken, falls diese Einstellung gewünscht ist.
Heartbeat (Sekunden)Gib den Heartbeat in Sekunden an.
Timeout (Sekunden)Gib den Timeout in Sekunden an.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Cashlogy

In den Einstellungen muss folgendes eingetragen werden:

Zweiten Bildschirm anzeigenSetze den Haken um den zweiten Bildschirm anzuzeigen.
Akzeptieren anzeigenSetze den Haken um das Akzeptieren anzeigen zu lassen.
Partielle ZahlungAkzeptiere die partielle Zahlung durch Setzen des Hakens.
Screen-On TopScreen-OnTop wird durch den Haken aktiviert.
CashBox anzeigenSetze den Haken um die Cashbox anzeigen zu lassen.
ManualDeposit anzeigenSetze den Haken um ManualDeposit anzeigen zu lassen.
Screen-Pos-XGib die Daten für Screen-Pos-X ein.
Screen-Pos-YGib die Daten für Screen-Pos-X ein.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

CZSNEU

Im Zahlungsprovider CZSNEU sind keine weiteren Einstellungen notwendig. Alle Einstellungen werden in den Finanzarten und Finanzwegen getroffen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutschein

Dies bezeichnet die Schnittstelle zu den Online-Gutschein-Anbietern wie LINA Voucher, GastroPay, Mindnow, etc.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

GastroToken

Die Einstellungen im unteren Bereich des Providers bekommst du von deinem Anbieter und sind entsprechend einzutragen.

Folgende Einstellungen sind hier zusätzlich noch zu treffen:

TypWähle im Dropdown-Menü den Typ GastroToken aus.
LoginnameDiesen findest oder kannst du in LINA  erzeugen. Unter: Voucher -> Konfiguration-> API Zugriff
PasswortDiesen findest oder kannst du in LINA  erzeugen. Unter: Voucher -> Konfiguration-> API Zugriff
KeyDiesen findest oder kannst du in LINA  erzeugen. Unter: Voucher -> Konfiguration-> API Zugriff
URLHier trägst du folgenden Link ein: https://login.amadeus360.de/extern/tokenapi

Wie du in LINA Voucher eine API einrichtest kannst du hier nachlesen: Voucher/Api einrichten

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Engelhorn

Die Einstellungen im unteren Bereich des Providers bekommst du von deinem Anbieter und sind entsprechend einzutragen.

Die Felder werden wie folgt erklärt:

TypWähle im Dropdown-Menü den passenden Typ aus.
LoginnameDer Loginname wird hier eingetragen.
PasswortDas Passwort kommt in dieses Feld.
StorenummerTrage hier die Storenummer ein.
URLDie URL wird hier eingetragen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

PC-Caddie

Die Einstellungen im unteren Bereich des Providers bekommst du von deinem Anbieter und sind entsprechend einzutragen.

Die einzelnen Felder bedeuten:

TypWähle im Dropdown-Menü den passenden Typ aus.
TypDer Typ wird hier eingetragen.
PortDer Port kommt in dieses Feld.
URLDie URL wird hier eingetragen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

MINDNOW

Die Einstellungen im unteren Bereich des Providers bekommst du von deinem Anbieter und sind entsprechend einzutragen.

Die Felder lassen sich, wie folgt, erklären:

TypWähle im Dropdown-Menü den passenden Typ aus.
LoginnameDer Loginname wird hier eingetragen.
PasswortDas Passwort kommt in dieses Feld.
PrefixTrage hier den Prefix ein.
URLDie URL wird hier eingetragen.
URL einlösenTrage hier die URL für das Einlösen ein.
Rabatt Nummer für ArtikelvoucherDie Rabatt Nummer für Artikelvoucher trägst du bitte hier ein.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

GASTROPay

Die Einstellungen im unteren Bereich des Providers bekommst du von deinem Anbieter und sind entsprechend einzutragen.

Die Felder werden nachfolgend erklärt:

TypWähle im Dropdown-Menü den passenden Typ aus.
Api-KeyTrage hier den Api-Key ein.
URLDie URL wird hier eingetragen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutschein-lokal

Gutschein-lokal bezeichnet die lokalen, durch die Kasse verwalteten, Gutscheine.

Folgende Einstellungen können/müssen noch getroffen werden:

Max. negativer Betrag Gib hier den maximalen negativen Betrag ein, in den ein Gutschein laufen darf. Damit kannst du deinem Gast einen Teil der Rechnung erlassen. Als Beispiel: Dein Gast hat eine Rechnung über 16€ und einen Gutschein im Wert von 15€, damit dein Gast, nicht 1€ bar zahlen muss, lässt du den Gutschein ins negative laufen und dein Gast hat 1€ von dir geschenkt bekommen.
Nur ZahlenDurch Setzen der Checkbox wird der Gutscheincode nur als Zahl ausgegeben. Wird die Checkbox nicht gesetzt beinhaltet der Gutscheincode auch Buchstaben.
Mind. Anzahl StellenHier kann die Anzahl der Stellen eingetragen werden, die der Gutscheincode mindestens haben soll.
PRE-CodeHier kannst du einen Prefix für deine Gutscheincodes festlegen. Zum Beispiel: LINA, der Code würde LINAxxxxxxxx lauten.
Steuer mind. VerzehrHier kann im Dropdown-Menü die Steuer gewählt werden, mit der die Gutscheine mindestens besteuert werden. Bei Mehrzweckgutscheinen wählst du 0% , bei Einzweckgutscheinen wählst du den entsprechenden Steuersatz aus.

Bei der Steuer muss genau geprüft werden, ob eine Steuer gesetzt wird, da es unterschiedliche Gutscheine gibt (Mehrzweck- und Einzweck-Gutscheine).

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Hotel

Den Typ Hotel, wählst du aus sofern du diesen für eine Hotelschnittstelle anlegen möchtest.

Weitere Einstellungen im Zahlungsprovider sind an dieser Stelle nicht nötig.