Ein Update auf 1.5.2 ist nur möglich, wenn zuvor die Version 1.5.1 installiert war. Dies bitte unbedingt berücksichtigen!

INHALTSVERZEICHNIS

Server

Version 01.05.02.6046 Build 210830

• [Feature] Gutschriften können nun über die Betriebsbeleg-Einstellungen sowohl betriebsparameter- als auch kassenspezifisch konfiguriert werden. Somit kann der Gutschriftbeleg auch flexibel pro Kasse gesteuert werden. Siehe auch Gutschrift-als-Kassenspezifischer-Beleg
  • [Improvement] Sind keine TSE-Daten im Rechnungsdesign hinterlegt, wird nur noch der TSE-QR-Code sowie der Zeitpunkt der ersten Bestellung auf den Rechnungsbeleg gedruckt.
  • [Improvement] TSE-Versionsupdate. Das Update kann dadurch etwas länger dauern. Das Update der TSE-Firmware von SWISSBIT-TSEs behebt einen seltenen Fehlerfall, der zum Ausfall und komplettem Datenverlust der TSE führen konnte. Dieser Fall ist vor allem bei Betrieb der SWISSBIT-USB-TSE an einem Powered USB aufgetreten. Bitte während des Updates die TSE nicht abziehen und den Rechner nicht ausschalten/neu starten.
  • [Improvement] Ein Bon-Bericht kann nur noch über kleine und vor allem sinnvolle Zeiträume ausgedruckt werden. Bon-Berichte wöchentlich, monatlich, quartalsweise und jahresweise macht auf dem Bon-Bericht keinen Sinn, da das Reporting hier deutlich bessere und vor allem schönere Auswertungsmöglichkeiten bietet.

ATouch2

Version 01.05.02.6661

• [Feature] Wird ein Standard Drucker eingestellt, so wird diese Einstellung nun auch auf die "Bar gegeben-Schnelltaste" angewandt. Ist z.B. eine 0 eingetragen, so wird beim Betätigen der Bar gegeben-Taste der AmadeusBon ausgelöst. Siehe auch Standard-Drucker
  • [Feature] Die Kassenschublade wird nun auch geöffnet, wenn der AmadeusBon als Standard-Druck eingestellt ist.
  • [Feature] Posiflex Kassenschublade angebunden.
  • [Feature] Menü-Bonierungen können nun auch per Faktor eingegeben werden.

Android

Version 1.5.2.6060

• [Feature] Menü-Bonierungen können nun auch per Faktor eingegeben werden.

Reporting

Version 1.5.2 Build 1300

• keine Änderungen.

Changelogs 1.5.2

Update 27.12.2021

Server 01.05.02.7252 Build 221227

• [Bugfix] Beim Speichern einer Artikeländerung im Reporting konnte es vorkommen, dass eine SQL-Syntax-Fehlermeldung aufgesprungen ist.

Android 1.5.3.7279

• [Bugfix] Wurde die Pagernummer nachträglich geändert, so wurde die Anzeige in der Tisch-Statuszeile nicht korrekt aktualisiert. Das Problem wurde behoben.

Update 22.12.2021

Server 01.05.02.7218 Build 211222

• [Improvement] Bon-Berichte können jetzt für einen Zeitraum bis maximal einen Monat gedruckt werden.
  • [Improvement] Log4j wird nicht mehr verwendet.
  • [Improvement] In den Einstellungen von POS-Connect, kann nun auch die Funktionsnummer für den Kassenschnitt analog zur ZVT-Schnittstelle eingetragen werden.
  • [Bugfix] Neue Betriebsbelege können nun wieder reibungslos im Backoffice angelegt werden.
  • [Bugfix] Wird ein Kunde auf die Version 1.5.2 angehoben, so wird der Gutschriftsbeleg auf "Betriebsparameterspezifischer Beleg" eingestellt. Dadurch ist sichergestellt, dass die Einstellungen für die Gutschrift mit dem Update erhalten bleiben und der Kunde reibungslos weiterarbeiten kann.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der beim anwenden eines Anspruchsartikeln in Verbindung mit einem Menü eine Exception geworfen hat.
  • [Bugfix] Die fehlerhafte Sortierung für die Bonart "Sammelbon Alternative" wurde behoben.

ATouch2 1.5.3.7211

• [Improvement] Werden von Ibelsa Paymaster-Zimmer ohne Gastnummer und Gastname übergeben, so werden diese nun dennoch in der Kasse angezeigt. Es wird keine Fehlermeldung mehr zurückgegeben.
  • [Bugfix] Verbindungsfehler zum ACF behoben.
  • [Improvement] Das Fenster für die Menüabfrage wird geschlossen, sobald eine Abmeldung durch den eingestellten "Auto Logout Intervall" erfolgt.

ACF 1.5.2.20211222

• [Bugfix] Verbindungsfehler zur ATouch2 behoben.

Android 1.5.3.7199

• [Bugfix] Fehler behoben, der dazu geführt hat, dass MEC-Codes in einem Gang eines Menüs nicht aufgerufen werden konnten, sobald auch Artikel in diesem Gang einzeln gepflegt waren.

Update 23.11.2021

Server 01.05.02.6767 Build 211120

• [Bugfix] Kam die Menüberechnung2 zum Einsatz, so konnte sich der Rechnungsbetrag und Finanzwegbetrag unterscheiden, sobald die Option "Preis vom Hauptartikel" in Verbindung mit Menü-MEC-Optionen gebucht wurden. Der Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Wurde mit gleichen Kellnern Kassenübergreifend gearbeitet, so konnte ein Tisch der aktuell auf Abrechnung per ZVT gewartet hat über ein anderes Kassenterminal dennoch auf Bargeld abgerechnet werden. Sobald eine ZVT-Zahlung auf einem Tisch eingeleitet wurde, ist es nun nicht mehr möglich, den gleichen Tisch anderweitig abzurechnen.
  • [Bugfix]  Fehler "Row was updated or deleted by another transaction..." behoben, durch den unter Umständen eine Außenstandsdifferenz erzeugt werden konnte.
  • [Bugfix] Die Berechnung des Mindestverzehrs wurde überarbeitet, sodass dieser nun über einen Artikel wie bei neuer Gutscheinlogik oder Trinkgeldlogik in den Umsatz mit einfließt.

ATouch2 1.5.2.6736

• [Bugfix] Wurde ein Artikel mit Tender boniert, anschließend storniert und die vorher gegangene Buchung erneut boniert, so wurde die Aufrechnungssumme erst nach einem Refresh korrekt ausgegeben. Der Fehler wurde behoben.

Sol 1.4.9.20211110

• [Improvement] Über die Sol-Emulation können nun auch ZVT Kunden- und Händler-Beleg am Orderman Gürteldrucker ausgedruckt werden.

Update 10.11.2021

Server 01.05.02.6659 Build 211109

• [Bugfix] Es wurde ein Fehler behoben, der dafür gesorgt hat, dass man via Artikelbearbeitung über das Reporting den Main-MEC-Code aus einem Artikel entfernen konnte.
  • [Bugfix] Es wurde ein Fehler behoben, der dafür gesorgt hat, dass unbekannte Artikel in einer an die Kasse übertragenen Lieferando-Bestellung dafür gesorgt haben, dass die Bestellung einen falschen Status (5) dauerhaft gesetzt hatten.
  • [Bugfix] Kommt im Betriebsparameter die Einstellung "Tender unabhängig vom Hauptartikel" oder "Tender 1" zum Einsatz, so konnte es bei Faktoren-Bonierungen, anschließendem Teilstorno und splitten zu einer Außenstandsdifferenz kommen. Der Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Wurde per ZVT ein Tisch überzahlt und der Differenzbetrag wurde automatisch als TrinkgeldAN verbucht, so wurde der Steuersatz des Trinkgeldes auf "Keine Zuordnung" gesetzt. Der Steuersatz wird jetzt wie bei einer herkömmlichen TrinkgeldAN-Buchung ebenfalls "0% MwSt." ausgewiesen.

ACF 1.4.9.211109

• [Bugfix] Fehler innerhalb der Kost-Schnittstelle behoben, welcher verhindert hat, dass ab Artikelnummer 1029 kein Import mehr durchgeführt wurde.

ATouch2 1.5.2.6515

• [Bugfix] Die verfügbare Menge eines Artikels bei aktiver Mengenkontrolle wird wieder an der ATouch2 richtig angezeigt.
  • [Bugfix] War in den Einstellungen der ATouch2 der Standard-Drucker 0 für den AmadeusBon gesetzt und wurde die Einstellung irgendwann wieder rausgenommen (kein Eintrag im Feld "Standard Drucker"), so wurde der PRINT 0-Befehl beim Finanzwegabschluss dennoch durchgeführt. Das Problem wurde behoben.

Android 1.5.2.6652

• [Bugfix] Wird ein Menü per Gangfolge boniert, so bleibt die Gangfolge nach der Bonierung weiterhin aktiv.

Reporting 1.5.2 Build 1311

• [Bugfix] Stornierte Artikel werden jetzt im Bericht "Umsatz nach Kellner" berücksichtigt.
  • [Bugfix] Sofortstornos von Menü-Konfigurationen wurden anschließend im Rechnungsaufruf über das lokale Reporting mit aufgelistet. Dieser Fehler wurde behoben.

Control Panel 1.4.9.56

• [Bugfix] Fehler behoben, der unter Umständen dazu geführt hat, dass Backups nicht sauber durchgeführt wurden (Backups waren nur 1kb groß). Es wird nun zusätzlich darauf geachtet, dass kein laufendes Backup unterbrochen wird.
  • [Bugfix] Ein Fehler beim Löschen alter Backups, der das Löschen verhindert hat wurde gelöst.
  • [Bugfix] Fehler der das Speichern der Einstellungen im Bereich tägliche Aufgaben verhindert hat wurde gelöst.
  • [Bugfix] Ein Fehler der das Starten multipler Backups in sehr kurzen Abständen verursacht wurde behoben.

Update 20.10.2021

Server 01.05.02.6399 Build 211018

• [Bugfix] Wurde ein Artikel mit negativen Preis zu Ibelsa übermittelt, so wurde das Anzahl-Vorzeichen fälschlicherweise negativ übermittelt. Der Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Bei der Übermittlung der Umlaute nach Ibelsa lag ein Fehler vor der nun behoben ist.
  • [Bugfix] Fehler behoben der Grund-Datenbanken bei Neuinstallationen beim ersten Server-Start nicht korrekt geupdatet hat.
  • [Bugfix] Das Maintenance-Tool zum Umbenennen einer Datenbank funktioniert nun wieder korrekt.
  • [Bugfix] Es wurde ein Fehler behoben, der dafür sorgte, dass der Mindestverzehr keiner Umsatzgruppe zugeordnet ist.
  • [Bugfix] Hat man im Backoffice die Suchfunktion im Bereich Finanzwege/Finanzarten genutzt, kam es zu einem Fehler. Dieser wurde behoben.

ATouch2 1.5.2.6370

• [Improvement] Wird der Tagesabschluss manuell am Kassenterminal durchgeführt so wird bei der Datumseingabe nun auch ein "Abbrechen"-Button eingeblendet.

Update 12.10.2021

Server 01.05.02.6353 Build 211011

• [Bugfix] Sobald im aktuellen Geschäftstag ein Hausbon gebucht wurde, konnte kein Bon-Report mehr gedruckt werden, da eine Exception im Kassenserver ausgelöst wurde, was den Ausdruck verhindert hat. Das Problem wurde behoben.

Update 07.10.2021

Server 01.05.02.6341 Build 211006

• [Bugfix] Unter bestimmten Umständen konnte es passieren, dass nach einer fehlgeschlagenen ZVT Zahlung die blockierte Session zwischen Kasse und ZVT-Terminal nicht wieder freigeben wurde.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der bei einer Betragseingabe auf ZVT-Kartenzahlungen den Restbetrag des Tisches automatisch auf TrinkgeldAN abgerechnet hat, obwohl es keine Überzahlung vom Tisch gab.
  • [Improvement] Der KeepAlive-Mechanismus für die TSE wurde zuvor nur beim erstmaligen Aufsetzen der TSE durchgeführt. Nun wird dieser zusätzlich bei jedem Verbindungsversuch durchgeführt.
  • [Improvement] PosConnect: Der IP-Check auf einmalige IPs im Server wurde für PosConnect entfernt, sodass nun auch mehrere Zahlterminals auf der selben IP lauffähig sind.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der dazu geführt hat, dass auf den Kassenberichten im Feld "financecategory.balance.withouttip" stornierte Trinkgelder nicht berücksichtigt wurden.
  • [Improvement] Für Ingenico Loyalty Harbor lässt sich nun eine Client ID eintragen.
  • [Improvement] Datenbank Speicherverbrauch beim Serverstart deutlich reduziert.

Reporting 1.5.2 Build 1305

• [Bugfix] Stornierter TIP wird im Bericht "Finanzwege pro Kellner" bei abzugebender Betrag jetzt berücksichtigt.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der dazu geführt hat, dass die Summe von "Auslagen/Trinkgeld/Gutschein (kein Umsatz)" im Tagesabschluss (Z-Bericht) zusätzlich als Differenz unter "Differenz (Soll - Habenbuchungen)" ausgewiesen wurde.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der zu einem leeren DSFinV-K Export geführt hat.

ATouch2 1.5.2.6307

• [Bugfix] Es wurde ein Anzeigefehler in den Einstellungen der ATouch 2 behoben, bei dem das Wahlfeld für die Saldoanzeige stets auf "Immer" stand. Nun wird die richtig gewählte Option angezeigt.
  • [Improvement] Eine blockierte Session zwischen Endgerät und ZVT Terminal kann an der ATouch2 mit dem Makro-Befehl "UNLOCK SESSION" und "UNLOCK SESSION #INPUT" wieder freigeben werden. (#INPUT = SN vom Endgerät)