In LINA wird zukünftig in bestimmten Bereichen eine KI (Künstliche Intelligenz) genutzt.

Hierbei handelt es sich aber mehr um maschinelles Lernen als um eine künstliche Intelligenz. Das heißt, wir stellen dem neuronalen Netzwerk der KI möglichst viele historische Daten zur Verfügung und lassen sie mit diesen Daten rechnen.

Der erste Anwendungsfall ist der Umsatzforecast. Dieser wird jetzt nicht mehr wie bisher nur auf dem Vorjahresmonat berechnet, sondern mit allen vorhandenen historischen Daten.

Hierbei wird im Moment die Entwicklung, der Wochentag und der Monat als Grundlage herangezogen.

Benötigtes Modul:LINA Analytics
Benötigtes Recht:Alle Auswertungen

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzungen

• Amadeus360 Account
  • Reporting Modul

Forecast - KI gestützt

Den Forecast finden Sie in Amadeus360 unter:

• Reporting
  • Reports
  • Forecast

Auf dieser Seite können Sie wie bisher den Forecast für die einzelnen Monate/Tage selbst eintragen oder automatisch berechnen lassen.

Um den Monat zu wechseln, klicken Sie den gewünschten Monat in der Tabelle an. (Rote Markierung)

Um das Jahr zu wechseln, klicken Sie bitte auf die Pfeile links oder rechts. (Orange Markierung)

Zur manuellen Eingabe, klicken Sie einfach in die gewünschte Zeile und tragen den Wert ein.

Um den Forecast durch die KI berechnen zu lassen, klicken Sie bitte auf den Aktualisierungspfeil.

Sonst wird der Forecast nur berechnet, wenn der Forecast 0 ist.

Bei unseren Tests war dies je nach eingesetzter Methode bis auf 1% (auf das Jahr gesehen) genau.

Sollten Sie bereits Werte im Forecast eingetragen haben, so werden diese nur dann neu berechnet, wenn Sie den Aktualisierungspfeil im Forecast selbst betätigen. Die ist unabhängig davon, ob Sie den Forecast automatisch jeden Tag neu berechnen lassen.

Forecast täglich neu berechnen

Die hierzu nötigen Report Einstellungen finden Sie unter:

• Reporting
  • Reports
  • Report Einstellungen
  • Reiter Forecast

Sie können ebenfalls die Methode zur Berechnung wählen.

Methoden:

• Linear Regression
  • Ridge
  • KernelRidge
  • MLP (Multi Layer Perceptron)
  • KNN (kNearesNeighbour)

Die ersten drei Arbeiten recht ähnlich. Von diesen braucht KernelRidge am längsten, ist aber auch die beste, wenn man ausreichend historische Daten hat.

MLP überschätzt den Umsatzforecast etwas.

Gerne können Sie durchprobieren, um für Ihren Betrieb die beste Lösung zu finden.

Wenn Sie nicht sicher sind, welche Methode Sie wählen sollen, hat unserer Erfahrung nach KernelRidge die besten Ergebnisse geliefert.

Wichtig! Wenn Sie die neuen Forecasts nicht aktivieren, werden keine Forecasts mehr berechnet - auch nicht nach der alten Methode.

Methode automatisch berechnen lassen

Sie haben die Möglichkeit, die Methode automatisch errechnen zu lassen.

Klicken Sie hierzu auf den Pfeil neben Methode automatisch berechnen

Anschließend wird Ihnen auf der rechten Seite die Übersicht der Methoden angezeigt und die beste Methode für Ihren Laden wird automatisch eingestellt.

Wichtig! Wenn Sie die neuen Forecasts nicht aktivieren, werden keine Forecasts mehr berechnet - auch nicht nach der alten Methode.

Automatische Berechnung einstellen

Setzen Sie den Haken im Kontrollkästchen, um den Forecast automatisch berechnen zu lassen.

Vergessen Sie nicht über den Dropdownfpfeil die gewünschte Methode zu wählen.

Wichtig für Sie! Der Forecast wird nur noch durch das Setzen dieses Hakens automatisch berechnet.

Sollten Sie bereits Werte im Forecast eingetragen haben, so werden diese nur dann neu berechnet, wenn Sie den Aktualisierungspfeil im Forecast selbst betätigen. Dies ist unabhängig davon, ob Sie den Forecast automatisch jeden Tag neu berechnen lassen.

Monatsübersicht

Die Vergleichsgrafik Umsatz - Forecast ist auch in der Monatsübersicht zu sehen.

Zu finden unter:

• Finanzen & Controlling
  • Finanzbuchhaltung
  • Monatsübersicht

Geplante Features

• Historische Wetterdaten fließen in das Modell mit ein. Anschließend wird mit der Wettervorhersage der nächsten 5 Tage der Forecast nochmals verbessert.
  • Personalstunden werden momentan aufgrund der Zieleffektivität für die drei großen Bereiche Service, Bar und Küche festgelegt. Im nächsten Schritt werden auch diese dann über ML - Algorythmen berechnet
  • Als nächstes soll dann die BWA für den aktuellen Monat laufend aktualisiert berechnet werden.
  • Auf "Kassenseite" werden wir anschließend den Produktmix (also wie viel wird von welchem Artikel verkauft) für den nächsten Tag forecasten.