Ein Update auf 1.5.1 ist nur möglich, wenn zuvor die Version 1.5.0 installiert war. Dies bitte unbedingt berücksichtigen!

INHALTSVERZEICHNIS

Server

Version 01.05.01.5197 Build 210518

• [Feature] PosConnect-Schnittstelle https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000284368
  • [Feature] Efsta https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000284370
  • [Bugfix] Fehler behoben, der im Backoffice nur noch einen Tenderartikel angezeigt hat, obwohl mehrere Tender dem Artikel zugeordnet waren.
  • [Bugfix] Bei Faktoreneingaben, Storno, erneutem Bonieren des gleichen Artikels und späterem Vergeben von Rabatten, kam es zu einer Exception, welche eine Außenstandsdifferenz erzeugen konnte. Das Problem wurde behoben.
  • [Bugfix] Wird die Finanzwegnummer TrinkgeldAN nun im Protel-Properties-File eingetragen, so wird nun boniertes Trinkgeld auch wieder im T-Datensatz an Protel übermittelt.
  • [Bugfix] Gutschriften werden nun korrekt zur IBELSA-Hotelschnittstelle übermittelt.

ATouch2

Version 1.5.1.5208

• [Bugfix] Wurde ein Hauptartikel per Faktor sowie Tender gebucht und anschließend per Sofortstorno ein Artikel storniert, so wurde die Anzahl der Tender in der Aufrechnung nicht korrigiert. Der Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Fehler behoben, welche bei mehreren ZVT-Terminals die Zahlung nicht eingeleitet hat.

Reporting

Version 1.5.1 Build 1294

• [Feature]  2 neue Variablen für die A4 - Rechnung eingeführt: ${druckdatum} und ${druckzeit}. Siehe auch https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000188029
  • [Improvement] Gutschriften und Stornorechnungen werden jetzt auch mit bei den Sammelrechnungen aufgeführt.
  • [Improvement] Der Betreff beim Berichts-Mailversand wurde auf "Amadeus360 Berichts-Mailer" angepasst.
  • [Bugfix] Wurde einem Menüartikel mit Aufpreis-Option ein Rabatt vergeben, so wurde die Anzahl der Option im Bon falsch angezeigt. Der Fehler wurde behoben. Rabatte werden generell nicht mehr im Bon angezeigt.
  • [Bugfix] Wird von Mehrfachbuchungen mit Tender, nachdem der Bon bereits im Monitoring angezeigt wird, ein Artikel vom Tisch storniert, so wird nun auch die Anzahl der Tender in der Aufrechnung im Monitoring korrekt angezeigt.

Changelogs 1.5.1

Update 08.09.2021

Server 01.05.01.6130 Build 210907

• [Bugfix] Fehler beim Übermitteln von Umlauten nach Ibelsa behoben.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der Mitarbeiter die einem festen Betriebsparameter angehören, nicht ordnungsgemäß laut Betriebsparameter-Einstellung umgeschalten haben.
  • [Bugfix] Änderte man im Backoffice bei den Personen/Adressen einen Namen, so wurde dieser in der Übersichtsseite weiterhin falsch angezeigt. Das Problem wurde behoben.
  • [Bugfix] Problem behoben, welches beim Einlösen eines Gutscheines eine Exception im Kassenserver ausgelöst hat. Der Gutschein wurde dabei offensichtlich nicht eingelöst, im Hintergrund wurde das Guthaben jedoch dennoch gemindert.
  • [Bugfix] Fehlerprotokollierung und Absicherung für ZVT-Zahlungen eingebaut.
  • [Bugfix] Bei gescheitertem Billupload für den AmadeusBon war es zuvor nicht möglich die Fehlermeldung "Upload der Rechnung gescheitert: 0" in der ATouch2 wegzudrücken, das Programm musste neu gestartet werden. Dies wurde behoben.
  • [Bugfix] Nach Artikeldaten-Import musste die Verlinkung unter "Weitere MEC-Codes" für jeden Artikel erneut gesetzt werden, damit dieser an der Kasse angezeigt wird. Dieses Verhalten wurde behoben.
  • [Improvement] Sicherheitsmechanismus im Tagesabschluss eingebaut.

Android 1.5.2.6089

• [Bugfix] Fehler behoben, welche die Gang-Vorschaltung vor Menü-Artikel verhindert hat.

Mysql Config

• [Improvement] Bin-Log deaktiviert.
  • [Improvement] innodb_buffer_pool_size auf 2G angepasst.

Update 26.08.2021

Server 01.05.01.6016 Build 210826

• [Bugfix] Hat eine Preisebene eine Nummer unter 0, so wird sie nicht mehr im Backoffice dargestellt.
  • [Bugfix] Ibelsa Paymaster-Zimmer können nun auch bebucht werden.
  • [Bugfix] Bei Gutschein-Teileinlösungen wird nun auch der Einzelpreis des Gutscheines negativ nach Ibelsa am Tagesende übergeben.
  • [Bugfix] Es war möglich mehr Artikel aus der Aufrechnung zu stornieren als tatsächlich boniert wurden. Dieser Fehler führte zu einer Außenstandsdifferenz, welcher nun behoben wurde.
  • [Improvement] Logging des Tagesabschlusses erweitert.

Android 1.5.1.5965

• [Bugfix] Beim initialen Download der App ist der Darstellungsmodus nun default Hochformat, statt wie zuvor Querformat.

Update 18.08.2021

Server 01.05.01.5957 Build 210818

• [Bugfix] Es wurde ein Fehler im Zusammenhang mit der Android behoben, der dazu geführt hat, dass das Bonieren eines Menüs nicht bestätigt werden konnte. Drückte man dann den "Zurück-Button", wurde die Auswahl nicht gespeichert. Auch dies wurde behoben.
  • [Bugfix] Unter gewissen Umständen konnte ein fehlgeschlagener BillUpload durch AmadeusBon dazu führen, dass sich die ATouch2 aufgehängt hat. Dies wurde behoben.
  • [Bugfix] Bei der Umsatzübermittlung nach Ibelsa wurde das aktuelle Systemdatum übermittelt, anstatt das Geschäftsdatum. Der Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Den Fehler behoben, der dazu geführt hat, dass aufgeladene Gutscheine beim Storno/Sofortstorno eine Exception ausgelöst haben, der Gutschein zwar offensichtlich storniert wurde, der Wert jedoch nicht vom Gutscheincode abgezogen wurde.
  • [Bugfix] Unter bestimmten Umständen wurde die Tischliste an der ATouch2 nicht mehr richtig aktualisiert, dieser Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Ein Fehler im Handling des Servers mit der Anordnung verschiedener Preislevel in Artikeln hat dazu geführt, dass die Anordnung der Preiselevel im Artikel nicht mit dem Preis übereingestimmt hat, der beim Bonieren über die Endgeräte schlussendlich aufgerechnet wurde. Dieser Fehler wurde behoben. !!Achtung!! Die Behebung dieses Fehlers durch ein Versionsupdate führt dazu, dass nun die Preise zur Berechnung gezogen werden, die in der entsprechenden Spalte innerhalb des Preislevels in den einzelnen Artikeln stehen.
  • [Improvement] Scheitert ein BillUpload für AmadeusBon im ersten Versuch, durch beispielsweise Internetschwankungen, so wird nun automatisch versucht erneut einen weiteren Upload durchzuführen.

ACF 1.5.1 Build 210818

• [Bugfix] Es wurde ein Fehler in Verbindung mit dem Server behoben, der dazu geführt hat, dass bei zu großen Datenpaketen der ArticleManager nicht richtig durchgeladen hat.
  • [Bugfix] Problem im Logging von einzelnen Terminals behoben, was die Logfiles extrem aufgebläht hat.

Reporting 1.5.1 Build 1298

• [Bugfix] Es wurde ein Fehler behoben, welcher im Bericht "Arbeitszeit pro Kellner" dazu geführt hat, dass die Zeiten einer falschen Person ausgewertet wurden.

ATouch2 1.5.1.5960

• [Bugfix] Es wurde ein Fehler behoben, durch den alphanumerische alternative Artikelnummern die ATouch2 zum Absturz gebracht haben.

Android 1.5.1.5920

• [Bugfix] Es wurde ein Fehler in Verbindung mit dem ACF behoben, der dazu geführt hat, dass bei zu großen Datenpaketen der ArticleManager nicht richtig durchgeladen hat.

Update 03.08.2021

Android 1.5.1.5832

• [Improvement] Es wurden Optimierungen an dem Timing und der Lesestrategie vorgenommen, die allgemein für bessere Performance sorgen.
  • [Bugfix] Es wurde ein Bug gefixt, welcher auf der ATouch2-Seite zu Verbindungsverlust führen konnte.
  • [Bugfix] Es werden nun unbehandelte Exceptions bei diversen bookplu, sowie splittable commands abgefangen.
  • [Bugfix] Es wurde ein Fehler im Zusammenhang mit dem Server behoben, der dazu geführt hat, dass das Bonieren eines Menüs nicht bestätigt werden konnte. Drückte man dann den "Zurück-Button", wurde die Auswahl nicht gespeichert. Auch dies wurde behoben.

Server 01.04.09.5836 Build 210802

• [Bugfix] Es wurde ein Fehler im Zusammenhang mit der Android behoben, der dazu geführt hat, dass das Bonieren eines Menüs nicht bestätigt werden konnte. Drückte man dann den "Zurück-Button", wurde die Auswahl nicht gespeichert. Auch dies wurde behoben.
  • [Bugfix] Infor: Es wurde ein Bug behoben, der dafür sorgte, dass man in Infor nur Finanzarten statt Finanzwege auswählen konnte.

Update 23.07.2021

Server 01.05.01.5766 Build 210721

• [Bugfix] Wurde im Backoffice für einen Artikel ein Bild hochgeladen, so konnte dieses anschließend nicht mehr gelöscht werden. Dieser Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der bei Gängen im Menü den 1. Gang nicht gedruckt hat, sofern man Artikel einzeln im Status geändert hat.
  • [Bugfix] Sind im Betriebsparameter die Einstellung "Tender 1" oder "Tender unabhängig vom Hauptartikel" aktiv, so war es möglich, dass bei zwei identischen Menüs nur der Menü-Hauptartikel gesplittet werden kann. Die Menü-Optionen wurden dabei dem anderen Menü im Hintergrund angehängt. Das Problem wurde behoben.

Android 1.5.1.5752

• [Improvement] Bei Artikeln mit offenem Preis und verknüpftem Finanzweg kann der Preis in der Aufrechnung nicht mehr mit "Preis ändern" nachträglich bearbeitet werden.
  • [Bugfix] Fehler behoben, der bei schnellem Wechseln zwischen Standby und Wakeup die Zifferneingaben doppelt eingegeben hat.
  • [Bugfix] Diverse Abstürze abgefangen wenn das Gerät per WLAN verbunden ist.

Amadeus3-Server Version: 0.9.7.5672

• [Bugfix] War Amadeus360 als führendes System konfiguriert, so wurden frisch angelegte Stammdaten, in deren Name sich ein Apostroph befand, nicht auf der Kasse angelegt. Dies wurde in der neuen Synchro-Version behoben.
  • [Bugfix] Konnte aus diversen Gründen die Motherboard-Seriennummer des Gerätes nicht ausgelesen werden, auf dem sich die Kasseninstallation befindet, konnte die Synchro nicht arbeiten. Dies wurde behoben.

Update 06.07.2021

Reporting 1.5.1 Build 1296

• [Improvement] Bei einem Sol-Dienst Neustart im Reporting wird nun 15 Sekunden auf ein erfolgreiches Beenden des Dienstes gewartet. Wird in diesem Zeitraum kein erfolgreiches Beenden gemeldet, so wird dieser hart beendet und anschließend wieder gestartet.
  • [Bugfix] Im Falle dass "Tender 1" oder "Tender unabhängig vom Hauptartikel" eingestellt ist, konnte es im Falle, dass Tender storniert wurden dazu kommen, dass der Tender als "undefined" im Monitoring-Bon angezeigt wurden. Das Problem wurde behoben.
  • [Bugfix] Die fehlerhafte Zuordnung der Kostenstellen im Datev Rechnungswesen pro (Datev Format, NEU) Export aus dem Reporting wurde behoben.

Server 01.05.01.5621 Build 210706

• [Bugfix] Beim automatischen Anlegen des Finanzweges Mehrzweckgutschein Einlöse, wurde dieser Finanzweg mit dem Abrechnungsfaktor +1 anstatt -1 angelegt. Dies wurde behoben.
  • [Improvement] Konnten die Daten bei Tagesabschluss der Kasse nicht richtig von Infor übernommen werden, so wurde der Tagesabschluss anschließend nicht durchgeführt.

Update 28.06.2021

Server 01.05.01.5525 Build 210628

• [Bugfix] War der Tischsaldo höher als der einzulösende Gutscheinsaldo, so konnte die Einlösung nicht durchgeführt werden. Der Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Sind mehrere ZVT-Terminals über eine Kasse ansteuerbar, so wurde beim Löschen der Zahlung kein Terminal abgefragt. Somit konnte keine Gutschrift an ein ZVT-Terminal übermittelt werden. Das Problem wurde gelöst.
  • [Bugfix] Wurde bei einem Hauptartikel mit Artikelverkettung die Preisebene gewechselt, so wurde der verkettete Artikel nicht mit umgestellt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Wurde beim Bonieren eines Menü-Artikels ohne Auswahl die Verkaufsstelle umgestellt, so verblieb der Artikel dennoch auf der Standard Verkaufsstelle. Dieser Fehler wurde behoben.
  • [Bugfix] Versuchte man einen Betriebsnamen übers Backoffice zu ändern, lief man in eine Fehlermeldung, welche nun behoben ist.
  • [Improvement] Bei jedem Start des Tomcat-Dienstes wird nun geprüft, ob die für die TSE benötigten Stammdaten für Gutscheine, Trinkgeld, sowie Pfand angelegt sind. Sind diese nicht vorhanden, werden sie automatisch angelegt.

Control Panel 1.4.9.53

• [Bugfix] Wurde eine automatische Backup Routine, unabhängig von der Benutzeranmeldung durchgeführt, so wurde der Prozess vom Control Panel anschließend nicht mehr beendet. Der Fehler wurde behoben.

Update 18.06.2021

Server 01.05.01.5430 Build 210617

• [Bugfix] Fehler behoben, der dazu geführt hat, dass gewisse Sektionen (z.B. Finanzenbericht) nicht mehr auf dem Bon-Bericht gedruckt wurden.

Update 14.06.2021

Android 1.5.1.5209

• [Bugfix] Es konnte unter Umständen vorkommen, dass Pakete zum falschen Terminal übermittelt wurden, was nun behoben ist.
  • [Bugfix] Reconnect-Problem behoben.
  • [Improvement] Verbesserte Absicherung der Datenübermittlung zwischen ACF und Terminal.

Update 08.06.2021

Server 01.05.01.5358 Build 210607

• [Bugfix] Wurde vor dem Bonieren eines Menüartikels ein Gang mit angegeben, so konnte die Menübonierung nicht abgeschlossen werden. Ebenfalls wurden AmadeusGo/Lieferando-Bestellungen welche mit ONHOLD übermittelt wurden automatisch abgelehnt. In beiden Fällen handelte es sich um den gleichen Fehler, der nun gelöst wurde.
  • [Bugfix] Wurde ein Gutschein, der einem Debitor angehörig ist, eingelöst so wurde die hinterlegte CRM-Regel des Debitors nicht angewandt. Das Problem wurde behoben.
  • [Improvement] Bei der Übermittlung der Tagesumsätze nach IBELSA werden Rechnungen mit Saldo 0 (z.B. Hausbon-Rechnungen) nicht mehr übermittelt, da IBELSA diese nicht verarbeiten kann.