Wenn Ihre Buchhaltung/Ihr Steuerberater die Susa (Summen- und Saldenliste) Ihres Betriebes in LINA hochlädt, so können Sie anschließend die BWAs (Betriebswirtschaftliche Auswertungen) in LINA ansehen und analysieren.

INHALTSVERZEICHNIS

Grundeinstellungen für das Auswerten der BWAs

In LINA gibt es mehrere Vorlagen für BWA-Schemas.

Diese können Sie bei den Einstellungen für Steuerberater konfigurieren:

• Finanzen & Controlling
  • Steuerberater
  • Einstellungen

(Einstellung BWA-Schema)

Das Schema "Gastro-MIS Standard" ist in vielen Fällen schon das richtige, um sich die wichtigsten Kennzahlen anzusehen.

Wenn Sie oder Ihr Steuerberater die Kontenzuordnung für das aktuell ausgewählte BWA-Schema einsehen wollen, ist dieses beim Upload in einer Tabelle dargestellt:

BWAs und Susas anschauen

Die BWAs und Susas für Ihren Betrieb finden Sie bei den Reports.

• Reporting
  • Report-Center

Ihnen stehen zwei Auswertungsmöglichkeiten zur Verfügung:

• BWA Jahresübersicht: Hier wird Ihnen sowohl tabellarisch als auch grafisch ein gesamtes Jahr dargestellt.
  • BWA monatlich: Hier wird Ihnen ein einzelner Monat mit mehr Details dargestellt.

Den gewünschten Zeitraum können Sie auf der linken Seite im Reiter "Zeitraum" auswählen:

Dabei stehen Ihnen sowohl eine Datumsauswahl als auch relative Zeiträume wie "letzter Monat" zur Verfügung.

Durch einen Klick auf Vorschau öffnet sich folgende Seite, auf der man dann auswählen kann, ob man auf BWA oder Susa zugreifen möchte.

Jahresübersicht

In der Jahresübersicht wird Ihnen ein komplettes Jahr grafisch wie auch tabellarisch dargestellt.

Über den Schalter über der Tabelle (roter Kreis) können Sie zwischen absoluten Zahlen und relativen Werten hin und her schalten. Über das Grafik-Symbol hinter jeder Zeilenbezeichnung (grüner Kreis) können Sie sich im oberen Bereich diese BWA-Zeile sowohl absolut als auch relativ grafisch darstellen lassen.

Monats-BWA

In der monatlichen Ansicht sehen Sie die detaillierte BWA eines Monats.

Die wichtigsten Kennzahlen haben finden Sie gleich in der ersten Zeile. Darunter einige Grafiken, um wichtige KPIs gleich zu erfassen.

Die aktuelle BWA wird immer mit der Plan-BWA und mit dem Vorjahresmonat verglichen. Gleiches gilt für die kumulierten (Januar bis aktueller Monat aufaddiert) Werte.

Über das Druckersymbol können Sie die aktuelle BWA ausdrucken.

Im Reiter "Wertenachweis" wird die BWA mit den zugrundeliegenden Konten für jede Zeile dargestellt.

Im Reiter "Susa" können Sie sich die zugrundeliegende Susa ansehen.