Gutscheine können nun nicht mehr als Zahlungsmittel, sondern als Forderung bzw. Verbindlichkeit betrachtet werden.

Das bedeutet, dass diese nicht mehr unter den unbaren Zahlungswegen, sondern direkt im Umsatz Ihres Kassenbuches auftauchen würden.

Unsere Empfehlung für deine Kassenbuchkonfiguration wird nachfolgend erklärt.

Benötigtes Modul:LINA Finance
Benötigtes Recht:Geschäftsführer 1 oder 2
oder:GF-Ansicht und "Mein Laden"

Wie die Gutscheine in deinem Betrieb betrachtet werden sollen, besprichst du bitte immer vorher mit deinem Buchhalter und/oder Steuerberater!

Wir empfehlen dir außerdem, dich vorab zur technischen Unterstützung bei unserem Support unter: support@gastro-mis.de zu melden.

Als Kassenfachhandelspartner folge bitte der Beschreibung in unserem Handbuchartikel Lokale Gutscheinverwaltung

Inhaltsverzeichnis

Einzweck / Mehrzweck

Zu Beginn möchten wir dir kurz erklären, was der wesentliche Unterschied zwischen Einzweck- und Mehrzweckgutscheinen ist.

Einzweckgutschein

Beim Verkauf eines Einzweckgutscheines muss zum Zeitpunkt des Verkaufs der Steuersatz bereits feststehen.

Das bedeutet aber gleichermaßen, dass diese Gutscheinart nur für Artikel mit dem gleichen Steuersatz eingelöst werden kann.

Beispiel

Der Gutscheine wurde zum Zeitpunkt des Verkaufs mit einer Mehrwertsteuer von 19 % erstellt.

Dein Kunde kann diesen Gutschein also nur für Getränke einsetzten, da diese ebenfalls mit 19 % versteuert werden.

Mehrzweckgutschein

Dem Mehrzweckgutschein ist beim Verkauf kein Steuersatz zugewiesen. Damit kann er für alles eingelöst werden.

Beispiel

Der Gutschein wurde mit 0 % Mehrwertsteuer erstellt.

Dein Kunde kann diesen Gutschein nun für Speisen und Getränke (7 % und 19 %) verwenden.

Beim Einlösen des Gutscheins wird der Umsatz mit den normalen Artikeln boniert, dadurch wird hier automatisch die entsprechende Steuer abgeführt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Konfiguration

Um die Gutscheine umzustellen, musst du sowohl die Hauptwarengruppe einstellen, einen entsprechenden Gastbereich anlegen, den Finanzweg entfernen und ein Fibu-Konto hinterlegen.

Konfiguration Hauptwarengruppen

Um deinen Gutschein auf eine Verbindlichkeit umzustellen, gehe bitte unter

• Config
  • Buchhaltung
  • Hauptwarengruppen

Hier siehst du nun deine Hauptwarengruppen.

Setze nun den Haken bei im Kassenbuch anzeigen und trage, sofern nicht schon eingetragen, anschließend die Nummer und die Beschreibung bei HWG-Nummer Kassensystem ein. Die Beschreibung muss gleich wie die aus dem Backoffice sein.

Solltest du die Nummer und die Beschreibung der Hauptwarengruppe nicht kennen, wende dich bitte an deinen Kassenfachhandelspartner oder an uns unter support@gastro-mis.de

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Konfiguration Gastbereich

Dein Gutschein läuft (bei einem Mehrzweckgutschein) in den Gastbereich 0% ein. Die Verteilung auf die einzelnen Umsatzsparten wird erst bei Einlösung erfolgen.

Hast du den Gastbereich "Restaurant 0%" noch nicht, gehe bitte unter

• Config
  • Buchhaltung
  • Gastbereiche/Sonstiges

Hier siehst du deine Gastbereiche. Es sollte in Deutschland Umsatz 19% und Umsatz 7% angehakt sein.

Nun brauchen wir noch Restaurant 0%:

Setzte nun auf der rechten Seite bitte den Haken bei Restaurant 0 %

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Konfiguration Finanzwege

Sind deine Gutscheine als Finanzwege eingelaufen, so musst du die Finanzwege nun herausnehmen.

Wechsel hierzu bitte unter

• Config
  • Schnittstellen
  • Kassenmodul

Auf der rechten Seite entfernst du bitte die Haken und Verlinkungen bei den Gutschein-Finanzwegen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ansicht im Kassenbuch

Du hast zwei Varianten dir die Gutscheine im Kassenbuch anzeigen zu lassen.

Entweder direkt mit bei den übrigen Umsätzen oder aber alleinstehend oder mit dem Trinkgeld gemeinsam in einem Bereich.

Mit im Umsatz

Wenn die Gutscheine mit im Bereich Umsatz stehen, dann siehst du hier den Verkauf des Gutscheines wie folgt:

Wird der Gutschein in Höhe von 50€ eingelöst, so vermindert sich der Betrag unter "Gutschein" an diesem Tag um 50€ und die Beträge werden auf ihre Mehrwertsteuersätze verteilt:

Der Gutschein wurde aufgeteilt in 15€ für Getränke und für 35€ wurde gespeist.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Alleinstehend aufgelistet

Als eigener Bereich stehen hier nur die Restaurant 0% Umsätze drinnen:

Wurde der Gutschein gekauft, so stehen unter Trinkgeld und Gutscheine bei Gutschein Restaurant 0% der Betrag des gekauften Gutscheines:

Wenn der Gutschein dann eingelöst wird, so vermindert sich der Betrag unter Gutschein um den Betrag und unter Umsätze werden die Beträge werden auf die einzelnen Mehrwertsteuersätze verteilt:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einrichtung eigener Bereich

Möchtest du einen eigenen Bereich für deine Gutscheine, so gehe bitte unter

• Config
  • Buchhaltung
  • Hauptwarengruppen

und trage hier bei Funktion Gutscheine ein:

Damit ist der Gutschein in seinem eigenen Bereich.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fibu Konten

Bitte informiere deinen Steuerberater/Buchhalter über diese Änderung, da hierfür neue Erlöskonten erforderlich sind.

Um die neuen Konten einzustellen, wechsel bitte über

• Finance
  • Steuerberater
  • Einstellungen

Gehe zum Punkt Fibu-Konten bearbeiten und klicke auf das Zahnrad.

Anschließend trägst du bitte die Konten ein, die dein Steuerberater oder Buchhalter erstellt hat.