In der LINA Third Party API (TP API) werden an den verschiedenen Endpunkten Daten gelesen/geschrieben.
Die DFKA-Taxonomie Kassendaten ist ein exakt definiertes Format für die Aufzeichnung und Übertragung aller Einzelbuchungen und Tagesabschlüsse in der Kasse. Durch den Standard können Kassendaten aller kompatiblen Systeme zu LINA übertragen werden.

Der kompletten Standard ist bei der DFKA beschrieben in https://dfka.net/taxonomie/  .

Nach der Freigabe für den Zugriff (Lizensierung, Anlegen des Client, Berechtigung) und erfolgreiche Anmeldung werden diese konfigurierten Daten zurück übermittelt oder beim Schreiben der Erfolg der Änderung gemeldet.

VoraussetzungKonfigurationErgebnis
Lizensierung LINAEndpunkt "Taxonomie"monatliche Buchung
Client Schnittstellemit URIClient-ID und Access-Token
Client-BerechtigungDaten lesen/schreibenLese- /Schreibberechtigung Client
Scopetaxonomie_import
Nutzer-BerechtigungAnmeldung mit BenutzerAbfrage der Daten mit den Berechtigungen des Benutzers

INHALTSVERZEICHNIS

Personaldaten allgemein

Um die Endpunkte der BWA abzufragen lautet die Basis-URL import wie folgt:

https://login.amadeus360.de/extern/import

Alle Daten können erst nach erfolgreicher Authentifizierung abgefragt werden. Antwort ist immer ein JSON-Objekt.

API-Doku: https://documenter.getpostman.com/'id import'

Import Taxonomie Standard

Es werden Daten im Format der DFKA-Taxonomie in den Versionen 2.0.0 und 2.2.0 angenommen. Im Datensatz wird die Version der DFKA Taxonomie Kassendaten mit übergeben.

Um einen Tagesabschluss zu LINA zu schicken, senden Sie per "POST"

Aufruf Tagesabschluss senden POST

POST https://login.amadeus360.de/extern/import/taxonomie
Header:
Content-Type: application/json
Body:
{
    "cash_point_closing": {
        "number": 1576,
        "taxonomy_version": "2.2.0",
        "head": {
...

Antwort Beispiel Erfolg

Status-Code: 201
{
  "status": "success",
  "message": "Import was successful",
  "import_warning": []
}

Custom Fields - parent_line_id

Im Standard der DFKA-Taxonomie sind mit der Struktur  custom_fields zusätzliche Felder und Daten erlaubt. LINA akzeptiert ergänzend das Feld parent_line_id , das einzelne lines des Datensatzes verknüpft werden. Dies wird zum Beispiel für Stornos genutzt.

transactions[x]->data->lines[y]->custom_fields->parent_line_id [null||string(line->id)]

Beispiel zum Senden von Daten:

…
"lines": [
  {
    "business_case": {
      "amounts_per_vat_id": [
        {
          "id": 2,
          "incl_vat": 5.5
        }
      ],
      "type": "Umsatz",
      "name": "Boniert"
    },
    "in_house": false,
    "storno": false,
    "text": "R\u00fchrei",
    "item": {
      "number": "610",
      "quantity": 1,
      "quantity_factor": 1,
      "price_per_unit": 5.5
    },
    "source_cash_register": {
      "slave_id": "AMA-3476-204"
    },
    "id": "1"
  },
  {
    "business_case": {
      "amounts_per_vat_id": [
        {
          "id": 2,
          "incl_vat": 1
        }
      ],
      "type": "Umsatz",
      "name": "Boniert"
    },
    "in_house": false,
    "storno": false,
    "text": "+ Speck",
    "item": {
      "number": "2007",
      "quantity": 1,
      "quantity_factor": 1,
      "price_per_unit": 1
    },
    "source_cash_register": {
      "slave_id": "AMA-3476-204"
    },
    "id": "2",
    "custom_fields": {
      "parent_line_id": "1"
    }
  }
]
…

Custom Fields - business_case ->cancellation

Im Standard der DFKA-Taxonomie sind mit der Struktur custom_fields zusätzliche Felder und Daten erlaubt. LINA akzeptiert ergänzend das Feld cancellation in der Struktur business_case. Soll ein Storno übermittelt werden, bei dem Feld storno = false ist, dann kann dies über cancellation mitgeteilt werden.

transactions[x]->data->lines[y]->business_case->custom_fields->cancellation [null||string(true;false)]

Beispiel zum Senden von cancellation:

"lines": [
    "business_case": {
      "amounts_per_vat_id": [
          "id": 1,
          "incl_vat": 3.5
      "type": "Umsatz",
      "name": "Storno",
      "custom_fields": {
        "cancellation": "true"
    "in_house": false,
    "storno": false,
    "text": "Pils",
    "item": {
      "number": "81",
      "quantity": 1,
      "quantity_factor": 1,
      "price_per_unit": 3.5
    "source_cash_register": {
      "slave_id": "AMA-3476-7001"
    "id": "1"