In diesem Bereich können Sie alte Gutscheine verwalten sowie Ihre neuen Gutscheine, diese lassen sich in diesem Bereich ebenfalls konfigurieren.

Außerdem haben Sie in diesem Bereich die Möglichkeit, Gutscheine Bar zu verkaufen sowie Gutscheine einzulösen.

INHALTSVERZEICHNIS

Gutscheintypen

In der Übersicht finden Sie alle bereits erstellten Gutscheine und können neue Gutscheine anlegen.

Eine detaillierte Beschreibung finden Sie in unserem Artikel Gutschein Typen/ Neue Gutscheine anlegen

Alte Gutscheine

Hier können Sie alte Gutscheine aus anderen Systemen einpflegen. Diese können Sie anschließend über gastroToken einlösen. Sie müssen also nicht zwei Systeme gleichzeitig nutzen.

Um einen alten Gutschein anzulegen, klicken Sie oben rechts auf Optionen und auf Gutschein hinzufügen.

Anschließend öffnet sich folgendes Fenster.

Tragen Sie hier nun alle wichtigen Daten des Gutscheines ein.

Ganz wichtig ist hierbei der Gutscheincode da Sie die Gutscheinen über diesen Code, innerhalb von gastroToken einlösen können.

Unter Anmerkungen können Sie zum Beispiel eintragen, aus welchem Gutscheinsystem der Gutschein ursprünglich stammt oder die Daten Ihres Kunden.

Haben Sie alle Eingaben gemacht, klicken Sie bitte auf Speichern

Anschließend erscheint der Gutschein in der Übersicht.

Gutschein Barverkauf

Hier haben Sie die Möglichkeit Ihrem Kunden den Gutschein vor Ort in Ihrem Restaurant zu verkaufen.

Dies funktioniert in 3 einfachen Schritten.

Schritt 1

Wählen Sie im Dropdown-Menü den Gutscheintyp aus.

Schritt 2

Tragen Sie nun den Gutscheinwert.

Achten Sie hierbei darauf, das der eingegebene Wert nicht außerhalb der Werte von Betrag zwischen xx und xx€ liegt.

Anschließend legen Sie das Layout durch einen Klick in den Kreis unter dem gewünschten Layout fest.

Zum Schluss geben Sie noch Gutschein von und Gutschein für ein.

Schritt 3

Geben Sie hier den Namen sowie die Anschrift des Kunden ein, der den Gutschein bei Ihnen kauft.

Diesen Gutschein können Sie dem Gast nun durch anhaken des Kontrollkästchens per E-Mail zusenden oder Sie klicken auf Weiter um Ihrem Kunden den Gutschein auszudrucken.

Ihnen wird der Gutscheincode für den Kunden angezeigt sowie ein Icon um den Gutschein als .pdf-Datei herunterzuladen und auszudrucken.

Gutschein einlösen

Um Gutscheine einzulösen, benötigen Sie entweder den Gutschein Code oder den Barcode des Gutscheines.

Sie haben nun die Möglichkeit, den Gutscheincode manuell einzutragen oder sofern angeschlossen, mit einem 2D Barcode-Scanner den QR-Code abzuscannen.

Geben Sie zunächst den Gutscheincode in die dafür vorgesehene Zeile ein und klicken Sie anschließend auf

Code überprüfen

Anschließend werden Sie zu folgender Ansicht geleitet.

Neben dem Wert des Gutscheines sehen Sie hier auch das Ablaufdatum, sowie den Namen des Kunden der den Gutschein

ursprünglich gekauft hat.

Diese Funktion können Sie auch nutzen um zu überprüfen ob ein Gutschein noch gültig ist.

Auf der rechten Seite haben Sie nun die Möglichkeit den Gutschein einzulösen. Hier können Sie entweder die gesamte Summe oder Teilsummen abbuchen.

Geben Sie den abzubuchenden Betrag ein und setzten Sie den Haken im Kontrollkästchen um den Hinweistext zu bestätigen.