GastroPay ist ein Zahlungsprovider mit individuellem QR-Code auf einem Beleg. Dieser QR-Code kann von der GastroPay-App gescannt werden, so dass der Bezahlvorgang über GastroPay erfolgen kann.
Es ist kein QR-Code am Tisch notwendig

Weitere Informationen zu den LINA Schnittstellen findet ihr auf unserer LINA-Webseite https://www.amadeus360.de/partner/partner-und-schnittstellen/ .

INHALTSVERZEICHNIS

GastroPay QR-Code

Allgemeines

Die Schnittstelle GastroPay erstellt einen QR-Code auf einem Beleg. Dieser QR-Code kann von der GastroPay-App gescannt werden, so dass der Bezahlvorgang über gastroPay erfolgen kann.

Dabei erstellt LINA  nur den individuellen QR-Code. Jeglicher weiterer Ablauf des Zahlvorgangs wird von GastroPay gesteuert.

Mit der Funktion 750 kannst Du für aktive Tische einen QR-Code Beleg erstellen.

Mangels Zertifizierungs-/Abnahmeverfahren ist diese Schnittstelle nicht Bestandteil des kostenfreien Support von LINA.

Voraussetzung

Bevor man die Schnittstelle in LINA aktiviert musst Du:

1. Einen Betriebsbeleg erstellt haben (auf diesem wird der QR-Code ausgedruckt)
  2. Eine Kundennummer von Gastro Pay erhalten haben.

Einstellung

Im Backoffice unter "Verwaltung > Betriebsbelege" einen neuen Betriebsbeleg "GastroPayQR Code" anlegen.

Seitenumbruch

Anschließend unter "Verwaltung > Belege" einen neuen Beleg erstellen (Beispiel Belegdesign ist am Ende angefügt).

In der Sektion "Fussbereich" im Datensatz "Metadaten" ist das Feld "qrcode" hinzuzufügen.

Unter "Verwaltung > Betriebsparameter" den gewünschten Betriebsparameter auswählen und in den Beleg-Einstellungen den zuvor angelegten Beleg im Betriebsbeleg "GastroPayQR Code" mappen.

Danach muss unter "Schnittstellen > Schnittstellen" eine neue Schnittstelle vom Typ "GastroPay" angelegt werden. Darin ist die Nummer des Betriebsbeleges einzustellen, sowie die Kundennummer und die URL. Kundennummer und URL wird von GastroPay zur Verfügung gestellt.

Anwendung am Kassen-Terminal

Jetzt kannst Du, in einem Tisch mit der Funktion 750, den zuvor erstellten Beleg mit dem QR-Code ausdrucken.

Dazu öffnet man einen Tisch, boniert einen Artikel und führt die Funktion 750 (FUNC 750) aus.

--> Ein Bon mit dem QR-Code wird ausgelöst.

LINA kann die Erreichbarkeit der GastroPay-Server nicht garantieren. Sollte der QR-Code zu bestimmten Zeiten nicht erstellt werden können, wenden Sie sich bitte an den Support von GastroPay: http://www.gastro-pay.de/#kontakt-modal

Es werden Daten zu GastroPay auf möglicherweise unverschlüsselten Transportwegen übertragen. Übertragen werden neben der Client-ID von Gastropay auch eine eindeutige Identifikationsnummer des betroffenen Tisches.

Ob, wie und wann der Bezahlvorgang über GastroPay abgeschlossen wird wird nicht an LINA zurückgemeldet. LINA kann keine Informationen über den Abschluss der Zahlung an Kellner weitergeben.

GastroPay Gutschein

Das GastroPay Gutscheinsystem unterstützt das Einlösen und Aufladen von Gutscheinen. Nachfolgend werden die notwendigen Einstellungen in LINA Backoffice beschrieben.

Zahlungsprovider anlegen

Um GastroPay als Gutscheinsystem einzurichten, muss im Backoffice unter "Stammdaten > Zahlungsprovider" ein neuer Zahlungsprovider mit dem Provider "Gutschein" und dem Typ "GastroPay" angelegt werden. Darin muss der API-Key und die URL welche von GastroPay zur Verfügung gestellt wird hinterlegt werden.

Finanzwege anlegen

Es müssen 2 Finanzwege angelegt werden:

1. Für Gutschein Verkauf mit Abrechnungsfaktor 1
  2. Für Gutschein Einlösung mit Abrechnungsfaktor -1

Bei beiden Finanzwegen müssen Betragseingaben zulässig und gemischte Zahlungen erlaubt sein. Bei den Finanzarten muss der zuvor angelegte Serviceprovider markiert werden!

Gutschein Verkauf:

Gutschein Einlösung:

Mangels Zertifizierungsmöglichkeiten auf Seiten GastroPay konnten wir die beschriebene Funktionalität nicht durch GastroPay bestätigen lassen. Bei Problemen in der Schnittstelle oder Fragen zur Funktionalität wenden Sie sich bitte an den Support von GastroPay: http://www.gastro-pay.de/#kontakt-modal

Anwendung am Kassen-Terminal

Anleitung zur Anwendung von Gutscheinen in der ATouch2-Oberfläche: https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000188056#Gutschein

QR-Code Designvorlage