Mit der AmadeusII Version 1.5.0 wurde die Adyen-Schnittstelle angebunden.

Nachfolgende sind die Einstellungen erläutert, um Adyen anzubinden.

INHALTSVERZEICHNIS

Einstellung im Backoffice

Zahlungsprovider anlegen

Zahlungsprovider "ElPay" anlegen und "Adyen" auswählen.

SalesId (= Store), Key Id und Passphrase werden von Adyen mitgeteilt.

Als Version ist "0" einzutragen.

Möchte man, dass beim Zahlvorgang am Kartenterminal automatisch eine Trinkgeldabfrage erscheint, so ist im Feld "TipArtikel" die entsprechende Artikelnummer (bei TSE Kunden ist dies immer "-6") einzutragen und die Checkbox "Trinkgeldabfrage" muss aktiviert werden.

Den Button "Hinzufügen" anklicken.

Als Name ist zwingend die Bezeichnung aus dem Web-Portal von Adyen einzutragen (Point of Sales > Terminals > Terminal auswählen > Terminalname erscheint als Überschrift). In das Feld IP ist die IP-Adresse einzutragen, die dem Terminal vergeben wurde. Als Port sollte für gewöhnlich der Port 8443 eingestellt werden. In der Terminal-Liste sind die Kassen auszuwählen (mehrfach Auswahl durch drücken der STRG-Taste und anklicken der gewünschten Terminals), an denen das Kartenterminal zum bezahlen eingesetzt werden darf.

Finanzweg anlegen

Finanzweg für die Zahlung per Adyen anlegen, Finanzart Kartenzahlung/Bargeldlos, Abrechnungsfaktor -1 und zuvor erstellten Zahlungsprovider zuordnen.

Wird im DropDown-Menü "Rückgeld als Trinkgeld" der Finanzweg Trinkgeld hinterlegt, so wird im Falle, dass der Tisch "überzahlt" wird der Differenzbetrag automatisch als Trinkgeld gebucht.

Ist eine Standardrechnung eingestellt, wird nach erfolgreicher Zahlung automatisch die Rechnung am Bondrucker ausgelöst.

Rechnungsdesign anpassen

Damit der Ausdruck von Händler- und Kundenbeleg am Kassendrucker erfolgt, muss im Rechnungsdesign, in der Sektion Fusszeile der Datensatz "Elektr. Zahlung" eingefügt werden und darin die Felder "elpay.client" (Kundenbeleg) und "elpay.dealer" (Händlerbeleg) sowie einen "fulltcut", damit die Belege beim ausdrucken von einander getrennt werden.

Anwendung am Kassen-Terminal

Zahlvorgang

• Tisch aufrufen, der per Kartenzahlung abgerechnet werden soll.
  • Die Finanzweg-Liste öffnen,
  • Den Zahlungsweg der mit Adyen verknüpft ist auswählen
  • Zahlvorgang wird am Kartenterminal eingeleitet.
  • Sollte die Trinkgeld-Eingabe am Terminal eingeschalten sein (wenn nicht, weiter mit nächstem Punkt), nun das Trinkgeld über den Ziffernblock des Kartenterminals eingeben und mit der Grünen-Taste bestätigen.
  • Karte in Terminal einstecken, durchziehen oder auflegen (je nach Freischaltung).
  • Bei erfolgreich durchgeführter Zahlung wird je nach Einstellung der ausgewählte Zahlungsweg am Kassenterminal angezeigt oder automatisch die Rechnung ausgedruckt.

Zahlung stornieren

• Rechnung aus dem Speicher aufrufen (FUNC 210 oder FUNC 211),
  • Zahlung löschen (FUNC 212) ausführen,
  • Es öffnet sich ein Button mit dem Terminal-Namen des Gerätes, an dem der Storno ausgeführt werden soll. Dieser Button muss gedrückt werden. Anschließend wird die Gutschrift der Zahlung erstellt (Bondruck erfolgt).