Bei einer Betriebsprüfung (selten auch bei einer Kassennachschau) kann der Prüfer den Export der Daten im DSFinV-K - Format verlangen. Dieses Format ersetzt den früheren "GoBD-Export" (oder auch GDPdU-Export oder Beschreibungsstandard). Er enthält alle Grundaufzeichnungen des Kassensystems und ist für eine Betriebsprüfung ausreichend.

In Amadeus II ist der Export nach DSFinV-K sehr einfach durchzuführen (ab Version 1.4.8):

Öffnen Sie das Amadeus II Reporting und dort den Reiter Auswertungen. Im Menüpunkt "Export" finden Sie neben vielen anderen Exportmöglichkeiten auch den Punkt "DSFinV-K".

Sie erhalten eine Zip-Datei, welche die geforderten CSV-Dateien enthält sowie eine index.xml. In der index.xml finden sich die Feldbeschreibungen aller 16 CSV-Dateien.

Je nach Größe des gewählten Zeitraums kann der Export mehrere Minuten dauern.

Unter Umständen fragt Sie ein Prüfer auch nach einem Export im Format der DFKA-Taxonomie. Es ist zwar nicht vorgeschrieben, diesen Export zur Verfügung zu stellen, mit Amadeus II können Sie allerdings auch diesem Wunsch nachkommen. Der Export nach DFKA-Taxonomie enthält exakt dieselben Daten wie der DSFinV-K - Export.