In LINA POS werden zu allen Verkaufsartikeln die Artikelstammdaten gespeichert. Sie enthalten nicht nur die Artikel selbst, sondern auch Tender, Menüzusammenstellungen, MEC, Warengruppe und die Rezeptur mit Inhaltsstoffen und Allergenen. Die Artikelstammdaten enthalten auch Preisebenen, Finanzwege sowie erlaubte Verkaufsstellen und -zeiten, die möglichen Rabatte und die Zuordnung der Steuersätze. Mit der statischen Suche erhält man eine Gesamtübersicht.

An der Schnittstelle LINA POS API "Webkasse" muss hierfür kein Kellner angemeldet und kein Tisch geöffnet sein, da die statischen Artikelstammdaten unabhängig von der Verkaufssituation sind.

Für die Suche nach dem verfügbaren Verkaufsangebot in einer bestimmten Situation muss man die ASQL-Befehle PLU (POS LookUp) ASQL - Bestelldaten suchen (dynamisch) benutzen.

Top ↑

Tabelle der ASQL-Befehle Artikelstammdaten suchen

Tabelle der ASQL-Befehle Artikelstammdaten suchen
ASQL-Befehl [optional]Parameter <Typ>Ergebnis des ASQL-Befehls
SEARCH ARTICLE;
SEARCH ARTICLE #articleID;
SEARCH ARTICLES 1-100;
SEARCH ARTICLES -100;
SEARCH ARTICLES 100-;
SEARCH ARTICLES #articleName;
SEARCH ARTICLES "burger";
alle Artikel
<int> einzelne Artikelnummer
<int> Artikelnummern

<string> Artikelname enthält

Artikelstammdaten im Suchbereich
SEARCH FULLARTICLE [param];[param] wie bei SEARCH ARTICLEArtikelstammdaten mit Details im Suchbereich
SEARCH FULLARTICLE MENUS [param];[param] wie bei SEARCH ARTICLEArtikelstammdaten für Menüzusammenstellungen im Suchbereich
SEARCH MEC;
SEARCH MEC #mecNr;
SEARCH MEC 1-100;
SEARCH MEC -100;
SEARCH MEC 100-;
SEARCH MEC #mecName;
SEARCH MEC "burger";
alle MEC
<int> einzelne MEC
<int> Artikelnummern

<string> MEC enthält

MEC im Suchbereich
SEARCH MECGROUP [param];[param] wie bei SEARCHMEC Gruppen im Suchbereich
SEARCH SORTORDER [param];[param] wie bei SEARCHAnzeigesortierung innerhalb einer MEC im Suchbereich
SEARCH CAT [param];[param] wie bei SEARCHWarengruppen im Suchbereich
SEARCH DETAILCAT [param];[param] wie bei SEARCHDetailwarengruppen im Suchbereich
SEARCH GROSSCAT [param];[param] wie bei SEARCHHauptwarengruppen im Suchbereich
SEARCH WAITER [param];[param] wie bei SEARCHKellner im Suchbereich
SEARCH FINANCE [param];[param] wie bei SEARCHFinanzwege im Suchbereich
SEARCH FINANCECAT [param];[param] wie bei SEARCHFinanzarten im Suchbereich
SEARCH PRICELEVEL [param];[param] wie bei SEARCHPreisebenen im Suchbereich

Top ↑

Artikelstamm suchen - SEARCH Befehl

Die Suche kann ohne Anmeldung eines Kellners und ohne Öffnen eines Tisches gemacht werden.

Die Suche für ARTICLE, FULLARTICLE and FULLARTICLE MENUS geben die Verkaufsartikel, den gesamten Stamm, die Menüzusammenstellungen mit Optionen und die Tender zurück. Antworten sind im json-Format strukturiert.

Beispiel LINA POS API "Webkasse":
Mit der Schnittstelle kann auf diese Weise eine vollständige Speisekarte aufgebaut, wenn die nicht aktiven Artikel gefiltert werden. Für den Shop müssen aber die ASQL Befehle mit PLU benutzt werden.

Einzelnen Artikel suchen - SEARCH #articlenumber

Der ASQL-Befehl SEARCH #articlenumber gibt die Beschreibung eines einzelnen Artikels #articlenumber von LINA POS mit dessen Eigenschaften zurück.

Artikelstamm vollständig suchen - SEARCH FULLARTICLE

Der ASQL-Befehl SEARCH FULLARTICLE gibt eine vollständige Liste der aller Artikel von LINA POS mit deren Eigenschaften zurück.

Anfrage SEARCH FULLARTICLE

SEARCH FULLARTICLE -1000;    // all articles up to number 1000

Antwort SEARCH FULLARTICLE

{
    article.energy: 0,
    article.salt: 0,
    aprio: 1,
    aean1: "1234567890",
    aean2: "234567891",
    article.sugar: 0,
    aco: "NOTSET",
    an: 1,
    article.saturatedfat: 0,
    article.carbohydrate: 0,
    article.protein: 0,
    article.fat: 0,
    mns: "6",
    at: "MAIN",
    t: "article",
    ana: "Aperol Sprizz O.k. 0,2",
    article.dietaryfiber: 0,
    apr: {
        s: {
            ds: [{
                    ast: false,
                    aop: false,
                    t: "articlePrice",
                    aw: false,
                    men: 0,
                    sn: 0,
                    apr: {
                        s: {
                            ds: [{
                                    t: "price1",
                                    ap: 6.5
                                }, {
                                    t: "price2",
                                    ap: 0
                                }, {
                                    t: "price3",
                                    ap: 0
                                }
                            ],
                            n: "prices"
                        }
                    },
                    awe: true
                }
            ],
            n: "articlePrices"
        }
    }
}

Top ↑

Menüzusammenstellungen suchen - SEARCH FULLARTICLE MENUS

Eine Menüzusammenstellung in LINA POS ist eine Kombination von Artikeln mit definierten Regeln. Die Kombination ist in der Auswahl möglicher Artikel und deren Anzahl vorgegeben. Auch die Art der Preisberechnung und der Steuern kann anders sein als bei den enthaltenen Artikeln.
Der ASQL-Befehl SEARCH FULLARTICLE MENUS gibt eine vollständige Liste der aller Menüzusammenstellungen von LINA POS mit deren Eigenschaften zurück.

Anfrage SEARCH FULLARTICLE MENUS

SEARCH FULLARTICLE MENUS

Antwort json SEARCH FULLARTICLE MENUS

{   "name": "course.composition",
     "dataset": [
         {
             "article.number": 8352,
             "article.count": 1,
             "name": "article",
             "article.name": "Smokey barbecue Burger",
             "article.price": 8.5,
             "book.category": "tender",
             "type": "article"
         },
         {
             "course.maxcount": 1,
             "course.number": 1,
             "name": "course",
             "course.name": "Zubereitung",
             "course.sortnbr": 0,
             "course.included": 0,
             "course.options": {
  "section": {
      "name": "course.options",
      "dataset": [
          {
              "option.mecarticles": {
   "section": {
       "name": "option.mecarticles",
       "dataset": [
           {
               "mecarticle.number": 19,
               "name": "mecarticle",
               "mecarticle.name": "0,5 Mineralwasser",
               "type": "mecarticle"
           },
           {
               "mecarticle.number": 9,
               "name": "mecarticle",
               "mecarticle.name": "0,2 Fanta",
               "type": "mecarticle"
           }
       ]
   }
              },
              "option.type": "MECCODE",
              "option.acquire": false,
              "name": "option",
              "option.name": "AFG",
              "option.default": 0,
              "option.price": 0,
              "type": "option",
              "option.number": 10
         }]}},
             "course.pricefromarticle": false,
             "type": "course",
             "course.mincount": 1
         }]},
 {   "name": "tender.list",
     "dataset": [
         {
             "tender.price": 0,
             "tender.name": "Amadeus-Fax",
             "tender.number": -1008,
             "action": {
  "standard": "book plu -1008 #FAX"
             },
             "type": "tender",
             "mec.number": 0,
             "mec.name": "Keine Zuordnung",
             "tender.priority": 0
         },
         {
             "tender.price": 0.5,
             "tender.name": "Vanille",
             "tender.number": 4001,
             "action": {
  "standard": "book plu 4001"
 }]}

Top ↑

Sortierung ATouch - SEARCH MEC und SEARCH MECGROUP, SEARCH SORTORDER

Die Verkaufsartikel werden dem Kellner in der Bedienoberfläche im ATouch Programm von LINA POS sortiert in Gruppen angezeigt. Der MEC ist der Menu Editing Code mit zwei Ebenen, MECGROUP ist eine Gruppe von MEC. SORTORDER ist die Reihenfolge der Anzeige in einer MEC. Dadurch kann der Kellner im Kundenservice schnell auf die Artikel zugreifen.
Für Speisekarten und Onlineshops ist der MEC auch die Gruppierung für die Anzeige. Die oberste angezeigte Gruppe ist die MECGROUP, darunter dann die MEC, in der dann die einzelnen Verkaufsartikel angezeigt werden.

Beispiel: MECGROUP "drinks", MEC "beer", wine", "nonalc", ...

Die ASQL-Befehle SEARCH MECGROUP und SEARCH MEC geben die in LINA POS eingestellten Gruppen zurück.

Beispiel LINA POS API "Webkasse":
Mit der Schnittstellen kann auf diese Weise eine vollständige Speisekarte aufgebaut, wenn die nicht aktiven Artikel gefiltert werden.

Top ↑

Warengruppen - SEARCH DETAILCAT, SEARCH CAT, SEARCH GROSSCAT

Die Verkaufsartikel werden für die Warenwirtschaft in Warengruppen eingeordnet. Dafür stehen die drei Ebenen Hauptwarengruppe GROSSCAT, Warengruppe CAT und Unterwarengruppe DETAILCAT zur Verfügung.

In der Gastronomie werden diese drei Ebenen von Warengruppen häufig bezeichnet als Sparte:
Hauptsparte, Sparte und Feinsparte.

Die ASQL-Befehle SEARCH CAT, SEARCH DETAILCAT und SEARCH GROSSCAT suchen die in LINA POS angelegten Warengruppen.

Top ↑

Preislevel suchen - SEARCH PRICELEVEL

In LINA POS werden die Verkaufsartikel in den Stammdaten mit bis zu drei Preislevel angelegt. Diese Preislevel können für verschiedene Verkaufsstellen genutzt werden. Die Preislevel werden in einem LINA Betrieb benutzt, für Gruppen gibt es noch die Preisniveaus, die unterschiedliche Betriebe einer Gruppe mit unterschiedlichen Preisen einstellen.

Beispiel: "München Innenstadt" und "Hamburg Innenstadt" bekommen von der Gruppe das Preisniveau "hoch". Dadurch bekommen die Betriebe in München und Hamburg die gleichen Preislevel übertragen. Das Preislevel "Low" wird in Hamburg für den Verkauf außer Haus genutzt, in München ist aber hierfür Preislevel "Medium" eingestellt.

Der ASQL-Befehl SEARCH PRICELEVEL sucht die in LINA POS angelegten Preislevel.

Top ↑

Finanzwege - SEARCH FINANCE und SEARCH FINANCECAT

In LINA POS werden die Verkaufsartikel in Finanzwegen FINANCE verkauft. Diese basieren auf Finanzarten FINANCECAT, die sich wiederum von den gesetzlichen Finanztypen ableiten. Die Finanzwege sind in LINA TeamCloud wichtig für das Reporting und die richtige steuerliche Zuordnung der Verkäufe.

Beispiel: Finanzwege "Gutschein LINA" und "Gutschein Franchise" werden behandelt als eine Finanzart Mehrzweckgutschein mit 100 % Wertstellung. Die Finanzart Mehrzweckgutschein ist ein unbares Zahlungsmittel vom Typ Mehrzweckgutschein

Die ASQL-Befehle SEARCH FINANCE und SEARCH FINANCECAT suchen die in LINA POS angelegten Finanzwege und -arten.

Top ↑

Kellner finden - SEARCH WAITER

Der ASQL-Befehl PLU WAITER listet alle in LINA POS angelegten Kellner auf. Werden in LINA POS Teams für Bereiche gebildet, steht auch diese Information in der Antwort im json-Format.

Top ↑